Дикий розмарин растёт по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях, на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Абхазия) и Южном берегу Крыма. Розмарин цветёт ранней весной. Цветки розмарина светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Размножается розмарин черенками, русской зимы не выносит. Использование Розмарин издревле возделывается как пряное и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам - он употреблялся вместо ладана, а также шёл на изготовление венков. Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века розмарин употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.
Розмариновое масло рекомендуется как эффективное средство для укрепления волос.
Кроме эфирного масла, в составе розмарина имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из листье и побегов розмарина выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты.
Настой розмарина (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.