Флавоноиды

Флавоноиды

Магазин диетического питания Диамарт продукты необходимые для здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от рака, диабета, инсульта и ожирения!

источники флавоноидов:

зелёный чай
злаки
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета.

История

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.

Классификация

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

- катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)

- лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
- флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
- дигидрохалконы
- халконы
- антоцианидины и антоцианы
- флавононолы
- флавоны и изофлавоны
- флавонолы
- ауроны

Источники растительных флавоноидов

Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, нерафинированные растительные масла, лук, зелёный чай, красные вина, цельнозерновые продукты, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше).

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и витамином Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Биологическая функция

Предполагается, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) флавоноиды защищают растительные ткани от избыточной радиации.

Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.

Применение

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубители. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием.

источники информации:

Яндекс цитирования Всё, что волнует женщину Рейтинг SunHome.ru Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей
Copyright© 2008-2012 «stgetman.narod.ru» Все права защищены!
Hosted by uCoz