Лук репчатый - полезные (диетические) свойства

Лук репчатый

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье

Магазин диетического питания Диамарт лавка здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от рака, диабета, инсульта и ожирения!

навигатор:

здоровая пища

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Лук от семи недуг


Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60-120 см.Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле - августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе - сентябре.

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневе-сенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.

В луке содержатся: эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.

1.) Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

2.) При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2-3 мин 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.

3.) Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7-8 ч. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3-4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

4.) Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полоста рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.

5.) Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

6.) Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3-4 недели.

В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии кишечника и поносах по 15-20 капель 3 раза в день до еды. При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20-30 капель на прием. Курс лечения 3-4 недели.

7.) Репчатый лук от бронхита 500 г измельченных луковиц. 400 г сахара. 50 г меда смешивают и добавляют 1 л воды. Варят смесь на медленном огне 3 часа. Остужают. Процеживают и переливают в бутылку. Принимают по 1 ст ложке 4-6 раз в день. Можно вдыхать свежеприготовленную кашицу из протертого лука в течение 10 мин. Курс лечения 30-40 дней, повторные - через месяц.

8.) Репчатый лук при малокровии Именно зеленый лук играет важную роль в обеспечении организма человека фолиевой кислотой, которая регулирует процессы развития, кроветворения и роста. Ее недостаток в организме матери - одна из причин выкидышей. При нехватке фолиевой кислоты создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. Зеленый лук особенно необходим людям, страдающим от малокровия, а также подвергающимся влиянию различных вредных для кроветворения производственных факторов и ионизирующей радиации. Регулярное появление лука в вашем рационе питания поможет предотвратить эти проблемы.

9.) Репчатый лук при заболеваниях легких и атеросклероза Зеленый лук необходим больным с хроническими заболеваниями легких и дыхательных путей: его летучие фитонциды и эфирное масло обеззараживают, разжижают слизь и способствуют отхаркиванию мокроты. Лук тормозит развитие атеросклероза

10.) Репчатый лук для лечения гнойных ран Лук издавна применяется для лечения гнойных ран (рану обрабатывают парами свеже-растертого лука 8-10 мин.). Иногда на долго не заживающую рану накладывают кашицу из лука.

11.) Cтрадающим атеросклеротическими процессами головного мозга врачи советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

12.) Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 головки (небольшие) репчатого лука.

13.) Репчатый лук при склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешать с медом, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

14.) Для предупреждения морщин на лице Кашицу протертого лука смешать с медом (1:1), смесь можно накладывать на лицо на ночь - это предупреждает образование морщин и придает ему свежесть.

15.) Для предупреждения морщин на лице равные части лука, меда, воска, лопуха смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Cмесь накладывают на лицо на ночь.

16.) Для лечения гипертонии Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления, поэтому рекомендуем приготовить такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 ореховых пленок и залить водкой. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 ст ложке 2-3 раза в день

источник: diet-diet.ru

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz