Цельнозерновой хлеб - панацея 21-го века? |
|
"Нам нет преград ни в море, ни на суше..."
Марш энтузиастов
"Высокие технологии" и панацеяФилософский камень, превращающий любой металл в золото, они правда не нашли, а вот панацею, похоже, уже "сконстролили". Приведу лишь несколько цитат из популярных научных изданий Запада: "Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым ежедневный прием не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах". Финское издание: "Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни". Англия:
"Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов. Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых, которое может использоваться на упаковке и в рекламе. К примеру, разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так:
Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.
Германия:
"Исследования, проводившиеся в течение последних 15 лет различными медицинскими и научно-исследовательскими центрами в странах Европы и США, показывают, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты."
Аналогичные публикации можно встретить в научных и медицинских изданиях Франции, Швейцарии, Нидерландов и др. экономически развитых стран. Причем, если сопоставить результаты всех научных исследований и экспериментов, проводившихся в мире с середины 70-ых годов прошлого столетия, то получается, что цельнозерновые продукты способны защитить нас не только от рака, сахарного диабета и ожирения, но и от остеопороза, аллергических реакций и ещё многих тяжелых хронических заболеваний.
Что это? Неужели человечеством найдена "ПАНАЦЕЯ"?
Благодаря этому нерафинированное зерно и превратилось в "панацею 21-го века".
"Крепкое сибирское здоровье" ведь не возникло на пустом месте. Ни в одной стране мира никогда не было такого "культа" хлеба, как на Руси. Только у нас хлеб - "батюшка", а главный хлебный злак рожь - "матушка". Да и все "наши поговорки вокруг хлебной корки".
Хлеб на Руси всегда был не только продуктом питания, но и главным ЗАЩИТНИКОМ от всех недугов. Хлебом лечили многие заболевания, хлебный мякиш (или тесто) прикладывали к нарывам и опухолям, подсушенный хлеб использовался "вместо соски", чтобы успокоить младенца...
Хлебом называли не столько каравай, сколько сами хлебные злаки: пшеницу, рожь, ячмень. По аналогии с используемыми и по сей день выражениями: "Большой урожай ХЛЕБА", "Хороший ХЛЕБ уродился" и т.п.
"Хлеб - всему голова" - это наказ или, если угодно, завет наших предков нам - бестолковым (в плане понимания самого предназначения пищи), как оказалось, потомкам, который как они предполагали должен защитить нас от любых неприятностей и проблем со здоровьем. Но...
Завет этот к сожалению сегодня НЕ РАБОТАЕТ должным образом, потому как за прошедшие десятилетия само понятие "ХЛЕБ" претерпело кардинальные изменения. Если наши пращуры, говоря "хлеб", подразумевали ЗЕРНО ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ, то сегодня под этим словом зачастую понимается некое хлебо-булочное изделие промышленного производства типа "нарезной батон" и даже популярный сегодня "хлеб для тостов", которые к хлебу (в понимании наших прадедов) не имеют по-сути абсолютно никакого отношения.
В процессе производства современных промышленных "хлебов" сегодня цельное зерно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ вообще! Это в лучшем случае рафинированная белая мука с неимоверным количеством так называемых "улучшителей качества хлеба". В худшем - практически любой дешёвый крахмал (кукурузный, рисовый, соевый и пр.)! Современные улучшители, такие как "панифарин" и ему подобные, позволяют приготовить тот же "нарезной батон" практически из чего угодно.
|
Copyright© 2008-2012 «stgetman.narod.ru» Авторские права защищены! |