Диабетическое питание |
калина красная (обыкновенная)
Это НЕОБХОДИМО знать!"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки. Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки! |
Питание при сахарном диабетеВ первую очередь, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, рафинированная белая мука, варенья и джемы, конфеты, пирожные, сдоба и другие сладости. Результаты некоторых научных исследований показывают, что на развитие (прогрессирование) сахарного диабета оказывает заметное влияние повышенное содержание жиров в пище. Это касается, в первую очередь, модифицированных жиров, жиров животного происхождения и рафинированных растительных масел. А вот употребление в пищу натуральных (нерафинированных) растительных масел негативного воздействия на организм больного сахарным диабетом, как правило, не оказывает. В большинстве случаев даже наоборот: при употреблении в пищу нерафинированных масел в качестве заправки для овощных салатов отмечается улучшение функции поджелудочной железы и общего состояния больного. Количество растительного масла, употребляемого в пищу в течении дня, при этом, не должно превышать 50 мл. Хуже всего отражается на состоянии больного сахарным дибетом употребление продуктов, содержащих одновременно много жиров (особенно модифицированных) и легкоусваиваемых (простых) углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные, торты, конфеты и т.п. Кроме того, большинство современных сладостей промышленного производства переполнены сверх всякой меры различными химическими улучшителями, угнетающе действующими на полезную микрофлору кишечника и сильно осложняющими работу печени, что для диабетика просто "удар ниже пояса". Подобные суррогаты из рациона лучше исключить полностью. Компенсировать желание поесть сладенького лучше фруктами (сухофруктами), натуральным мёдом или чёрным шоколадом, приготовленным без химии (разумеется в небольших количествах, которые каждый определяет для себя индивидуально).
"Диабетические" продуктыЕсли Вы наберёте в любом "поисковике" словосочетание "Диабетические продукты", то наверняка найдете множество сладостей, т.е. именно то, что больному сахарным диабетом категорически противопоказано. Все уверения продавцов и производителей этих суррогатов в том, что их сладости не на сахаре, а на каком-либо сахарозаменителе и поэтому они Вам не повредят, абсолютно ни чем не обоснованы. Мой же опыт "старого диабетика" говорит о том, что многие из этих, так называемых, "диабетических продуктов" оказывают на организм даже большее негативное воздействие, чем, скажем, стакан чая с лимоном и мёдом (и даже сахаром). Дело в том, что при изготовлении таких сладостей, помимо самих сахарозаменителей, полученных обычно химическим путём, используется такое количество химии, которое не то, что организм диабетика не выдержит, а и здоровому человеку "заплохеет". Кроме того, все "диабетические продукты", как правило, содержат огромное количество легкоусваиваемых углеводов, т.к. производятся на основе муки высших сортов, крахмала, соевого порошка и т.п. "углеводных пустышек". Организму диабетика вреден ни сахар, как таковой, а любые "легкие углеводы" (и сахар, в том числе).
Полезная "диабетическая" информацияСахарный диабет: диета при сахарном диабете |
Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Права защищены |