Таволга (лабазник) вязолистная: цветок, завязь, соцветие, плод

Таволга

Магазин диетического питания Диамарт природная аптека

Мечтаешь сохранить фигуру?

лекарственные растения


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Лабазник лекарственный

Таволга (лабазник) вязолистная: цветок, завязь, соцветие, плод - увеличить! Таволга, или Лабазник (лат. Filipendula) — род многолетних трав семейства Розовые. Насчитывает 10—13 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.

Латинское родовое название лабазника происходит от слов "filum" — нить и "pendulus" — висячий: по клубням, как бы «висящим» на нитевидных корнях.

Названия лабазника в других языках: англ. - Meadowsweet, англ. - Dropwort, дат. - Mjødurt, латыш. - Vīgriezes, лит. - Vingiorykštė, нем. - Mädesüß, польск. - Wiązówka, с.-саамск. - Skážirat, фин. - Angervot, швед. - Älggrässläktet, эст. - Angervaks, нидерл. - Spirea

Таволга - ВикипедиЯ

Таволга вязолистная

Сенокосная пора. Травы набрались целительной силы, потемнели от переизбытка сока, стеной поднялись. Пылят злаки, завязывают бутоны бобовые, раскидывают пышный ковер луговые самоцветы. Вот заносчик взмахнул легкой косой, вздрогнуло обрызганное росой разнотравье - и покос начат! Весело пройден первый проход. Визжат срезаемые травы, с хрустом падают в валки; вовсю входят в работу косари.

У луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, остановка. Надо же перевести дух, вон какой ряд отмахали! Солнечный ветерок доносит с набережья роскошный запах. Чуть-чуть истомный, сладкий и накой-то наособицу душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз, все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом.

Распрощавшись с покосчиками, подойдем вплотную к этим духовитым кустикам. Ростом они немногим более метра. Твердые ребристые стебли, снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком, попадаются ветвящиеСЯ и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывист, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь плотные листочки кажутся толстыми, снизу онИ густо опушены волосками.

Таволга лекарственная

Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как лабазник. Второе научное имя помогает им избежать путаницы, которая долгое время наблюдалась в систематике этого растения. Дело в том, что таволгой называют еще спирею - декоративный кустарник, украшающий наши сады и скверы.

Лабазник вязолистный и считали поначалу разновидностью спиреи. Но при более пристальном знакомстве оказалось, что хотя эти paстения и относятся к одному семейству розовых, но родство их весьма далёкое. Таволга вязолистная - многолетняя трава, спиреи же - все до одной кустарники.

Род лабазниковых включает десять видов и среди них самый известный, самый оригинальный вид - наша таволга (лабазник вязолистный). Народные названия этого растения: белоголовник, бузовый цвет, бурьян, вязовая трава, жабячьи конопельки, мокрый малинник, медовник.

Французы назыывают таволгу царицей лугов. Ее излюбленные места обитания: мокрые луга, травяные болота, закустаренные берега рек и ручьев, сырые перелески, вырубки.

Отрастает лабазник раннней весной. Постепенно набирает ветви, кустится и с середины июня зацветает. Цветки мелкие, пятилепестные, белые или кремовые, собраны в крупную метелку.

Цветение длится до конца лета, и все это время таволга источает несравненное благоухание. На склоне лета рослые кусты окончательно грубеют, меркнут, настает пора плодоношения. Плодики таволги, числОМ 10-12 штук, мелкие, однoceменные, нераскрывающиеся, спирально-закрученные, к цветоложу прикрепляются выше своего основания.

В западных лесах по болотистым тенистым опушкам нередка встреча с лабазником обнаженным. От вязолистного он отличается немногим, разве что цветом листьев: они у него зеленые, так как с обеих сторон гладкие - без опушения.

А вот еще одна таволга - лабазник степной. Низкий, щетинистый стебель, листья кожистые, курчавые, С обеих сторон затканы мягким войлочком - типичное приспособление к выдерживанию сухости степного воздуха. Свыкся зтот лабазник с суровым зноем степных суходолов и залежей, процветает себе там, где его влаголюбивые родственники не выживут и дня.

Таволга неотъемлемое украшение русского ландшафта. Она одинакова кстати и возле заброшенного мельничного пруда и средь дикой растительности лесного понизовья. И хозяйственный прок от нее не мал. С цветущих лабазников пчелы собирают щедрый медовый взяток. Пасечники натирают душистой травой внутренние стенки ульев, чтоб дружней пчелы собирались. Листья таволги содержат ценный дубитель, который идет на получение черной краски.

В народной медицине чай из цветков таволги применяли как потогонное средство. Отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах. Сухим цветом присыпали обваренные места, избавлялись от насморка.

Размятую таволгу прикладывали лошадям к воспаленным копытам: будто бы снимает боль. Трава эта, по-видимому, недаром в простонаародье слыла за «сорокоприточник» - средством от сорока недугов.

Фенолог А.СТРИЖЕВ, "Наука и Жизнь", №12, 1971 г.

Знаете ли Вы, что:

Хлеб из нерафинированной муки грубого помола (цельнозерновой) объявлен главным профилактическим продуктом питания, предохраняющим человека от рака, диабета, ожирения, инсульта
Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов
Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Все права защищены
Hosted by uCoz