Квашенная капуста - рецепт

Капуста (Brassica)

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье
лавка здоровья

навигатор:

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового (диетического) и спортивного питания

Квашенная капуста

Самая простая и полезная заготовка капусты на зиму - это квашенная капуста. Обычно капуста квасится в деревянных бочках (в больших количествах). В домашних условиях подойдет любая большая эмалированная кастрюля.Квасят капусту во многих странах, но нигде ее не употребляют в таком количестве, как в России

Соотношение: На средней величины кочан (1,5-2 кг) - 2 столовые ложки соли и 1 крупная или две мелких моркови.

Порядок работы:

  1. Шинкуем капусту, удаляя толстые и жесткие "жилы"
  2. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  3. В большой миске перемешиваем капусту, морковь и соль, надавливая руками (как замешивают тесто), пока капуста не станет влажная, т.е. выделит сок.
  4. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю. Хорошенько утрамбовываем, сверху ставим гнет (например большую банку с водой).
  5. Оставляем при комнатной температуре на 5 суток.
  6. Квашеная капуста готова. Плотно набиваем ею стеклянные банки и ставим в холодильник. Храниться может долго.

Важно:

  • После того, как вы утрамбовали капусту, над ней должно оставаться в кастрюле примерно 5см свободного пространства. Когда сок начнет бродить, он это пространство заполнит.
  • Капуста должна быть покрыта соком полностью (иначе верхний слой потемнеет), если через 2-3 часа сока не будет хватать, долейте немного кипяченой (прохладной) воды.
  • Для получения красного цвета квашенной капусты положите 1-2 свеклы, порезав ее на 4 части
  • Если есть клюква, положите горсть клюквы, вкус будет более острым.
Приятного аппетита!

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов питания

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz