О проекте "Экология и здоровый образ жизни"

Идея этого проекта

на главную о проекте новости статьи здоровое питание полезные продукты
лавка здоровья

навигатор :

Экологически чистые нерафинированные продукты питания

Как зародилась идея сайта

Я рад приветствовать вас на моем сайте, и надеюсь, что вы найдете здесь интересную для себя информацию. Этот сайт создан для тех, кому небезразлично свое здоровье, кому близки идеи здорового образа жизни и здорового питания. Для тех, кто также как и я обеспокоен тем, что в скором времени продуктов, которые можно назвать полезными (или, хотя бы не вредными) в наших магазинах совсем не останется. Идея создания подобного сайта назрела достаточно давно. С того момента, как началась "перестройка" наша жизнь стала стремительно меняться.

Из-за границы повезли новые товары: красивую одежду, новые продукты питания в красивых упаковках. Задумываться тогда о том, здоровые ли это продукты, полезные они или вредные, никому даже в голову не приходило. Все это было, поначалу, просто ужасно интересно, все было в диковинку и, честно говоря, просто радовало. После пустых прилавков (в Питере были талоны на все, в Москве "карточка москвича") вдруг появилась возможность не доставать, а выбирать. Помню, какой восторг вызывал у людей батончик "Сникерса" или пачка печенья, которое просто таяло во рту. Кто тогда стал бы читать состав продукта (да и не было долгое время на упаковках ни слова по-русски)? А тем более интересоваться: полезный это продукт или вредный. Было просто интересно и вкусно!

Время шло, жизнь стремительно менялась, отечественных "синих" кур на прилавках сменили красивые импортные куры, молоко, как-то плавно и незаметно, перестало киснуть и т.д. Казалось бы, живи и радуйся. Но некоторые стали задумываться: насколько полезно это молоко, и почему оно не киснет. Стали сомневаться (но по привычке больше меж собой, да "на кухне"): а молоко ли это вообще или новый "полезный продукт", такой? Постепенно стало беспокоить то, что продуктов не "обогащенных" различными пищевыми добавками на прилавках магазинов почти не осталось. Резкий скачек в этом направлении произошел, когда стремительно стали развиваться торговые сети. Процесс этот мне, как и любому здравому человеку, конечно, понятен. Нужны продукты с длительными сроками хранения (нужно собрать товар на каком-то распределительном центре, а потом по мере необходимости развозить его по магазинам).

Но как такой подход отразился на нас - потребителях? Стало ли больше в магазинах здоровых, полезных продуктов? А вот как: у нас все меньше возможности купить какие-то продукты без консервантов и прочих, так называемых, "пищевых" добавок. Даже яблоко, купленное в супермаркете, содержит целый букет, несвойственных ему, химических элементов. Почему проблемы ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, онкологических заболеваний, нарушения пищеварительной системы столь остро встали, именно, перед жителями больших городов?

Всерьез этой проблемой я заинтересовался уже много лет назад, когда у меня родился племянник. У ребенка с самого рождения была аллергия практически на все продукты. Ни у его родителей, ни у бабушек и дедушек подобной проблемы никогда не было. Лечение, как обычно, состояло в том, что выписывались какие-то лекарственные препараты, которые помогали пережить приступы удушья, но проблемы не решали, а даже усугубляли. А ребенку нужны были именно здоровые натуральные продукты (мы это только потом поняли).

Мы поменяли нескольких специалистов. Я сам лично перелопатил гору литературы, ознакомился с последними исследованиями в этой области. Оказалось, что проблема аллергии именно в развитых странах стоит особенно остро. По словам ученых, уже к 2015 году от аллергии будет страдать каждый второй житель Европы. По совету одного профессора, решили попробовать отправить мальчика на лето к бабушке в деревню в Тверскую область и "организовать" ему здоровое питание. Предварительно мы с сестрой объяснили бабушке, что от нее требуется. Во-первых, не давать ребенку никаких конфет и прочих продуктов, в которых присутствуют какие-нибудь искусственные добавки. Во-вторых, при приготовлении пищи не улучшать вкус всякими "кубиками", и не готовить ничего жареного. Оставили, на всякий случай, таблетки ...

Месяц мальчик ел, в основном щи, уху, овощные супы да разнообразные каши, в основном, на воде (на молоко была ужасная аллергия). Результаты уже через месяц были поразительные. Ребенок ел те продукты, к которым раньше боялся даже притронуться, аллергия на которые была самой сильной. Он ел помидоры и не боялся, что начнет задыхаться. Смотреть на это без слез было невозможно. К концу лета, он спокойно стал пить молоко от домашней коровы. Только тогда я, уже немолодой мужчина, по-настоящему понял, что означает термин, который слышал до этого уже не раз - полезные продукты. Это те продукты, от употребления которых человеку не становится хуже, чем было до этого. На сегодняшний день, живя в Москве и соблюдая некоторые несложные правила, мальчик себя особенно ничем не ограничивает.

Но именно тогда, примерно 10 лет назад, я заинтересовался вопросом: как наше питание влияет на наше здоровье. И почему именно в последние 20-30 лет все болезни так сильно "помолодели", почему у молодых людей стали появляться раковые опухоли. В Московских онкологических отделениях средний возраст пациентов, дай бог 40 лет (со мной лежали девочки и молодые ребята, которым не было и 20-ти).

Еще в середине 70-ых это было отделение для стариков. Этому вопросу, в числе многих других, и посвящен этот сайт. Тому, какие продукты полезны для нашего здоровья, а какие вредны. Ведь здоровый образ жизни без здоровых продуктов невозможен.

Я отлично понимаю, что сайтов, посвященных подобной тематике в интернете бесчисленное множество. Просмотрев большое количество подобных сайтов, я пришел к выводу, что все они похожи друг на друга. Все они ограничиваются рекомендациями вроде: чтобы быть здоровым - нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, т.е. всё то, что и так каждому понятно.

На каждом сайте в числе полезных продуктов называется молоко. Я не спорю, натуральное коровье молоко очень полезный продукт, да вот где в Москве или в Питере они видели молоко? У меня от этого молока "молочный гриб" погиб (очень полезный гриб для приготовления кефира в домашних условиях).

Гриб не обманешь - он только в натуральном молоке живет, даже в нашем "застойном" сухом молоке на даче выжил и в воде выживал, а в этой гадости погиб. Проедешь по стране, коров по пальцам пересчитаешь, а магазины «молоком» завалены. Прямо, передача: "очевидное - невероятное".

На этом сайте разговор идет о здоровом образе жизни, с привязкой к мегаполису, о здоровых продуктах, которые можно купить в супермаркетах или на рынках, расскажу о том, как вопросы экологии и здорового питания решаются в разных столицах мира. Обязательно будет страница о различных диетах, о питании по группе крови и других новомодных явлениях в «диетологии». В общем, о сложной экологической обстановке в наших мегаполисах...

Станислав Гетман

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов питания

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz