Полезные свойства проростков

на главную о проекте физкультура и спорт статьи здоровое питание полезные продукты
Экологически чистые нерафинированные продукты из цельного зерна для здорового (диетического) и диабетического питания

Пророщенные семена бобовых культур

Целебные свойства проростков

О целебных свойствах прорастающих семян известно давно. Три тысячи лет до нашей эры в Китае, а затем и древние славяне, знали, что ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные семена.

Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого Великого поста. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используются в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются единственной "живой едой". Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с микробами, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение не сказывается отрицательно на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе. Ценность их также в том, что их можно быстро приготовить. Это позволяет сохранить от разрушения витамины и другие полезные вещества. Достаточно 3-7 минут прокипятить их или просто добавить в суп и оставить томиться. Проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладает оздоровительным действием.

Из зернобобовых культур обычно в пищу используют проростки сои, фасоли, нута, чечевицы и другие. В проростках сои есть высококачественные белки и жиры, клетчатка, много кальция, магния, железа, цинка, селена. Содержатся также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того, проростки сои уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина, предупреждая сердечнососудистые заболевания. Нормализуют обмен веществ, работу печени, благотворно влияют на поджелудочную железу, замедляя ее старение. Они улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.

Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Благодаря большому содержанию калия, рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать их при гастрите с пониженной кислотностью, при сахарном диабете (сахаропонижающее действие связывают с присутствием аргинина). Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и противомикробным действием. Они также рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечнокаменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении. Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, из микроэлементов - железо, марганец, кремний, бор. Особенно полезны они для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Наиболее подходящей из зернобобовых культур для проращивания является чечевица. Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем. Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде.

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Особенно рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют. Для проращивания обычно используют крупносемянную чечевицу (диаметр семян 5,5-8 мм). Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами.

Для этого чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян. Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

За сутки - двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими. Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки. Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Пророщенные семена могут быть широко использованы в качестве корма для домашних животных. Живые цельные и растертые проростки желательно добавлять в корм кошкам и собакам, смешивать с кормом аквариумных рыб и комнатных птиц. Эта подкормка существенно улучшит состояние их здоровья и качество шерстного покрова.

Таким образом, пророщенные семена зернобобовых культур, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, могут существенно улучшить качество нашей пищи.

автор: И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

источник: http://www.floraprice.ru/

Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100 Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов Сайт о здоровье и долголетии

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz