Любисток - горный сельдерей

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье
лавка здоровья

навигатор:

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный Levisticum offсinale) - многолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных), стебель круглый, разветвленный, прямой, достигает в высоту 1,5-2 м. Корень массивный, веретенообразный, снаружи желто-коричневый, внутри белый. Листья упругие, крупные, блестящие, с зубчатыми краями, внешне и по вкусу (острый, солоновато-горький) напоминают листья сельдерея, за что его еще называют многолетним (или горным) сельдереем. Цветет в продолжении всего лета. Цветы бледно-желтого или белого цвета.

Любисток разводят на приусадебных участках, но встречается он и в диком виде, в основном в южных районах России. Размножается семенами, а так же, при помощи деления кустов. В пищу используют все части растения: корень, семена, стебли и листья.

Большой мясистый корень любистока употребляется в пищу. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Любисток обладает многими лекарственными свойствами.

Любисток - достаточно неприхотливое растение. Он достаточно легко переносит холод (и даже заморозки), нетребователен к почве и сонечному свету. Все что ему нужно - это влажная почва. На втором году жизни любисток цветет. Эта картина обычно радует всех окружающих (цветущий на огороде любисток невозможно не заметить: двухметровый исполин с пышными цветами). Цветущий любисток отдаленно напоминает укроп, только с более крупными цветами.

Происходит любисток из горных областей Европы, однако считается, что первоначальной его родиной является Азия. Сначала его выращивали только при монастырях, но постепенно он распространился по другим областям, где культивировался в основном в гористой местности.

На Руси любисток известен достаточно давно. Особенно любили его на юге России. Существует множество легенд и приданий связанных с этим растением. Любистоком привораживали парней. Девушки зашивали его в подол подвенечного платья, чтобы будущий муж любил всю жизнь. Считалось, что для того чтобы счастье и благополучие не переводилось в доме, на огороде или в палисаднике обязательно должен рости любисток. Его даже называли всегда ласково: любистик, любим, любец, люби-меня, дудочник, любчик, зоря, любовное зелье, любим-трава и т.д.

Чем же заслужил любисток столь нежное и трепетное к себе отношение человека? Наверное тем, что употребление его в пищу укрепляло здоровье, придавало силу и бодрость. Ведь о лечебных и стимулирующих свойствах любистока люди знали еще в глубокой древности.

Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. В его корнях содержатся крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz