Генная инженерия и Генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты

на главную о проекте физкультура и спорт статьи здоровое питание полезные продукты
лавка здоровья

навигатор:

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Что такое генная инженерия

Что такое генная инженерия, как распознать генномодифицированные продукты и какую отметку должен содержать российский сертификат?

Генетическая модифицикация (ГМ) - это изменение с помощью технологий генной инженерии некоторых свойств организмов, в результате чего оказываются преодоленными барьеры между живыми видами. Генная инженерия и генномодифицированные продукты

Генная инженерия, путем встройки гена и сегмента ДНК одного организма в другой, позволяет "скрестить" помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее.

Звучит страшно, но в результате вовсе не получается плавающей "медузой" свиньи или красной, похожей на томат, камбалы.

Благодаря внесению новых генов, организм (растение, животное) наделяется новым свойством, которым до этого не обладал. Например, помидор делается морозоустойчивым и долго хранится, картофель - вирусоустойчивым и резистентным к колорадскому жуку, может также долго храниться, не теряя своей питательной ценности и витаминов, не боится засухи.

Такие качества необходимы для засушливых районов, например, Африки, где тысячи, десятки и сотни тысяч людей погибают от голода ежегодно.

В настоящее время эксперименты биотехнологов не ограничиваются сельскохозяйственными растениями.

Просто с/х растения стали первыми ГМ организмами, которые были разрешены для коммерческого применения.

Но уже создано более двадцати видов ГМ рыбы, овцы, козы, свиньи и коты.

И, конечно, продолжается работа над следующим поколением с/х растений. Пока что это достояние лабораторий.

Спрашивается, зачем это все нужно?

Во-первых, полагают, что ГМ продукты - это единственный способ для большей части человечества не погибнуть от голода, во-вторых, для улучшения качества питания и, следовательно, жизни. Генная инженерия и генномодифицированные продукты

Например, создаются растения со встроенными вакцинами и витаминами, например, "Золотой Рис" со встроенным провитамином "А" или бананы с анальгином.

ГМ коты не будут вызывать аллергию, деревья будут быстро расти, восстанавливая зеленый покров, и из них легко будет делать бумагу, фермеры будут поливать растения тогда, когда они будут этого просить легким свечением листьев.

И в России, и в США, и в Европе разработки в области генной инженерии ведутся с 60-х годов, но официальным годом рождения ГМ продуктов считается 1994 год, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров. С целью повышения морозоустойчивости в эти помидоры был встроен ген океанской камбалы.

По данным на 2002 год ГМ растения выращиваются для коммерческого использования в 16 странах мира, в основном, США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае и Австралии.

Самые выращиваемые в мире ГМ растения это соя, фуражная и пищевая (сладкая) кукуруза, рапс, хлопок, помидоры, картофель, табак, кабачки.

30 января 2000 года в Монреале на переговорах стран - членов ВТО более чем 130 государств одобрили протокол, регулирующий торговлю генетически модифицированным зерном и семенами.

В соответствии с этим протоколом производитель должен обязательно идентифицировать такую продукцию во входящих документах с тем, чтобы потребитель знал, что в данных продуктах содержатся модифицированные гены и мог самостоятельно выбирать, покупать их или нет. Во всех странах СНГ была введена маркировка продуктов, содержащих более 5% ГМ - источников.

В России действует Федеральный закон от 5 июля 1996 года №86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (с изменениями от 12 июля 2000 г.), который предусматривает, что вся информация о генно-инженерной деятельности, если таковая имела место быть, должна быть общедоступной, то есть производитель обязан предупреждать об этом покупателя, а с 1 сентября 2002 года вступило в силу Распоряжение Главного санитарного врача об обязательной маркировке ГМ продуктов.

В Европе правила жестче - продукты, содержащие всего 0,9% ГМ компонентов, должны маркироваться.

Таким образом, все семена и все зерно, поступающее в Россию, сопровождается документацией от производителя, где указывается, является ли данная продукция генетически модифицированной, и, если таковая имеется, то российские сертификаты, отражают реальное положение вещей. Иначе говоря, если российский сертификат не содержит указания на то, что продукция генетически модифицирована, то она таковой и не является. Здесь можно и поспорить, и подискутировать, но факт остается фактом. Генная инженерия и генномодифицированные продукты

Несмотря на это, прописанное в российском законодательстве положение, по сведениям, поступающим от профильных компаний, местные власти в регионах требуют от продавца подтверждения того, что товар не содержит ГМ источников.

Дело в том, что, например, ГМ соя, которая вполне может входить в состав сосисок, сарделек, колбасы, разных диетпродуктов, от обычной ни внешне, ни по вкусу не отличается, а законов местные инспекторы, вероятно, намеренно не читают. Таким образом, получается, что можно взять и произвольно написать все, что угодно. Тем более, что ответственность за это не установлена, и доказать ничего невозможно без специальных лабораторных тестов.

Поэтому на сегодня единственным подтверждением "чистоты" продукции является российское санитарно-гигиеническое заключение. Для того, чтобы его получить, компания-импортер отдает на проверку в соответствующие органы сертификации России образцы продукции (зерна) для проверки и все входящие документы от производителя. Если зерно содержит ГМ материал, то санитарно-гигиеническое заключение это отразит.

Источник: www.popcorn.ru


Интернет-магазин натуральных немодифицированных и нерафинированных продуктов питания

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz