Квашенная капуста
Самая простая и полезная заготовка капусты на зиму - это квашенная капуста. Обычно капуста квасится в деревянных бочках (в больших количествах). В домашних условиях подойдет любая большая эмалированная кастрюля.
Соотношение: На средней величины кочан (1,5-2 кг) - 2 столовые ложки соли и 1 крупная или две мелких моркови.
Порядок работы:
- Шинкуем капусту, удаляя толстые и жесткие "жилы"
- Морковку чистим и натираем на крупной терке.
- В большой миске перемешиваем капусту, морковь и соль, надавливая руками (как замешивают тесто), пока капуста не станет влажная, т.е. выделит сок.
- Перекладываем все в эмалированную кастрюлю.
Хорошенько утрамбовываем, сверху ставим гнет (например большую банку с водой).
- Оставляем при комнатной температуре на 5 суток.
- Квашеная капуста готова. Плотно набиваем ею стеклянные банки и ставим в холодильник. Храниться может долго.
Важно:
- После того, как вы утрамбовали капусту, над ней должно оставаться в кастрюле примерно 5см свободного пространства. Когда сок начнет бродить, он это пространство заполнит.
- Капуста должна быть покрыта соком полностью (иначе верхний слой потемнеет), если через 2-3 часа сока не будет хватать, долейте немного кипяченой (прохладной) воды.
- Для получения красного цвета квашенной капусты положите 1-2 свеклы, порезав ее на 4 части
- Если есть клюква, положите горсть клюквы, вкус будет более острым.
Приятного аппетита!
|