Почему нужно научиться есть?
(продолжение)
Обычно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витамина А. При этом медленно, но верно происходит перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы его восстановления. Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникает колит, полипы.
Теперь обратимся к выводам современных ученых медиков о потребности в белках: по мнению ортодоксальной науки о питании она составляет 80-120 г, в том числе 50-60% за счет белков животного происхождения. Однако эксперименты по ограниченному питанию и разгрузочно-диетической терапии, (голодании) (Мак-Кей, Н.М. Амосов, Г.С. Шаталова, Ю.А. Андреев) показали, что достаточная потребность в белках может быть снижена в 2 раза и более.
Уже давно было сделано предположение, что при голодании и при использовании ограниченного по белку питания с большим количеством натуральных растительных продуктов происходит существенная перестройка обмена веществ в сторону, во-первых, более экономного и полного расходования белка, да и не только белка; во-вторых, за счет нормализации микрофлоры толстой кишки идет стимуляция процессов синтеза белка бактериями из азота и кислорода воздуха.
От чего зависит потребность в белках? От эффективности обмена веществ и утилизации белка организмом: чем лучше организм "научится" использовать белок, тем меньше должна быть потребность в нем. Зависит от пола, возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.
Количества белка ниже рекомендуемой ВОЗ минимальной потребности в 35-40 г, особенно при нетренированном обмене веществ ведут к замедлению роста у детей, ослаблению защитных процессов в организме, т.к. иммунная система - это прежде всего белок, а также к нарушению функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемия) и появлению "голодных" безбелковых отеков.
При избыточном белковом питании усиливаются процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, которые не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена, они вынуждены гипертрофироваться. В дальнейшем происходит усиление секреторной функции желудка с последующим резким ее угнетением, подавление нормальной кишечной микрофлоры, накопление в организме производных мочевой кислоты (пуринов и уратов), способствующих развитию подагры, образованию камней в почках.
Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов. И самое главное, после длительного избыточного потребления белка организм тяжело переносит его дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка некоторое время еще продолжатся. Вот поэтому, видимо, многие люди не могут перейти на ограниченное оздоровительное питание.
С помощью соков и ферментов желудка, поджелудочной железы и печени пища расщепляется до мельчайших частиц, способных через стенки желудка, тонкой и толстой кишки проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, поступая во внутреннюю среду организма. По воротной вене расщепляющиеся белки, жиры, углеводы и другие компоненты пищи попадают в печень, где очищаются, затем они разносятся по всем клеткам и тканям организма и используются в качестве строительного и энергетического материала. В клетках под действием ферментов и кислорода происходит дальнейшее расщепление этих субстратов с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
И.П. Павлов указывал на то, что железы желудка, кишечника и поджелудочной железы как бы обладают разумом: они изливают свой сок в соответствии с массой и сортом пищи, дают сока именно столько и такого качества, которое нужно для обработки данного сорта. На это же, кстати, указывает и Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Причем в деятельности желез можно выделить несколько фаз, в том числе и условно- рефлекторную, когда выделение слюны, желудочного или панкреатического сока происходит уже при виде и обонянии пищи.
Жиры - чрезвычайно концентрированный источник энергии. Но для окисления жира надо много кислорода. Поэтому в питании людей, работающих в условиях разряженной атмосферы с низким парциальным давлением кислорода (жители горных районов, летчики и т.п.), а также в питании пожилых людей (склеротичные сосуды хуже пропускают кислород) количество жира необходимо ограничить. Вместе с жирами в организм попадают жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фосфолипиды, стерины. Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и магний, не могут всосаться в пищеварительном тракте, пока не произойдет реакция "омыления" Ca и Mg жирными кислотами жиров.
Жир также является источником воды в организме: при его окислении образуется в 2 с лишним раза больше воды, чем при окислении других пищевых веществ. Это свойство жира используется при лечении больных ожирением: избыток жира у полного человека как горб верблюда, - при ограничении жидкости распадается с выделением воды и углекислого газа.
Жир входит в состав секрета, выделяемого сальными железами, предохраняя кожу от высыхания, поэтому первый признак дефицита жира в питании - сухость кожи.
Потребность в жире определяется теми же факторами, что и потребность в белке, и, по-видимому, не должна быть выше 80-100 г и ниже 25-30 r - именно столько потребляют жира вегетарианцы и сторонники ограниченного питания. При более низком содержании жира, особенно у лиц с нетренированным обменом веществ, появляется сухость кожи и гнойничковые заболевания кожи, затем идет выпадение волос, нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминами А, Е, С и др.
При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени, других органах. Кровь становится мутной, вязкой, ее свертываемость повышается, что приводит к закупорке кровеносных сосудов, особенно при наличии атеросклероза. Происходит перенапряжение функции печени (увеличивается секреция желчи), а это способствует желчнокаменной болезни. Происходит перенапряжение функции поджелудочной железы и кишечника.
При избытке полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел образуется много недоокисленных продуктов их обмена, отравляющих печень, почки, снижающих иммунитет. Именно поэтому злоупотреблять растительными маслами нельзя. Исключением является оливковое масло, содержащее меньше полиненасыщенных жирных кислот, много мононенасыщенной олеиновой кислоты, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому его используют для консервирования и для процедур по очистке печени.
В растительных маслах содержится также витамин Е, который поддерживает стабильность клеточных мембран, предохраняет внутриклеточные жировые вещества от окисления. Фосфолипиды - это тот самый знакомый осадок в растительных маслах, они ускоряют расщепление жиров, транспортируют их из печени, входят в состав клеточных ядер, являются антагонистами холестерина. По мнению современных ученых, один из основных факторов, провоцирующих атеросклероз, - холестерин. Но он необходим для синтеза гормонов и витамина D в организме.
Враг холестерина - арахидоновая кислота, присутствующая в арахисовом, соевом, хлопковом маслах и синтезируемая в организме из линолевой кислоты, которой богаты подсолнечное, льняное и кукурузное масла.Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал) в основном выполняют энергетическую функцию, давая до 60% энергий; Клетчатка и пектин потребляются с овощами, плодами, зерновыми; стимулируют кишечную деятельность, связывают холестерин, соли Тяжелых металлов и другие вредные вещества и выводят их из организма.
Избыток моносахаридов превращается в жиры. Избыточное действие сахара ведет к кариесу и диабету. Что касается потребности в углеводах, то простой расчет примерных рационов питания академика Н.М. Амосова, С.А. Аракеляна, Г.С. Шаталовой, Ю.А. Андреева и других сторонников ограниченного питания показывает, что они потребляют углеводы в количестве 100-150 г. Современная же наука указывает на необходимость наличия в питании не менее 300 г углеводов, из которых около 25% могут составлять простые углеводы типа сахарозы и др., остальное - крахмал и пищевые волокна.
При длительном недостатке углеводов, выполняющих энергетическую функцию и участвующих в окислении белков и жиров, образуется большое количество недоокисленных продуктов, отравляющих организм. Однако и в этом случае возможна перестройка обмена веществ: у коренных жителей Крайнего Севера, употребляющих в основном белково-жировую пищу (мясо, рыбу), эти недоокисленные продукты включаются в нормальный обмен веществ и используются организмом.
Результаты экспериментального исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показывают, что ограниченное потребление калорий не только в молодом (это было установлено раньше), но и в среднем возрасте ведет к увеличению срока жизни и уменьшению заболеваемости. Мыши, получавшие диету с ограниченным на 30-40% количеством калорий и добавлением витаминов и минеральных веществ, теряли массу тела, но оставались здоровыми и жили на 10-20% дольше, чем контрольные. У животных на низкокалорийном питании была также ниже заболеваемость раком. Причем, если животным регулярно, наряду с ограничением пищи, устраивать голодание, они живут еще дольше.
У толстого кишечника есть функция, не так давно открытая современной наукой, но известная древним мудрецам. Толстый кишечник является своеобразной "печкой", которая обогревает не только органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. При реализации генетической программы развития любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что куриные яйца разогревают сами себя, а роль наседки сводится к поддержанию определенной температуры этого нагрева. Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток - 17 триллионов.
"Отключим" толстый кишечник голоданием. Микрофлора перестает выполнять свои функции, "печка" гаснет, и мы ощущаем, что нам холодно, теряем силы. Поступление пищи в организм уже через несколько десятков минут приводит к активизации и размножению бактерий, населяющих полости желудочно-кишечиого тракта и поверхности слизистой кишечника. Микробы, бактерии, дрожжи, составляющие нашу нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырье, содержащее все важнейшие аминокислоты. Кроме того, внутри них синтезируются и накапливаются многие витамины, особенно группы В.
Нормальная микрофлора особенно благоприятно развивается при потреблении свежей растительной пищи, в которой содержится много кислорода, необходимого для дыхания бактерий. Если пища вареная, то кислород в ней много меньше. В результате развиваются другие популяции бактерий, которые используют бескислородное разложение, что сильно увеличивает токсичность их метаболитов.
О способности бактерий размножаться с огромной скоростью говорят следующие расчеты микробиологов: пищевые потребности одной бактерии через сутки, если ее питание не будет ограничено, составит потребности 15-летнего мальчика. Такое быстрое размножение бактерий вызывает поступление большого количества бактериальных метаболитов во внутреннюю среду организма и, как следствие, наступает отравление.
К тому же дисбактериоз приводит к снижению активности ферментов тонкой кишки и нарушению мембранного пищеварения.
Используя для питания пищу, содержащую живые растительные продукты (фрукты, овощи, проросшее зерно, орехи, каши) в 1000 калорий люди чувствуют себя лучше и выносливее, чем, съедая 3000 и более калорий в день "мертвой" вареной пищи, которая не обеспечивает правильного питания микрофлоре, а лишь перегружает выделительные системы, дополнительно забирая энергию на обезвоживание и удаление токсинов.
в начало>>>
Из книги "25 ТРАВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХ ЗДОРОВЬЕ" составители: Курдюмов В.Г., Егорова Н.Н
источник: health2000.agava.ru
|