Сальварсан |
|
Сальварсан (синон. арсфенамин, сальварсан-606, эрлих 606) - лекарство от сифилиса, созданное химиком Паулем Эрлихом. Число 606 — номер в перечне мышьяксодержащих соединений заданного типа, перепробованных учёным в качестве противосифилитического средства. Синтез этого соединения положил начало химиотерапии — лечению болезней при помощи синтетических лекарств. В настоящее время сальварсан не применяется.
В современной медицинской практике сальварсан служит исходным продуктом для приготовления антисифилитических препаратов — миарсенола и новарсенола. История созданияСАЛЬВАРСАН, Salvarsan (Alt-Salvarsan Ehr-lich-Hata 606) впервые выпущен в 1910 г. фирмой Mei-ster, Lucius u. Brunning в Германии. В других странах Сальварсан изготовляется под след. наименованиями: во Франции — Arsenobenzol, Arseno-billon, Arsenobenzene, в Англии — Kharsivan, в Италии — Jacol, в Японии — Arsaminol, Tanvar-san, Arsemin, в США — Arsphenamin. В 1915 г. был выпущен в обращение в России под назв. Arsol (производство прекращено); синтезирован выдающимся русским химиком И.И.Остромысленским. Сальварсан включен в Российскую фармакопею.
Водные растворы сальварсана имеют кислую реакцию на лакмус и слабофиолетовую на конго. При прибавлении к водному раствору Сальварсана едкой щелочи в количестве 2 моль, выпадает основание Сальварсан, которое при дальнейшем прибавлении щелочи вновь переходит в раствор, образуя фенолят. В содовом растворе сальварсан растворяется слабо и совсем нерастворим в бикарбонате. Вследствие этого растворы фенолята при стояний на воздухе мутнеют, поглощая углекислоту. Сальварсан осаждается из крепких водных растворов добавлением крепкой соляной кислоты. Сальварсан, в отличие от неосальварсана, не обесцвечивает индигокармина. Парадиметиламидоазобензол в разбавленной соляной кислоте дает с сальварсаном оранжевый раствор, из которого затем выпадает оранжевый осадок. При прибавлении к раствору бензальдегида и сулемы реакция получается значительно более резкой и может быть применена для обнаружения сальварсана в тканях организма. Сероводород в солянокислой среде не дает осадка. Реактив Беттендорфа выделяет желтый аморфный осадок. С хлорным железом получается красное окрашивание растворов. Азотнокислое серебро дает тёмнокрасное окрашивание раствора, а при добавлении азотной кислоты выпадает коричневый осадок. Аминогруппа в кислой среде диазотируется нитритом натрия и при добавлении щелочного раствора резорцина получается интенсивно красное окрашивание. Этой реакцией пользуются для определения сальварсана в моче. Растворы сальварсана при хранении, даже без доступа воздуха, легко разлагаются, причем щелочные растворы менее устойчивы, чем кислые. Влажный сальварсан разлагается при нагревании до 65°, сухой - устойчив до 175°. Сальварсан и в сухом виде легко окисляется кислородом воздуха, превращаясь в 20 раз более ядовитый аминооксифенилар-сеноксид. Сальварсан, приготовленный восстановлением гидросульфитом (бланкитом) из нитрооксифениларсиновой кислоты, всегда содержит некоторое количество сальварсана с сульфино- и сульфогруппами, соединёнными с бензольным ядром. Эти сульфосоединения приблизительно в 2 раза более токсичны, чей сам сальварсан и имеют только половинный лечебный эффект. Содержание серы определяется по способу Кариуса и колеблется от 1% до 3%. Это НЕОБХОДИМО знать!"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки. Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки! Знаете ли вы, что:В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
|
Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Все права защищены |