Гигиена питания

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум

Магазин диетического питания Диамарт продуктовая лавка

Мечтаешь сохранить фигуру?

навигатор:

"традиционная" медицина
аллергия
боль
геморрой
ожирение
остеопороз
похудение
боль в пояснице


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового (диетического) и диабетического питания

Почему нужно научиться есть?

Чтобы понять, как правильно питаться, особенно при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья, мы должны очень четко представлять себе весь путь продуктов питания от полости рта до каждой клеточки организма.

Пищеварение начинается задолго до того, как пища попадает в рот - через мысли о пище (2-ая сигнальная система) Затем подключается 1-ая сигнальная система - внешний вид, запах и т.д. Весь этот предварительный этап направлен на подготовку организма к приему пищи: выделятся запальный желудочный сок, тормозится нервная система, расслабляется мускулатура. Кстати, поэтому некоторые люди пытаются снять стресс, принимая пищу. Это нередко приводит к ожирению! Вкусно приготовленная и красиво оформленная пища - наполовину переваренная пища. Здоровая еда - это свежие натуральные продукты

Практический вывод: ослабленным больным и при отсутствии аппетита нужно готовить вкусную, приправленную зеленью и красиво оформленную пищу, а людям, страдающим избыточным весом тела, предпочтительнее еда, не вызывающая желания есть побольше .

В полости рта пища должна тщательно пережевываться, древние говорили: "Долго жевать - жизнь продлевать". Углеводистые компоненты пищи начинают перевариваться уже в полости рта. Хорошо измельченная, смоченная слюной с ферментами, расщепляющими углеводы, пища легче переваривается в желудочно-кишечном тракте. Хорошо измельченный пищевой комок более доступен другим ферментам желудочного сока и тонкой кишки. Это улучшает пищеварение и усвоение пищевых и биологически активных веществ, следовательно, можно обойтись меньшим количеством пищевых продуктов для достижения того же эффекта, что и при обильном, наспех питании.

Говорят, что йог может насытиться горстью рисовых зерен, тщательно пережевывая их в течение дня, а иному монаху, чтобы быть здоровым и сытым, вполне хватает небольшой лепешки. Поэтому, жуйте дольше, чтобы не заболеть, а если у вас имеются заболевания, особенно, желудочно-кишечного тракта, то жуйте еще дольше.

На дне желудка залегают железистые клетки, выделяющие желудочный сок, и обкладочные клетки, синтезирующие и выделяющие соляную кислоту. Жирная пища тормозит желудочную секрецию, поэтому жирные блюда следует принимать в конце еды.

В печени имеются клетки (гепатоциты), вырабатывающие желчь и синтезирующие гликоген. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения, остальное время она собирается в желчном пузыре, где и хранится до востребования, пока в тонкую кишку не поступит жир.

Еще один орган пищеварительной системы - поджелудочная железа, выделяющая в кровь гормоны инсулин и глюкаген, необходимые для переработки глюкозы, и липокаин, участвующий в жировом обмене, а также калликреин, влияющий на артериальное давление и содержание сахара в крови, при этом в просвет 12-перстной кишки выделяется набор ферментов: липаз, амилаз, протеаз - для расщепления жиров, углеводов, белков.

И, наконец, кишечный сок, выделяемый железами тонкой кишки, который наряду с ферментами, завершающими расщепление белков, полиптидов и жиров, содержит мальтозу, сахарозу и лактозу. С возрастом синтез лактозы падает, и тогда возникает непереносимость молока, но не кисломолочных продуктов, в которых лактоза в основном перерабатывается лактобактериями.

В толстой кишке переваривания пищи практически не происходит, из пищевого комка высасывается вода, он уплотняется и выводится наружу. Следует отметить, что в толстой кишке возможно частичное переваривание клетчатки имеющимися здесь микроэлементами до простых углеводов, которые всасываются в кровь. Не переварившиеся остатки белка под действием гнилостных бактерий кишечника превращаются в ядовитые вещества, которые печень вынуждена обезвреживать.

Следует более подробно остановиться на нормальной кишечной микрофлоре, которая способна выполнять три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. О первой функции мы уже упоминали, что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов B1, В2, В6, В12, PP, К. Важно подчеркнуть, что синтетические функции серьезно нарушаются при дефиците в пище клетчатки и органических кислот, имеющихся в овощах, плодах, а также при избыточном питании рафинированными углеводами и белками. Уменьшается синтез витаминов и при запорах, которые способствуют развитию гнилостной микрофлоры. Защитная функция нормальной микрофлоры заключается в подавлении болезнетворных микробов, попадающих в кишечник.

Наилучшим средством поддержания кишечной микрофлоры в активном состоянии являются кисломолочные продукты (действуют за счет молочнокислых бактерий), пектины и клетчатка фруктов, ягод, овощей. Самое неблагоприятное действие на микрофлору оказывает мясо, способствующее развитию гнилостных бактерий. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима слабокислая среда и пищевые волокна. Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А такая среда уже способствует росту патогенной микрофлоры.

Кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконечный рост тканей, поддерживая иммунитет, т.е. осуществляя противораковую защиту. При гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. Доктор Гэрзон заявил: "Рак - это месть Природы за неправильно съеденную пищу".

В своей книге "Лечение рака" он говорит, что из 10 000 случаев рака - 9999 является результатом отравления собственными каловыми массами. Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме.

В знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей Матенадаране есть сочинения средневековых целителей, к примеру, Мхитара Гераци, где причиной опухолей признается плесень. На это обращает внимание кандидат биологических наук С.А. Аракелян: "Как известно, причина рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем, резко увеличивает число заболевших птиц. Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, - отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени".

Теперь обратимся непосредственно к высказываниям средневековых армянских врачей.

"Когда человек объедается, и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по всему телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов. Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ. Это они называются "Белым раком" - по нашей терминологии склероз.

Идет время, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени, которая поражает уже суставы, т.е. "серый рак" — по нашей терминологии артрит. Далее появляется депо. Депонированные части продуктов питания в виде переработки, называются "черным раком" - по нашей терминологии злокачественной опухолью".

Таким образом, здесь указана цепочка патологии - склероз, артрит, рак, которая имеет начало в толстом кишечнике.

Проведя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков.

Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А является образование черного налета на зубах. При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином А или каротином, этот налет пропадает сам собой. читать дальше>>>

Яндекс цитирования Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Рейтинг SunHome.ru Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz