Редька и редис

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье

навигатор :

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Редька - лекарство с грядки

Происхождение

Родина редьки - побережье Средиземного моря. Она была хорошо известна древним египтянам. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Разводили ее греки, римляне. По древней мифологии, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

В Египте ее культивировали как масличное растение. В семенах содержится 45-50 процентов масла, которое используется и в мыловаренном производстве. В Китае из сажи масла редьки, так же как из сажи кунжутного масла, приготавливают тушь. В Японии ее едят сырой, соленой, сушеной.

Описание

Растение холодостойкое, влаго- и светолюбивое. Корнеплод содержит комплекс биологически активных веществ: белков, аминокислот, ферментов, витаминов В, С, оргапических кислот, липидов, углеводов, клетчатки. Богата серосодержащими веществами (аллиловое горчичное масло), обладающими фитонцидными свойствами. Преобладают соли кальция, железа, магния, много калия. По содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, а по кальцию и магнию занимает первое место среди них.

Остроту вкуса обусловливает эфирное масло, состоящее из горчичных масел - синигрина и гликорапанина. Горечь снижается, если подержать натертую редьку в растительном масле.

Лечебные свойства

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине веха редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: "семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком" или "редька зла, а всем мила". Много ее утотребляли, была в почете во время постов: "в пост - редька хвост". Черная редька помогает от кашля

Редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Ее сок применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно при сухом кашле и охриплости (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день).

Редька - профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза (0,5 стакана в день довести до 2 стаканов в конце месяца и повторить 1-2 раза по одному месяцу в год).

Корнеплод обладает антисептическими свойствами, благодаря содержанию фермента лизоцима, способного растворять клеточные стенки бактерий. Лизоцим применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии, также для сохранения икры ценных видов рыб, консервировании молока и молочных продуктов.

Сок редьки

Сок редьки обладает высокой антимикробной активностью по отношению к ряду болезнетворных микроорганизмов (золотистый стафилококк, гноеродный стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерип, коклюшная палочка), также к грибам.

Сок редьки с медом (1:1) внутри глубокой выемки корнеплода уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (принимать но столовой ложке несколько раз в день). Он показан при туберкулезе легких, бронхите, трахеитах.

Соком и кашицей редьки лечат гнойные раны и долго незаживающие язвы. Издавна славятся народные "снадобья" при лечении "ломоты" и боли в суставах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, показана при запорах, она ускоряет выделение холестерина из крози и целебна при атеросклерозе. Редька с морковью и свеклой полезна при малокровии. В состав тюри - блюда старой русской кухни - входит редька.

Противопоказания

Редька противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении тонких и толстой кишок, при болезни печени и почек, не связанных с отложением камней. Натертую редьку можно использовать как горчичники при простуде.

Разновидность редьки - редис

Широкоизвестный весенний раннеспелый овощ, разновидность редьки - месячная редька, или редис (французская редька). Это однолетнее растение, светолюбивое раннеспелое (созревает за 20-25 дней), обладающее легкоусвояемымн организмом минеральными солями кальция, калия, фосфора, железа, магния. В нем много витаминов: С, В1, В2, В5, органических кислот, энзимов.

Редис завезен известным путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Стал национальным блюдом итальянцев и французов. Затем распространился в Голландии, Германии, Англии. Петр I повелел завезти его из Голландии в Санкт-Петербург.

В Японии разводят гигантский редис - даикон - длиной до 80 см и развивающийся за 40-45 дней.

Редис, в отличие от редьки, можно выращивать круглый год как поставщик полезных организму биологически активных веществ, особенно в зимнее и раневесеннее время года.

Употребление

Редьку и редис наиболее полезно есть в салатах с добавлением латука-салата, петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, "помидоров, зеленого лука, лука-порея, любистка и другой зелени. Остроту смягчает смешение их с яблоками или нерафинированным растительным маслом. На ночь эти корнеплоды не рекомендуется есть.

При приготовлении салатов кору очищать не обязательно. Полезно одновременно использовать с корнеплодом и листья, которые содержат витамина С в два раза больше, чем корнеплод. Кроме того, в них больше железа и ряда других солей.

Хранение

Редьку для храпения надо убирать до наступления заморозков. Хранить ее лучше всего в прохладном помещении в песке или земле. При долгом хранении в тепле корнеплод грубеет, становится твердым или пустым в середине.

Редька и редис здоровым людям - пища, а больным - лекарство.

Автор: доктор биологических наук, профессор Петр Христофорович Кискин

Источник: hardgainer.ru

еще о редьке:

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright© 2008 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz