Растения-адаптогены

Фитонутриенты

Магазин диетического питания Диамарт продуктовая лавка здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от рака, диабета, инсульта и ожирения!

фитонутриенты:

аллил сульфиды
изофлавоны
индолы и изотиоцианаты
каратиноиды
лигнаны
монотерпены
сапонины
фенолические вещества
флавоноиды


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
Фито (Phyto) — греческое слово, обозначающее «растение». Фитонутриенты — это витамины и минералы, получаемые из злаковых и бобовых культур, а также фруктов и овощей. В природе фитонутриенты защищают растения от естественных хищников, таких как насекомые и бактерии, и когда мы едим растения, то эти же самые вещества также защищают и нас. Проблемы, которые предотвращаются с помощью фитонутриентов, потребляемых нами каждый день, включают всё, начиная с высокого уровня холестерина и болезни сердца и заканчивая раком и преждевременным старением. Фитонутриенты - это натуральные лекарства, которые бесплатны, безопасны и общедоступны. Приведём лишь некоторые из наиболее важных, по мнению специалистов-диетологов, фитонутриентов.

Виды фитонутриентов

Аллил сульфиды. Эти ингредиенты содержатся в луке, чесноке и других растениях с острым ароматом. Об их многочисленных полезных свойствах известно давно. Они, например, повышают уровень HDL-холестерина (так называемый «полезный холестерин»), понижают уровень триглицерида крови, защищают сердце и стимулируют производство ферментов, которые, как считают специалисты, подавляют рост некоторых типов опухолей.

Каротиноиды. Эти вещества обнаружены в большом количестве в моркови, капусте брокколи, мускусной дыне, цветной капусте, зеленых листовых овощах и помидорах. Они являются мощными антиоксидантами и играют значительную роль в предотвращении сердечных болезней и некоторых форм рака.

Флавоноиды. Также относятся к группе антиоксидантов, эти вещества содержатся в яблоках, плодах цитрусовых растений, клюкве, эндивии, соке винограда, капусте, луке и красном вине. Их первостепенная польза заключается в предотвращении сердечных болезней и образования сгустков крови.

Индолы и изотиоцианаты. Эти вещества в высокой концентрации содержатся в капусте брокколи, белокочанной капусте, цветной капусте и зелени горчицы. Они помогают стимулировать образование ферментов, которые, как известно, предотвращают развитие рака и блокируют деятельность эстрогена в клетках.

Изофлавоны. Эти химические вещества также предотвращают формирование некоторых раковых образований и блокируют деятельность эстрогена в клетках. Они содержатся в орехах, бобах, чечевице и сое.

Лигнаны. Эти вещества известны своими антиоксидантными свойствами. Они блокируют деятельность эстрогена в клетках, а также предотвращают формирование некоторых раковых образований. Они в большом количестве содержатся в семенах льна.

Монотерпены. Это еще одно средство для профилактики рака. Этот фитонутриент блокирует действие некоторых веществ, вызывающих развитие рака. Он содержится в плодах цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, а также в вишне.

Фенолические вещества. Эти антиоксиданты активизируют важные ферменты, борющиеся с раком. Для того чтобы увеличить их потребление, следует есть как можно больше фруктов, овощей и хлебных злаков и пить зеленый и черный чай.

Сапонины. Эти химические вещества помогают организму избавляться от излишнего холестерина. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают появление болезни сердца и некоторых типов рака. Они содержатся в горохе, орехах, овсе, картофеле, сое, шпинате и помидорах.

источники:

Боремся со старостью - Фитонутриенты

Полезная информация

Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов
Copyright© 2008-2010 «stgetman.narod.ru» Все права защищены
Hosted by uCoz