Орехи. Разновидности орехов. Целебные свойства орехов. Необходимость включения орехов в рацион здорового питания. Ореховые масла.

Магазин диетического питания Диамартмагазин натуральных продуктов "Диамарт"

Орехи

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

Плод мускатника (мускатный орех)

Оглавление:

Классификация и разновидности орехов

Классификация орехов
Разновидности орехов

Лечебные и диетические свойства орехов

Полезные свойства арахиса
Полезные свойства бразильского ореха
Полезные свойства грецкого ореха
Полезные свойства кедрового ореха
Полезные свойства ореха кешью
Полезные свойства миндаля
Полезные свойства фисташек
Полезные свойства фундука
Полезные свойства шамбалы

Классификация и разновидности орехов

Орехи и сухофрукты отличного качества Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

Классификация орехов

В ботанике существует два определения:

1. Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.

2. Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые.

При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.

Разновидности орехов

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Внимание! Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны.

К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

семейство Ореховые (Juglandaceae)

- орех грецкий (Juglans regia)
- орех чёрный (Juglans nigra)
- орех маньчжурский (Juglans mandshurica),
- орех-пекан (кария, гикори) (Carya illinoensis)
- орех горький (Hicoria minima)

семейство Берёзовые (Betulaceae) — плоды являются истинными орехами в смысле типа плода

- лесной орех (дерево — Орешник, или лещина (Corylus avellana))
- тypeцкuй, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
- фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima)

семейство Буковые (Fagaceae) — в (русскоязычной) кулинарной практике плоды этого семейства обычно не считаются орехами

- каштан (Castanea sativa)
- буковый орешек, или чинарик (Fagus spp)
- жёлудь (Quercus spp)

Орехи из других порядков

семейство Розоцветные (Rosaceae)

миндальный орех (Amygdalus communis)

семейство Осоковые (Cyperaceae)

миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)

семейство Сумаховые (Anacardiaceae)

- кешью (кажу, акажу, анакардиум западный, Anacardium occidentale)
- фисташка (Pistacia)

семейство Hydrocaryaceae

чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)

семейство Бобовые (Leguminosae)

- арахис, или земляной орех (Arachis spp)
- пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)

семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)

- бразильский орех (Bertholletia excelsa)
- райский орех (Lecythis spp.)

семейство Протейные (Proteaceae)

- макадамия (Macadamia spp.)
- гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)

семейство Бурзеровые (Burseraceae)

канариум филиппинский (Canarium ovatum)

семейство Комбретовые (Combretaceae)

тропический миндаль (Terminalia spp.)

семейство Мальвовые (Malvaceae)

малабарский каштан (Pachira aquatica)

семейство Молочайные (Euphorbiaceae)

монгонго (Ricinodendron rautanenii)

семейство Пальмы (Arecaceae, или Palmae)

- кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera);
- орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

семейство Сосновые (Pinaceae)

кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)

Орехи отличного качества в магазине здоровых продуктов "Диамарт" (купить)

Лечебные и диетические свойства орехов

Полезные свойства арахиса

Арахис - увеличить картинку

Арахис (земляной орех) крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. По мнению некоторых ученых-диетологов, после термической обработки арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25%.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.). Арахис - увеличить картинку

Все больше врачей рекомендуют арахис своим пациентам в качестве неотъемлемого компонента оздоровительной диеты «для сердца».

По мнению специалистов, арахис и продукты, изготовленные на его основе, могут использоваться для снижения массы тела (т.к. арахис даже в небольших количествах обеспечивает полноценное питание, не растягивая при этом желудок), для снижения риска развития сахарного диабета.

Содержащиеся в арахисе жиры, в отличие от животных, способны поддерживать «чистоту» наших артерий.

Кроме того, в бобах земляного ореха содержится ресвератрол, тот же антиоксидант, что и в знаменитом сухом красном вине.

Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

Бразильский орех (кастанейро) - увеличить картинку

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех (кастанейро) содержит 65% жира и 14% белка. Несмотря на высокую калорийность, орех "кастанейро" характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, всего два бразильских ореха содержат дневную норму селена.

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а излишне нервным современникам - переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым и полным сил.

В Латинской Америке кремовый орех считается "любовным" орехом, т.к. оказывает благотворное влияние на половую функцию, как мужчин, так и женщин.

Грецкий орех - увеличить картинку

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот неоходимых для полноценной работы мозга.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.

Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Орех грецкий способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Кедровый орех - увеличить картинку

Полезные свойства кедрового ореха

Кедровый орех издавна славится своими уникальными целебными свойствами и общеукрепляющим воздействием на организм человека. Именно сибирскому (дальневосточному) кедру и продуктам его жизнедеятельности (ядро, кора, скорлупа, смола-живица, хвоя - абсолютно все полезно для здоровья человека) обязаны сибиряки и жители Дальнего Востока своим крепким "сибирским" здоровьем.

Питательные и целебные свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ, в составе ядра кедрового ореха, преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровый орех - увеличить картинку

Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство".

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.

Кешью - увеличить картинку

Полезные свойства ореха кешью

Кешью - орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».

Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Орехи кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла…

Многие люди (особенно те, кто "борется" с лишним весом или ожирением) стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле, в орехах кешью даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и орехах пекан.

Миндаль - увеличить картинку

Полезные свойства миндаля

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь.

Употреблять миндальные орехи лучше с мёдом, который способствует скорому усвоению этого, довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. Миндаль - увеличить картинку

Миндаль содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с мёдом полезен при астме и язвах в кишечнике.

Горький миндаль в античные времена использовали как антипохмельное средство.

Фисташки - увеличить картинку

Полезные свойства фисташек

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.

Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Фундук - увеличить картинку

Полезные свойства фундука

Фундук (лесной орех) полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться.

В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.

Шамбала (пажитник) - увеличить картинку

Полезные свойства шамбалы

Шамбала (семена пажитника) часто относится к орехам. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника сенного богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Семена пажитника - одна из наиболее популярных специй. Шамбала придает блюдам благородный ореховый привкус и аромат. В некоторых рецептах семена сенного пажитника с успехом могут заменить фундук.

источник: Целебные (лечебные) свойства орехов

Магазин диетического питания Диамарт природная аптека

Хочешь сохранить фигуру?

кедровый орех


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100 Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов Сайт о здоровье и долголетии

Hosted by uCoz