"Наука и Жизнь" о квасе

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье
лавка здоровья

навигатор:

здоровая пища
вредные продукты
лекарственные растения
брусника
ежевика
клюква
малина
черника
мед
полезные овощи
шпинат и пастернак
капуста
Натуральные нерафинированные продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Гигиеническое и пищевое значение русского кваса

Перед нами лежит целое исследование, написанное ученым специалистом и имеющее целью популяризовать наш русский квас на благо народам Европы

Норвежское правительство командировало в Россию двух провизоров для изучения способа приготовления кваса с целью распространить этот полезный напиток в норвежском населении.

Перед нами лежит целое исследование, написанное ученым специалистом и имеющее целью популяризовать наш русский квас на благо народам Европы. Труд этот предпринят немецким профессором Р. Кобертом и носит название "Ueber den Kvass - Zur Einfuhrung desselben in West-Europa" (О квасе - к введению оного в Западную Европу). Почтенный профессор глубоко убежден в серьезной пользе, которую может извлечь Западная Европа из русского кваса.

"Как часто, - говорит профессор, - слышится из уст врача жалоба, что он не знает, какой напиток назначить больному, для которого вино и пиво вредны. Как часто слышатся от сельских хозяев жалобы, что они не знают, чем поить рабочих во время летних работ в поле: водой люди недовольны, притом она часто приносит с собой различные болезни, а пиво слишком дорого, и рабочие от него слабеют, тяжелеют и делаются ленивыми.

И вот в России мы находим национальный напиток, который великолепно утоляет жажду, может быть приготовлен в каждом домашнем хозяйстве, нравится одинаково и мужику, и офицеру, и врачу, и помещику, и даже пьется придворными за царским столом. При этом он очень дешев и не производит ни одного из вредных действий, которые свойственны алкоголю".

Почтенный профессор считает себя вынужденным дать химико-фармацевтическую дефиницию кваса: "Квас есть бедный алкоголем и свободный от дрожжей напиток, приготовленный при помощи одновременно кислого и алкогольного брожения из пшеничной, ржаной, ячменной или гречневой муки, или из хлеба, или из смешения названных элементов, иногда с примесью пряностей, и находящийся в состоянии, следующим за брожением".

Квас имеет свою историю, причем очень древнюю, уходящую ко временам фараонов. По исследованиям почтенного профессора, квас был известен еще египтянам. Геродот рассказывал о напитке, распространенном в Египте под именем "зифос", который был будто бы близок к нашему российскому квасу. Об этом напитке упоминает и Теофраст. О его приготовлении сохранились подробные сведения у грека Зосимы Панополитанского. Весьма вероятно, что напиток этот был занесен в Россию греками вскоре после крещения Руси. В русских летописях квас упоминается впервые в 996 году.

источник: vkysnokvas.com

КВАС, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НАС

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz