Бедным запретили гамбургеры
Муниципальные чиновники посадили южный Лос-Анджелес на диету. Городской совет проголосовал в среду за введение моратория на открытие новых ресторанов фаст-фуда в этой бедной части города в связи с тем, что процент граждан, страдающих ожирением здесь непомерно высок, пишет Associated Press.
Срок действия моратория – один год. По мнению местных властей, этого времени вполне достаточно для открытия ресторанов, предлагающих более здоровую пищу. Подобная мера по охране здоровья людей принимается властями такого крупного города как Лос-Анджелес впервые в истории.
“Жители нашего города получают и потребляют все меньше качественной здоровой пищи”, - сказал в интервью Associated Press представитель Городского совета Лос-Анджелеса Бернард Паркс.
Представители индустрии фаст-фуда в свою очередь говорят, что полностью поддерживают стремление властей обеспечить горожан здоровой пищей, но в то же время считают себя несправедливо ущемленными в своих правах: ведь и в меню фаст-фуда есть исключительно полезные для здоровья блюда.
“Неважно, где вы едите – важно, ЧТО вы едите, - говорит Эндрю Паздер, президент компании CKE Restaurants, специализирующейся на фаст-фуде. – Мы были готовы работать с городскими властями по вопросам меню, но они в этом не заинтересованы”.
Между тем, если обратиться к цифрам, картина вырисовывается отнюдь не радостная. 30% взрослого населения южного Лос-Анджелеса страдает ожирением, в то время как в центральной части города таких людей всего 19%, а уж в богатой западной части и вовсе 14%. Что касается ресторанов быстрого питания, то 73% всех ресторанов в южном Лос-Анджелесе – фаст-фуд, тогда как в западной части этот показатель не превышает 42%.
Исследования показывают, что люди склонны менять свой рацион и употреблять более полезную пищу, если таковая имеется в наличии. Но для бедных сообществ решающим фактором в выборе еды является цена. “Дешевая, нездоровая пища и отсутствие всякой альтернативы – вот он, рецепт ожирения”, - говорит Келли Браунелл, директор Центра проблем питания Йельского унивеситета.
Один из жителей южного Лос-Анджелеса Кертис Инглиш признает, что в блюдах из фаст-фуда много калорий и холестерина, но с тех пор как он остался без работы, такое питание для него самый приемлемый вариант. Типичный завтрак – сосиска “буррито” и двойной чизбургер в соседнем Макдоналдсе – обходится Кертису всего в 2 доллара и 39 центов.
“Я не думаю, что фаст-фуда здесь слишком много. Людям он нравится”, - говорит Кертис.
Похоже, властям Лос-Анджелеса стоит задуматься не только о том, как попридержать буйное распространение фаст-фуда, но еще и о том, чтобы цены на здоровую пищу, которая должна появиться, были конкурентными. Если овощные супы и сэндвичи с зеленью и тунцом будут стоить дороже биг-мака, фаст-фуд все равно победит.
источник: www.strana.ru
|