Ягоды калины обыкновенной (красной) обладают многими диетическими свойствами, благодаря чему, их издавна используют в кулинарии и народной медицине

Калина красная

Магазин диетического питания Диамарт продуктовая лавка

Мечтаешь сохранить фигуру?

лекарственные растения
Из ягод калины исстари готовят соки, настойки, варенья, компоты, их замораживают и сушат, используют в качестве начинки для пирогов и пр. Объясняется это её особой биологической ценностью: в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина также богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Калина обыкновенная

Калина — кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой.

Плоды (ягоды) калины — шаровидные (яйцевидные), ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода.

Цветет калина в мае-июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре.

Общие сведения

Распространена калина в европейской части России, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири.

Размножается калина семенами. Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях.

Кору калины собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется.

Хранится сырье в бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухом прохладном месте до 5 лет.

Диетические (лечебные) свойства

Лекарственными свойствами обладают кора и плоды калины.

Отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях.

Плоды калины – это диабетический продукт. Ягоды содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, Е, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

В традиционной (народной) медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.

Плоды калины используют в свежем виде, а благодаря большому количеству пектиновых веществ (растительному загустителю), для приготовления киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в сушеном, замороженном виде или засыпанными сахаром.

Калина обыкновенная является отличным медоносом.

О лечебном значении калины красной имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и повышенном кровяном давлении (гипертонии).


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Хлеб из нерафинированной муки грубого помола (цельнозерновой) объявлен главным профилактическим продуктом питания, предохраняющим человека от рака, диабета, ожирения, инсульта
Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов
Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Все права защищены
Hosted by uCoz