Семена пажитника сенного - Шамбала. Лечебные и кулинарные свойства хельбы и её использование.

Пажитник сенной (Шамбала)

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум
Экологически чистые нерафинированные продукты питания

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Шамбала - и специя, и лекарство

Пажитник сенной, он же шамбала или хельба

ПАЖИТНИК СЕННОЙ - Trigonella foenum-graecum L.

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Родина шамбалы: Восточное Средиземноморье, Малая Азия.

Пажитник сенной - единственный из сотни видов пажитников - окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.

Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке.

В СНГ культивируется в Южном Закавказье. Это однолетнее травянистое растение высотой до 40-70 см, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина.

Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины, цветки сидячие, по 1-2 в пазухах верхних листьев, плоды - довольно крупные бобы (стручки), до 6-10 см длиной, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм, по 10-20 штук в каждом бобе.

Воздействие шамбалы на организм человека

Семена пажитника возбуждают аппетит, оказывают анаболическое и седативное действие.

Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах.

Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе.

Шамбалу употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки. Шамбала - семена пажитника сенного

Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы).

Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.

Лечебные свойства шамбалы

В народной медицине семена применяют как ветрогонное и тонизирующее средство. Пажитник сенной, применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы. Болгарская народная медицина рекомендует применять пажитник при общей слабости организма.

Семена пажитника сенного содержат:

- небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),

- никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
- рутин,
- стероидные сапонины и фитостерины,
- флавоноиды,
- слизистые (до 30%) и горькие вещества,
- немного эфирного масла (0,3%),
- около 6% жирного масла,
- белки,
- танины,
- витамины,
- фосфор,
- железо,
- мышьяк.

Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин.

Способ применения семян пажитника

Истолченный в порошок пажитник принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл красного вина и небольшим количеством сахара (Икономов и соавт., 1941);

Столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой (Исаев и соавт., 1977).

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма (см. Николай Рерих. Шамбала сияющая), что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию. Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

В русской кухне шамбола не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман".

Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, шамбала входит в состав популярной смеси карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

Сейчас в Москве во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические.

В продажу они поступают обычно в виде порошка, т.к. растереть семена пажитника без машины очень трудно. Еще труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Анна Петрухина, научный сотрудник Институт иммунологии ФМБА России

Желтый египетский чай

В Египте очень популярен "желтый чай" из семян пажитника сенного. Чайный напиток из шамбалы обладает согревающими и общеукрепляющими свойствами. Египтяне также "отпаивают" желтым чаем европейских туристов, чьи желудки не привыкли к местной кухне. Говорят, что после приема отвара из шамбалы пищеварение очень скоро нормализуется.

Способы приготовления желтого египетского чая

источник: Шамбала и ее чудесные свойства

Где купить семена пажитника сенного - "шамбалу"?

Семена пажиника сенного (шамбала) - от 1 кг

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых нерафинированных натуральных продуктов питания

Copyright© 2008-2010 «stgetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz