Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - полезные и лечебные (целебные) свойства

Малина обыкновенная

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье
лавка здоровья

навигатор:

Поиск по сайту

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Любимая ягода большинства россиян

Навигация

Общие сведения

Общие сведения

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - колючий кустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги высотой до полутора метров. Ближайшие родственники малины: ежевика, костяниника, морошка и поляника. Плоды малины представляют собой костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод.

Плоды малины представляют собой костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются, в основном на побегах второго года (в районах с теплым климатом плоды могут появляться ближе к осени и на побегах первого года жизни). После плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от района и погоды. Часто можно одновременно видеть на кусте малины и цветы, и спелые ягоды, и совсем зеленые. Но массовый сбор ягод приходится, в основном, на август.

Ореал произрастания малины - вся территория России (за исключением районов дальнего севера). Малина относится к тем растениям-пионерам, которые самыми первыми начинают "осваивать" опустошенные участки местности. Она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, в засушливых местах и т.д.

Несмотря на то, что малина росла практически на всей территории древней Руси, это одна из самых первых ягод, которую человек захотел всегда иметь рядом и начал выращивать на своем приусадебном участке. Согласно сохранившимся сведениям, основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий самолично заложил малиновый сад (ХII век).

Уже к началу ХIХ века на территории России выращивалось множество сортов садовой (культурной) малины.

Малина, окультуренная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет в лесу или на вырубках: она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы "удобными" качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до своей дикой родственницы - лесной малины, от которой она произошла. Не даром жители тех районов, где произрастает дикая малина, до сих пор активно занимаются ее собирательством и заготовкой.

Лесная малина имеет свой непередаваемый "лесной" аромат и значительно превосходит окультуренную малину по своим лечебным (целебным) качествам. Она мельче, но концентрация всех полезных и активных компонентов в ней значительно выше.

В народной медицине используются не только плоды (ягоды) малины, но и цветы, и листья.

Состав плодов (ягод) малины

Химический состав плодов (ягод) малины очень разнообразен. Ягоды малины содержат:

- 5-10% сахаров, среди которых пpeoблaдaют фруктоза и глюкоза.

- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.)

- пектиновые, азотистые и красящие вещества

- клетчатка и дубильные вещества

- витамин С, витамины А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами

- минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк); особенно много железа, его в малине больше чем во многих других ягодах

- эфирные масла

- кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина

- антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Содержание салициловой кислоты в садовых сортах малины обычно больше, чем в лесной, поэтому полезнее при простуде.

Полезные свойства

Малина является одной из самых вкусных и любимых в народе ягод. Кроме этого она обладает многими полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Традиционно малину применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях.

Малина обладает сильным потогонным свойством. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве, малина хорошо "сбивает" температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Малина необходима женщинам. Она благотворно влияет на тонус и цвет кожи.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки. Малину употребляют, как средство, улучшающее аппетит.

Фолиевая кислота, которая входит в состав малины благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивании младенца.

Кроме того, малина и ее листья обладают мочегонным действием, тем самым улучшают работу почек.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов. Поэтому малину рекомендуют людям, работа которых связана с нервным напряжением (стрессом).

В отличие от многих других ягод, малина не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Поэтому варенье и другие блюда из малины обладают всеми полезными свойствами свежих ягод.

Хранение и заготовка

Наиболее простым и доступным способом заготовки малины является ее сушка. Для этого ягоды провяливают на солнце, а затем сушат в печи или духовке. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным "малиновым" запахом.

Хорошо хранится и сохраняет почти все полезные свойства замороженная малина. В замороженном виде она может хранится очень долго.

Малиновое варенье - бесспорно самый распространенный и популярный способ заготовки малины.

Еще можно заготавливать малину в кампотах, делать малиновые джемы и повидла.

Практически все свои полезные свойства сохраняет малина перетертая с сахаром. Для того, чтобы протертая малина хорошо хранилась сахара берут немного больше, чем ягод: на 1 кг малины - 1,2 - 1,3 кг сахара. Этот вид заготовки требует для хранения низкой температуры (погреб, нижние полки холодильника и т.д.)

Применение малины в косметических целях

С незапамятных времен и по сей день малину используют в косметических целях. В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья.

Малина помогает сохранить молодость кожи

витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Маски из малины оказывают увлажняющее, питательное и отбеливающее действие. Они освежают, очищают и омолаживают кожу лица.

Мазь из сока свежих листьев малины помогает избавиться от угрей. Для ее приготовления смешивают одну часть сока листьв малины с тремя частями сливочного масла.

Отваром листьев малины можно окрасить волосы в красивый черный цвет.

Лед из отвара листьев малины и цветков липы (в равных частях) - хорошее средство против морщин и вялости кожи. Если периодически протирать таким льдом лицо, кожа становится молодой и упругой.

Жирной, угреватой и пористой коже полезны протирания по утрам соком малины. Малина хорошо отбеливает кожу и скрывает веснушки. Для этого применяют маску из свежих ягод или сока малины.

Бальзам из малины для жирных волос

Возьмите 3 ст.л. малины (2 ст.л. малинового сока), 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. гороховой муки, 1 яйцо. Малину разомните до получения однородной массы, добавьте масло и яйцо, помешивая, аккуратно всыпьте муку. Взбейте до получения однородной массы. Полученный бальзам нанесите на волосы по всей длине, оставьте на полчаса. Затем смойте водой и промойте шампунем.

Рецепты народной медицины

Понос: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz