Как прожить дольше?
Долго жить можно не только в Абхазии — сибиряки тоже могут жить больше 100 лет и при этом прекрасно себя чувствовать. Только в Кемерове (а это один из наиболее загрязненных городов в России) стариков старше века живет восемь человек, и среди них, вопреки статистике долголетия, двое мужчин.
— Только на 10% наше долголетие зависит от наследственности, — считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья ШИБАНОВА, — но на 70% — от образа жизни и характера питания. Старение, конечно же, процесс неизбежный, но серьезно задумываться об этом нужно уже лет в 35. Молодой организм с легкостью справляется со всеми недугами, а люди в возрасте уже не могут позволить себе не беречь здоровье. Со старостью можно и нужно бороться, ее можно отодвигать на годы правильным питанием.
Соль бьет по сердцу и почкам
Самое первое, о чем скажут врачи желающему прожить долгую и здоровую жизнь, — о том, что много кушать вредно. Переешь — и получишь слишком много полезных веществ. А чересчур много хорошего — плохо для организма, поэтому диетологи рекомендуют кушать медленно, жевать пищу долго и тщательно, и чувство сытости наступит, когда не будет съедена и половина обычной порции еды. Кстати, вместе с количеством еды снизится и количество соли, которая попадет в организм. Как рассказала Наталья Шибанова, норма «белого яда» диетологами четко определена — 6 г в сутки на одного человека. А по результатам исследования, жители Кемеровской области едят ее по 10–15 г в день.
— Если уменьшить количество потребляемой соли вдвое, питание станет антисклеротическим, — говорит Наталья. — А ведь сердечно-сосудистые заболевания в нашем регионе стоят на первом месте. У соли есть особые правила употребления. На кухне у хозяйки должна быть соль не только обычная, но и йодированная, с низким содержанием натрия. Обычная нужна для соления пищи во время готовки: йодированная не подойдет, ведь йод при нагревании разрушается. Йодированной можно досаливать готовую пищу, если это нужно.
Кузбасские магазины с избытком предлагают покупателям разные виды соли — каменную крупную, мелкую соль «Экстра», йодированную, с пониженным содержанием натрия и даже морскую пищевую! По словам специалистов, крупная и мелкая соль — на любителя, йодированная — полезна для всего организма, а с уменьшенным содержанием натрия — для того чтобы предотвратить гипертонию, отеки и различные почечные заболевания. Стоит она около 20 руб. за полкилограмма, но действие имеет очень хорошее. Зато морская пищевая соль по своему действию не особо отличается от самой обычной: ни один микроэлемент морской соли, о которых упоминается на упаковках, нашим организмом не усваивается. Стоит такая соль аж 120 руб.! Но если разницы нет, зачем платить больше?
Про сахар и молоко
— Количество сахара тоже нужно значительно уменьшать, если хотите прожить дольше, — говорит Наталья Шибанова. — Хорошо бы, если сибиряки получали сахар только из сухофруктов и молока или покупали ароматизированные чаи, которые не требуют добавления сахара.
Отказаться от сахара и перейти на употребление сахарозаменителя диетологи не советуют: сахарин плохо влияет на почки, а некоторые вещества импортных сахарозаменителей, особенно немецких, являются канцерогенами. Поэтому принимать сахарозаменитель следует только по назначению врача.
Зато сухофрукты абсолютно безвредны, а молоко в нашей области далеко не дефицит. Но и здесь есть проблема: среди кузбассовцев становится все больше людей, организм которых не приемлет молоко. В этом нет патологии — люди сегодня пьют молоко очень редко, и их организм постепенно «забывает», как его перерабатывать. Таким людям диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. Кстати, кузбассовцам старше 40 лет врачи настоятельно рекомендуют переходить от молока к кисломолочным продуктам: они усваиваются легче. Эти продукты становятся незаменимы в современном мире: по сведениям врачей, кузбассовцы в возрасте 35–40 лет все чаще страдают от дисбактериоза. Причины — не только стресс и различные заболевания, но и экология Кузбасса.
— Я рекомендую кузбассовцам проводить курсы приема бифидосодержащих кисломолочных продуктов, — говорит Наталья. — В магазине подобной продукции очень много — бифидоряженки, бифидокефиры, ацидофилины и многое другое. Они, конечно, стоят дороже обычных продуктов почти на пять рублей и этим отталкивают покупателей. Но принимать их необходимо, и желательно — целыми курсами.
По мнению диетологов, принимать бифидопродукты нужно обязательно длительное время, в два приема. С утра — натощак выпить стакан, а завтракать только через 30–40 минут. И вечером перед сном выпить стакан, потому что бифидофлора приживается в нашем желудке с трудом, и на то, чтобы «освоиться», ей нужно время. Кроме своей основной функции, лакто- и бифидобактерии способствуют здоровому похуданию организма, его омоложению и укреплению иммунитета.
Полезными свойствами обладают и «необычные» молочные продукты — айран с таном, которых на сибирском пищевом рынке становится все больше. Кумыс также имеет свои прелести, но к нему некоторые врачи относятся настороженно: крепкий кумыс сравним со слабым пивом. Он содержит алкоголь, и чрезмерное его употребление может негативно повлиять на здоровье печени. Конечно, время от времени его употреблять можно, но при покупке кумыса диетологи советуют тщательно прочитать информацию на этикетке: какое молоко использовано для приготовления кумыса. Если коровье — пользы от него будет немного. Более того, такой кумыс врачи называют «суррогатом». А настоящий кумыс на кузбасских рынках встречается достаточно редко, т. к. производство его в регионе налажено слабо.
В следующем номере мы расскажем, почему кузбассовцам нужно есть сало,какие витамины полезны, необходимы ли овощи и фрукты, а также сыроедение и голодание.
автор: Татьяна ЕРЕМЕНКО
http://kuzbass.aif.ru/issues/522/03_01
источник: АиФ Кузбасс
|