Мускатный орех и мускатный цвет

"...Нам совершенно необходимы ингредиенты для моих целебных отваров и растираний, равно как и для приправ к блюдам. Я должна отыскать гвоздику для лечения сухожилий и мышц, мускатный цвет... и мускатный орех, весьма полезный при простуде и сильной хандре... Вы расположены к меланхолии, я это сразу подметила..." Джудит Макнот, "Королевство грез"

Мускатник душистый и его свойства

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Насчитывается 100—120 видов в тропиках Старого Света.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, где и сегодня мускатник произрастает в диком виде. Сегодня мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий.

Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы. На шестой год жизни мускатник начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой.

Из плодов мускатника получают одни из самых известных и популярных во всем мире специй: "мускатный орех" и "мускатный цвет".

Мускатный орех - это высушенные семена без твердой кожуры (скорлупы), а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов (до трех раз в год). За год одно мускатное дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Содержание полезных веществ

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3% эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40% плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20%), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.
Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5% эфирного, 2% жирного масла и 30% амилодекстрина.

Применение "мускатных ароматов" в кулинарии

На срезе мускатный орех имеет неповторяющийся мраморный рисунок Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: считается, что большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и блюд из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. Мускатный орех - увеличить картинку

В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный "болонский соус".

В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - "мацисное масло". Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности.

"Мускатный цвет" и "мускатный орех" входят в различные пряные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

Купить целый мускатный орех высшего качества (ABCD) из Индонезии.

масло черного тмина
Hosted by uCoz