Здоровье и долголетие в большом городе
(продолжение)
Существует огромное количество сайтов и литературы, посвященных здоровому образу жизни. Именно поэтому, я не буду особенно углубляться в вопрос, что такое «здоровый образ жизни». Здесь, мне кажется, и так все и всем понятно. Я хочу, чтобы вы пришли сами к осознанию необходимости заботиться о своем здоровье, через понимание процессов, происходящих в вашем организме. Т.е. это не пропаганда «здорового образа жизни» и «здорового питания», а понимание того, что в изменившихся современных условиях, это единственный возможный способ полноценной жизни.
Будучи пациентом онкологического отделения одной из московских клиник, я был сильно поражен тем, что средний возраст контингента «ракового» отделения не превышает 40 лет. Последний раз, до этого, я был (не в качестве пациента) в онкологии в начале 70-ых. Это было отделение для пожилых людей.
За это время мы «развалили» всю нашу промышленность и перестали обрабатывать поля, т.е. в течение 15-20 лет не вносили в почву никаких химикатов. Соответственно экологическая ситуация на территории России значительно лучше, чем 20-30 лет назад. Значит причина столь стремительного роста заболеваемости совсем не в экологии. Тогда, в чем?
Основная причина стремительного роста, в последние десятилетия, большинства тяжелых хронических заболеваний и их безудержное «омоложение» заключается не в ухудшении экологической обстановки, а в кардинальном изменением структуры питания и образа жизни. Мы стали плохо питаться, и мало двигаться. Это негативно сказывается на нашем здоровье.
Вы спросите, как можно плохо питаться, когда прилавки магазинов буквально «ломятся» от обилия продуктов. Но, разговор идет вовсе не о количестве, а о качестве питания. Есть мы, как раз, стали неумеренно много, причем потребление продуктов в стране с каждым годом растет (при снижающейся численности населения). Это тоже большая проблема.
Лишь умеренность в еде приносит здоровье. А самым важным фактором является качество пищи. Рацион современного человека состоит из мягких рафинированных и легкоусвояемых продуктов, богатых жирами и углеводами, в которых полностью отсутствуют клетчатка и пищевые волокна, витамины, минералы и другие активные микроэлементы, жизненно необходимые нашему организму.
При отсутствии в пище клетчатки и грубых пищевых волокон, наш организм теряет способность к самоочищению. Вредные и ядовитые вещества начинают накапливаться не только в печени, но и во всех остальных органах. Это ведет к росту числа аллергических и онкологических заболеваний.
Мало того, что изменив структуру нашего питания, мы не даем возможности нашему организму освобождаться от вредных продуктов распада, мы усугубляем ситуацию употреблением в пищу огромного количества химических наполнителей, которые почему-то называются «пищевыми» добавками.
Все разговоры о вредности или безвредности «пищевых» добавок, сплошная демагогия. Заполненные до предела детские онкологические отделения красноречиво доказывают, что злоупотребление химией отражается не столько на тех, кто употребляет продукты с «пищевыми» добавками, сколько на их потомстве.
Каждый второй новорожденный ребенок в стране страдает аллергией. Во всех продуктах детского питания присутствуют красители, консерванты и другие «пищевые» добавки. Ситуация с питанием, с моей точки зрения, становится абсурдной. Любые исследования продуктов питания показывают один и тот же результат: самые вредные продукты – это продукты для детей. Мы сознательно травим свое потомство?
Разве нужно иметь специальное образование для того чтобы понять, что натуральный творог полезнее для ребенка, чем тот же «растишка», в котором за огромным количеством «пищевых» наполнителей, сам творог даже не чувствуется? И что молоко, которое не скисает вообще – это вовсе не молоко?
Именно поэтому, приходится говорить не столько о здоровом образе жизни, сколько о выживании в сложившихся условиях. Сегодня понятие «здорового образа жизни» переходит в область вдумчивого и осторожного потребления предлагаемых продуктов питания. Небрежное отношение к своему питанию, в современных условиях, недопустимо. Это касается не только нашего личного здоровья, но и здоровья наших детей и внуков. <<<в начало
Как сохранить здоровье в большом городе
|