Мастопатия

на главную о проекте физкультура и спорт статьи здоровое питание полезные продукты
Экологически чистые нерафинированные продукты из цельного зерна для оздоровительного (диетического) и спортивного питания

Идем на ощупь

Как правильно проводить диагностику мастопатии

В девяти случаях из десяти новообразования и изменения в тканях молочных желез женщины находят у себя сами. Поэтому специалисты рекомендуют не ждать ежегодного посещения маммолога, а овладеть техникой самообследования груди, ведь, как известно, чем раньше обнаружена болезнь, тем легче она поддается лечению. Профилактика мастопатии: проводите регулярный осмотр груди самостоятельно.

Большинство врачей советуют проводить самодиагностику молочных желез, начиная с двадцатилетнего возраста, потому что, как это ни прискорбно, мастопатия и рак груди перестали считаться исключительно заболеваниями женщин, которым за 40: сейчас эти недуги поражают даже вчерашних школьниц. Особенно тщательно следить за состоянием груди необходимо в период беременности и грудного вскармливания.

«Делать самообследование нужно раз в месяц в один и тот же день, – утверждает врач-маммолог Светлана Лукина. – Для этого лучше всего подойдет 6–7-й день цикла, потому что в данный период молочные железы наименее чувствительны и не отечны. Тем, кто пользуется оральными контрацептивами, самодиагностику лучше проводить в первый день после начала приема таблеток из новой пачки».

Самообследование состоит из шести основных этапов.

1. Встаньте перед большим зеркалом в хорошо освещенной комнате, вытянув руки вдоль пояса, и посмотрите на свою грудь. Проверьте, одинаковы ли обе молочные железы по форме, размерам, внешнему виду, нет ли каких-либо различий между ними. Затем тщательно осмотрите каждую грудь по отдельности. Насторожить должны, во-первых, любые изменения кожных покровов: покраснения, морщинистость, шелушение и тому подобное. Во-вторых, изменения формы соска или выделения из него, особенно кровянистые. В большинстве случаев они свидетельствуют о наличии раковой опухоли.

2. Поднимите руки над головой и повторите осмотр.

3. Положите руки на пояс и попытайтесь несколько раз подряд напрячь и расслабить мышцы грудной стенки. При этом продолжайте рассматривать грудь.

4. Поочередно зажимайте сосок правой и левой груди между большим и указательным пальцами. Обратите внимание, появляются ли при этом выделения. Также не лишним будет осмотреть нижнее белье. Иногда выделения становятся заметны в первую очередь на нем.

5. Лягте на спину и постарайтесь расслабиться. С помощью трех-четырех пальцев, сведенных вместе, поочередно ощупывайте грудь. Правой рукой ощупывайте левую железу и наоборот. Старайтесь делать осмотр подушечками, а не кончиками пальцев: их чувствительность гораздо ниже. Прощупывать надо не только сами молочные железы, но и область от груди до шеи и подмышечные впадины – все это ткани молочных желез.

Чтобы не пропустить ни одного участка, выберите определенную последовательность пальпации и придерживайтесь ее. Самым удобным вариантом считается исследование по спирали от соска наружу. При ощупывании внимание следует обратить на участки уплотнения или, наоборот, заметного размягчения в молочной железе, болезненность при пальпации и любые другие изменения.

6. Повторите ощупывание молочной железы стоя. Сообщать врачу следует о любых изменениях в области груди, если они не исчезают в течение следующего менструального цикла.

Горожанки страдают чаще

На основании многолетних исследований ученые вывели группы риска женщин, наиболее подверженных мастопатии. В первую очередь к ним относятся несостоявшиеся матери: женщины, злоупотребляющие абортами, страдающие бесплодием или не желающие по каким-либо причинам иметь детей. Рискуют заболеть мастопатией также запоздалые и некормящие матери: женщины, которые рожают первого ребенка после 30 лет, или те, кто отказывается кормить его грудью.

Велик риск развития кист в тканях молочной железы у незамужних, разведенных и слишком занятых на работе дам, потому что несостоявшаяся личная жизнь незамедлительно сказывается на состоянии гормонального фона, нестабильность которого, в свою очередь, приводит к мастопатии. Среди женщин с различными нарушениями обмена веществ заболевание чаще всего встречается у тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.

По мнению ученых, помимо генетической предрасположенности не последнюю роль в развитии заболевания играют факторы внешней среды и образа жизни. Так, по некоторым данным, мастопатией чаще других страдают горожанки, женщины с высшим образованием и работницы интеллектуального труда, потому что их образ жизни неразрывно связан со стрессами, нервными перегрузками, хроническим недосыпанием и нарушением режима питания.

Чтобы не было мучительно больно

Мастопатия встречается у каждой второй женщины старше 25 лет, поэтому специалисты обращают особое внимание на меры профилактики этого заболевания.

1. Защищайтесь от стрессов. Установлено, что мастопатия чаще всего развивается у женщин эмоциональных, поэтому в комплекс лекарственной терапии обязательно должны входить успокаивающие средства: настойка валерианы, пустырника и так далее.

2. Обратите внимание на питание. Не так давно ученые выявили связь между определенными продуктами питания и образованием кист в молочных железах. Тем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют свести к минимуму употребление чая, кофе, колы и шоколада. Продукты же, богатые клетчаткой: овощи, фрукты и злаки, наоборот, препятствуют появлению мастопатии.

3. Следите за своим здоровьем. Как известно, доброкачественные новообразования в молочных железах являются следствием гормональных нарушений, поэтому особенно пристально надо следить за состоянием печени, мочеполовой системы и щитовидной железы. Следует также избегать ушибов, травм груди и прямых солнечных лучей.

И все же большинство врачей-маммологов сходятся во мнении, что лучшей профилактикой мастопатии является регулярная половая жизнь, беременность, роды и кормление грудью.

Мастит – не мастопатия

Как это ни странно, но зачастую мы путаем два совершенно разных заболевания – мастопатию и мастит. Мастит – это воспаление молочной железы, которое чаще всего, в 90% случаев, возникает на фоне застоя молока у кормящих матерей.

Также причинами его возникновения могут быть травмы и недавно перенесенные инфекционные заболевания. Идентифицировать мастит достаточно легко: внезапно появляются распирающие боли в молочной железе, она набухает, на одном из участков становится плотной, тугой и болезненной. Мастопатия же – это образование доброкачественных опухолей и уплотнений в тканях молочной железы. На ранних стадиях заболевание проходит практически бессимптомно, изредка сопровождаясь легкой болезненностью в груди, поэтому распознать его на начальных этапах получается далеко не всегда. Мастит, в отличие от мастопатии, не представляет опасности для здоровья и, как любая бактериальная инфекция, без труда лечится антибиотиками. Опасность мастопатии заключается в том, что некоторые ее формы могут трансформироваться в рак груди.

источник: www.newizv.ru

Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Рейтинг SunHome.ru

Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz