Нут - турецкий горох

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье

лавка здоровья

бобовые культуры

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Нут - горох высокой биологической ценности

Я очень люблю этот «горох». Нут навевает мне воспоминания из моего далекого и счастливого детства. Каждое лето родители отправляли меня к бабушке на Алтай. Бабушка иногда, чтобы порадовать нас детишек, готовила очень вкусный жареный горох (что это нут, тогда я еще не знал), который выращивала на своем огороде. Сначала она нут отмачивала, а затем обжаривала на подсолнечном масле и слегка подсаливала. Нут обжаренный в растительном масле - лакомтво, любимое с детства

Позже я пробовал делать то же самое блюдо из разных сортов гороха, но, ничего не получалось. Тот "бабушкин" горох получался с хрустящей корочкой и очень мягкий, даже рассыпчатый внутри (он просто таял во рту). В деревне его называли бараний горох. Почему его так прозвали? Может потому, что его очень любили бараны, а может потому, что его вытянутый носик напоминал баранью морду. К сожалению, сейчас я уже не помню. А вот этот нежный вкус детства я запомнил на всю жизнь.

Оказалось даже, что у моего любимого "бабушкиного" гороха есть официальное название - "Нут", а родиной его считается Юго-западная Азия. В некоторых районах России его так и называют: "Турецкий горох". В Питере, в то время, нут не продавали. Долгое время я вообще думал, что нут выращивают только на Алтае. Позже я узнал, что разведением нута занимаются и на Северном Кавказе, и на Урале, и в Поволжье, и в других районах России.

Немного истории

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство. Его употребление помогало наладить пищеварение, а компрессы из молодых побегов помогали справляться с кожными заболеваниями.

Состав нута

Нут имеет очень богатый витаминный состав. В нем имеются в достаточном количестве:
- лецитин, оказывающий общеукрепляющее действие; Семена нута богаты белком, содержание которого, в зависимости от сорта, колеблется от 20% до 30%. Это немногим меньше, чем у других представителей семейства бобовых, но это "компенсируется" тем, что биологическая ценность белка нута значительно выше. Он более сбалансирован по аминокислотному составу, а также по содержанию основных незаменимых кислот: метионина и триптофана.

По содержанию жира нут превосходит многие бобовые растения - его количество в некоторых сортах доходит до 6-7%.

Использование нута

Лучшие котлетки фалафель получаются из отмоченного, а не из вареного нута Семена нута можно варить, жарить, добавлять в супы, пловы, использовать в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлет. Из жареных дробленых семян готовят небольшие котлетки в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом (фалафель). Нут используют при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из крупы нута можно приготовить очень полезные каши для детского питания.

Купить качественный нут (испанский горох) в магазине натуральных продуктов "Диамарт"

Нутовая мука для кулинарного использования, ООО "ТоргКонтракт"

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz