Болезни легких и пищеварение

Легкие и пищеварение

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье
природная аптека

здоровая пища

Экологически чистые натуральные нерафинированные продукты  для здорового и спортивного питания

БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ НАЧИНАЮТСЯ В ЖЕЛУДКЕ

Как показывает практика, сколько бы пульмонолог ни старался лечить легкие, лечебный эффект от приема лекарств будет невелик, если желудочно-кишечный тракт больного не работает, т. е. если имеются запоры, застой желчи, нарушение дезинтоксикационной функции печени и т.п.

Пищеварительная система не сможет усваивать витамины, жиры, белки, микро- и макроэлементы, сахара и ряд других необходимых нашему организму веществ, что приведет в итоге к снижению иммунных сил, следовательно, к различным заболеваниям, в том числе и к бронхитам, пневмониям, туберкулезу, злокачественным новообразованиям в легких.

В подтверждение сказанного приведу один пример из своей практики. Больной Н. по причине мучающей его хронической пневмонии неоднократно лечился в пульмонологических отделениях клиник Петербурга. Улучшения после лечения были незначительны и кратковременны. Он болел около 6 лет. По ходу обследования выяснилось, что уже более 10 лет он страдает хроническим гастритом с нулевой кислотностью, от которого никогда не лечился.

Давайте представим состояние организма данного больного. Хронический гастрит, безусловно, отягощает патологическое состояние кишечника. Особенно это касается анацидного гастрита, при котором клинические симптомы нарушения процессов пищеварения наиболее выражены: нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С, комплекса витаминов В и др. У нашего больного все эти симптомы были налицо: отрыжка, иногда с привкусом тухлого яйца, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, понос от свежего молока.

При этом надо иметь в виду, что к желудочной ахилии, т. е. к патологическому состоянию желудка, при котором он не выделяет соляной кислоты и ферментов, нередко присоединяется недостаточность поджелудочной железы и хронический холецистит.

Если учесть, что сопутствующие анацидному гастриту запоры и поносы препятствовали усвоению той толики витаминов, что могла попасть в организм, то можно судить о многом.

Известно, что недостаток витамина А ведет к тяжелым нарушениям со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Нарушение защитных механизмов и иммунологического статуса организма при дефиците витамина А ведет к резкому снижению устойчивости к инфекциям. Вот мы и подошли к объяснению того, почему наш больной имел последние шесть лет хроническую пневмонию, плохо поддающуюся лечению.

То же самое можно сказать и о лечении антибиотиками и сульфаниламидами, которое привело к тотальному подавлению кишечной микрофлоры у нашего больного, вызвав у него дисбактериоз, из-за чего нарушился синтез некоторых витаминов (группа В, витамин К).

Учитывая вышеизложенное, больному было назначено соответствующее комплексное лечение, чистка кишечника, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, а также лекарственные сборы, нормализующие кислотообразующую функцию желудка. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ликвидации запоров, больному было рекомендовано шире использовать в своем пищевом рационе тыкву, свеклу, чернослив, яблоки, свежие ягоды земляники, семена льна, злаки и другие натуральные послабляющие средства, а также по возможности принимать мед с пергой - цветочной пыльцой (2 чайные ложки перед едой, запивая водой комнатной температуры).

Цветочная пыльца очень богата микроэлементами, необходимыми для процессов кроветворения. Она содержит железо, цинк, медь, марганец, натрий, калий, кальций, магний, алюминий, хром и др. Помимо всего, перга способствует нормализации деятельности кишечника, снижает артериальное давление и является ценным профилактическим средством. Реабилитация больного проходила в течение года, отмечалось медленное, но уверенное возобновление работы желудочно-кишечного тракта, исчезновение болей в области сердца и параллельное восстановление процессов в дыхательной системе.

Таким образом, для излечения хронической пневмонии все внимание пришлось сосредоточить на восстановлении работы пищеварительной системы.

Следствием желудочно-кишечных заболеваний является нарушение усвоения жизненно важных для организма биологически активных соединений, в том числе витаминов. Отсюда следует, что прежде чем начать восстановление функции органов дыхания, следует устранить препятствующие этому восстановлению заболевания желудочно-кишечного тракта. О том, как это сделать, подробнейшим образом я объясняю в "Чистке кишечника" и "Чистке печени", первых двух книгах, посвященных полному и поэтапному очищению человеческого организма от шлаков.

Принцип лечения должен состоять в том, чтобы лечить весь организм вцелом, и совершенно ясно, что добиться восстановления его нарушенных функций и нормализации сложных биохимических процессов нельзя только лишь внесением какого-либо вещества одностороннего действия.

Наиболее оправданно в этом случае использование комплекса биологически активных соединений, созданных самой природой. Эти соединения содержатся, в готовом виде и удобоусвояемой форме, в натуральных продуктах и лекарственных растениях.

источник: Русмедсервер


Неоценимую помощь нашему пищеварению и дыхательной системе оказывают натуральный пчелиный мед и другие продукты пчеловодства, такие как: пчелиная перга, цветочная (пчелиная) пыльца "обножка", пчелиный прополис, маточное молочко и др. Особенно полезно для дыхательной системы и легких периодически жевать сотовый мед, в котором содержатся и пыльца, и перга, и прополис, и пчелиный воск, и множество других натуральных биологически активных компонентов, блапоприятно воздействующих на жизненно важные процессы в организме человека.

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz