Оливковое масло

Олива

Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

Районы возделывания оливковых деревьев

Культурная форма европейской оливы выращивается во всех средиземноморских странах, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. На территории бывшего Советского Союза оливковые деревья культивируются на Украине на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане и Туркмении.

В 1560 году европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается и сегодня, преимущественно в Перу и Мексике.

История культивирования оливы

Олива является одной из древнейших плодовых культур, воделываемых человеком. Имеются сведения, что плоды оливкового дерева (маслины) человек использовал в пищу и в качестве лекарственного средства еще в первобытном обществе.

Культивировать же, по утверждению археологов, оливковые деревья человек начал, как минимум, 6 тыс. лет назад. Сначала оливки культурно выращивали лишь на Востоке: в Малой Азии и Египте, но постепенно они распространились и на Запад. Финикийские купцы привезли оливу в Испанию и Грецию, а греки затем - в Италию.

Незадолго до начала новой эры (две с половиной тысячи лет назад) жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы "божественный нектар" - оливковое масло.

"Жидкое золото"

Грациозные и жизнерадостные жительницы Средиземноморья с глубокой дрености владеют секретом сохранения крепкого здоровья, красоты и молодости. Секрет их "упеха" прост - главным ингредиентом всех блюд средиземноморской кухни является уникальное по своим питательным и целебным свойствам растительное масло полученное из плодов оливкового дерева.

В средние века оливковое масло было не только одним из самых ценных продуктов питания, но и лекарством от множества заболеваний, и универсальным косметическим средством, и даже "валютой". Его так и называли - "жидкое золото". Кстати, в странах Средиземноморья качественное оливковое масло и по сей день считается одним из лучших подарков. А уж от "взятки" в виде высокосортного масла оливы мало кто вообще сможет отказаться!

В чем же секрет такой популярности и поистине всенародной любви к простому, казалось бы, растительному маслу? Почему известный чилийский поэт Пабло Неруда даже написал "оду оливковому маслу"? "Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"!

Все дело в том, что помимо своих уникальных вкусовых и питательных качеств, растительное масло, полученное их плодов оливы, обладает удивительным оздоравливающим и общеукрепляющим воздействием на организм человека. Оно, как будто, создано природой специально для поддержания здоровья человека.

Целебные свойства оливкового масла

Авиценна, Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его чудодейственным и волшебным.

Оливковое масло (устаревшие названия: прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Масло, полученное из маслин, является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

О том, что оливковое масло обладает уникальными целебными качествами, люди знали еще за 500 лет до нашей эры и всегда активно использовали его лекарственные свойства. Но только благодаря бурному развитию науки в XX веке ученые смогли понять, почему оливковое масло так полезно для здоровья. Выяснилось, что в нем содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А и К. Благодаря этой природной "цепной реакции" регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Систематическое употребление в пищу оливкового масла практически полностью удовлетворяет потребности организма человека в жирных кислотах и антиоксидантах.

Мононенасыщенные жирные кислоты составляют в масле из плодов оливы примерно 65—80% от общего количества жирных кислот. Особый интерес представляет олеиновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, препятствует остеопорозу.

Кроме того, оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие, противодействует ожирению, нормализует гликемию.

В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза. Отмечено, что у пожилый людей, систематически употреблявших в пищу масло оливы, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное уже "эпидемией 21-го века".

Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже.

Купить оливковое мало холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil)

Оливковое масло и маслины "Агиа Триада"

Оливковое мало холодного отжима "Агиа Триада" (Святая троица)

Copyright© 2008-2010 «stgetman.narod.ru» Все права защищены

Hosted by uCoz