Мускатный орех и мускатный цвет | |
"...Нам совершенно необходимы ингредиенты для моих целебных отваров и растираний,
равно как и для приправ к блюдам. Я должна отыскать гвоздику для лечения сухожилий и мышц, мускатный цвет... и мускатный орех, весьма полезный при простуде и сильной хандре... Вы расположены к меланхолии, я это сразу подметила..."
Джудит Макнот, "Королевство грез"
Мускатник душистый и его свойстваРодиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, где и сегодня мускатник произрастает в диком виде. Сегодня мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы. На шестой год жизни мускатник начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Из плодов мускатника получают одни из самых известных и популярных во всем мире специй: "мускатный орех" и "мускатный цвет". Мускатный орех - это высушенные семена без твердой кожуры (скорлупы), а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов (до трех раз в год). За год одно мускатное дерево дает от 1500 до 2000 плодов. Содержание полезных веществПрисемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5% эфирного, 2% жирного масла и 30% амилодекстрина.
Применение "мускатных ароматов" в кулинарииС мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и блюд из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный "болонский соус". В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - "мацисное масло". Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. "Мускатный цвет" и "мускатный орех" входят в различные пряные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак. Купить целый мускатный орех высшего качества (ABCD) из Индонезии. |
масло черного тмина |