Флавоноиды |
продукты необходимые для здоровья источники флавоноидов:зелёный чай |
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета.
ИсторияКлассификация- катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы) - лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
- флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
- дигидрохалконы
- халконы
- антоцианидины и антоцианы
- флавононолы
- флавоны и изофлавоны
- флавонолы
- ауроны
Источники растительных флавоноидовЗелёный чайПолифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и витамином Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.Биологическая функцияФлавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. Применениеисточники информации: |
Copyright© 2008-2012 «stgetman.narod.ru» Все права защищены! |