продуктовая лавка здоровья
дубильные вещества в природе:
виноградные косточки
|
Дубильные вещества (танниды, таниды) — группа весьма разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.
Распространение в природе
В растениях (в коре, древесине, корнях, листьях, плодах) дубильные вещества являются или как нормальные продукты их жизнедеятельности (Wagner'y Cross and Bevan (1882) смотрят на дубильные вещества как на выделения растительного организма и сравнивают их в этом отношении с мочевиной животных), или же составляют (патологические дубильные вещества) более или менее значительную часть болезненных наростов, образующихся на листьях и других органах некоторых видов дуба и сумаха вследствие укола, производимого насекомыми.
Свойства
Дубильные вещества в основном аморфны, имеют более или менее ясно выраженный кислотный характер и обладают замечательным свойством (по преимуществу физиологические дубильные вещества) дубить кожу (шкуры), то есть отнимать у них в значительной мере способность к гниению и затвердеванию при высыхании.
источники:
|