Карри - смесь пряностей, одна из наиболее популярных в мире специй

Смесь пряностей "карри"

Лавка специй и пряностей "Карри" - одна из наиболее популярных в мире специй, которая представляет собой смесь пряностей на основе куркумы.

Карри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её "улучшают", добавляя другие компоненты. "Карри" отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В самой Индии, как правило, смесь изготавливается перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии, смесь "карри" известна, в основном, в виде готового сухого порошка.

Смесь пряностей "карри" применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав смеси специй "карри"

Состав наиболее популярной в мире специи - смеси "карри" сильно варьируется, в зависимости от места производства и конкретного производителя. "Обязательными" компонентами "карри" являются: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин (римский тмин). Так же, для приготовления смеси "карри" могут использоваться: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица. Иногда разные производители добавляют: соль, чеснок, кайенский перец, паприку, ажгон, фенхель, мускатный орех. Недобросовестные производители могут использовать усилитель вкуса - глутамат натрия. Лекарственные свойства куркумы Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5% населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital).

Смесь высокачественных пряностей "карри" из Индии - купить.

листья карри
Hosted by uCoz