"Золотая" редька
Толк в редьке знали еще древние греки. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Апполона корзины с тремя "главными" корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости и поэтому была "оловянной", свекла - "серебряной", а вот редька - непременно "золотой".
Состав
"Золотой" корнеплод содержит и сахар, и клетчатку, и жиры (в Египте из редьки готовили даже растительное масло), и ферменты, и углеводы, и белки, и витамины. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли. В 100 г белой редьки содержится 0,6 мг железа, 13 мг фосфора, 22 мг магния, 35 мг кальция и очень много калия - 357 мг. А в черной редьке калия еще больше - 1199 мг!
Витаминов в ней немного, меньше, чем, допустим, в редисе, зато зимой редька более доступна, к тому же витамины, особенно витамин С, прекрасно в ней сохраняются. Острый вкус и аромат придают редьке эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными, свойствами.
Использование
В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.
Сок редьки получается хорошо известным способом: у крупного корнеплода вырезается сердцевина (но не насквозь - нужно оставить донышко), которую заполняют медом или сахаром. Отверстие прикрывают, как крышкой, срезанным кусочком редьки и ставят в теплое место. Через несколько часов появляется целебный сок. Его очень полезно пить по столовой ложке 5-8 раз в день при сильном затяжном кашле.
Сок редьки смешанный с медом в равных пропорциях, помогает при камнях в желчном пузыре и почках, при отеках, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, так как способствует выведению из организма избыточного холестерина. Пить такой сок следует по 50 г 2-3 раза в день. Но поскольку это довольно сильное средство, перед его приемом лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Редька - хорошее средство при малокровии. Я, например, для лечения малокровия рекомендую следующий рецепт. Взять в равных количествах сок редьки, свеклы и моркови, налить его в темную бутылку, обмазать ее тестом (чтобы она не треснула) и поставить в духовку, разогретую до 45-50 градусов, на три часа. Хранить эту бутылку нужно в темном прохладном месте. Приниимать смесь соков по столовой ложке перед едой 3-5 раз в день в течение двух-трех месяцев.
Наружное применение сока или тертой редьки помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите, при болях в мышцах и суставах, а также при лечении гнойных ран - тертая масса корнеплода значительно ускоряет их заживление.
Вот как следует использовать сок редьки при ревматических болях в мышцах и суставах:
1,5 стакана сока смешать со стаканом меда, добавить 0,5 стакана водки и столовую ложку соли,
смесь взболтать и натирать ею больные места.
Тертую редьку также можно использовать вместо горчичников: прикладывать к больному месту в марлевом мешочке.
При бронхите соком редьки можно натирать грудную клетку, при радикулите - втирать в поясничную область.
Полезна редька при атонических запорах:
благодаря большому количеству клетчатки она способствует более полному опорожнению кишечника.
Однако увлекаться не следует:
в день достаточно съедать 50 г редьки.
Небольшие дозы редьки за счет содержания в них эфирных масел способствуют усилению мочеотделения. Но в то же время они могут оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки, так как повышают выделение пищеварительных соков. Поэтому редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, болезнями печени и поджелудочной железы.
Существует много сортов редьки, различающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности.
Как правило, любую редьку, очиищенную от кожуры и нарезанную ломтиками или натертую, заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить горьковатый вкус, к редьке добавляют натертую на крупной терке морковь. Ботву редьки используют и в свежем виде в салатах, и для приготовления щей, окрошки, холодного борща.
Редька возбуждает аппетит, и ее часто готовят как закуску.
Наиболее популярны салаты из редьки
С квашеной капустой
Одну средних размеров редьку натереть на терке, добавить 200 г квашеной капусты, одну мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, 2 ст. ложки расстительного масла.
Со свеклой
Натереть на терке две редьки и две сырые свеклы средних размеров. Добавить полстакана кислого сока (яблочного, смородинового, лимонного), заправить сахаром или медом.
Со свеклой и яблоками
Среднего размера редьку натереть на крупной терке, яблоко и небольшую свеклу натереть помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью.
С яблоками и морковью
Среднюю редьку и две моркови натереть на терке, добавить мелко рубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Заправить майонезом, посыпать зеленью.
С маринованными грибами
Нашинкованную соломкой редьку промыть холодной кипяченой водой, чтобы сошла излишняя горечь. Маринованные грибы слегка промыть и нарезать мелкими кусочками. Редьку пассеровать 5-7 минут в растительном масле, затем соединить с грибами, заправить растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
С творогом и орехами
К одной редьке, натертой на терке, добавить 100 г творога, предварительно смешанного с одной-двумя ложками сметаны. Мелко истолочь любые орехи, лучше грецкие. Все смешать, посолить, добавить немного сахара.
С морковью и грецкими орехами
Среднего размера редьку и морковь натереть на мелкой терке, истолочь ядра 6 грецких орехов и 2-3 зубчика чеснока. Смешать, добавить сок половины лимона, немного лимонной цедры, заправить салат сметаной или майонезом.
Борис Васильев, доктор медицинских наук
еще о редьке
|