продуктовая лавка здоровья
природные источники инулина:
топинамбур
|
Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Свойства
Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами.
Нахождение в природе
Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонера и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12% (до 60% от содержания сухих веществ). В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.
Получение
Добывают инулин из цикория или из топинамбура.
Применение
Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
Женьшень
Женьшень легендарное растение, произрастающее в Китае, Тибете, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке. Его ещё часто называют "корнем жизни".
источники:
|