Шафран и его целебные свойства

Шафран Крокус

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Шафран - и специя, и лекарство

Красные рыльца цветков шафрана являются самой дорогой пряностью

Шафран (лат. Crocus)

Шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae)

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление шафрана в пищу очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм.

Шафран - это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Описание Шафрана

Листья крокуса прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Стебель шафрана не развивается, цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку.

По окраске цветков все виды шафранов делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых.

Период цветения — весна либо осень (у различных видов). Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.

Плоды шафрана— трёхгнёздные коробочки, семена мелкие угловатые. Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, строение и окраска которых варьируются у различных видов. Красные рыльца цветков шафрана являются самой дорогой пряностью

Ареал произрастания шафрана занимает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах.

Известно около 80 видов шафранов, на территории бывшего СССР описано 19 видов (Крым, Закавказье, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Специя "Шафран" является, на сегодняшний день, самой дорогой пряностью в мире.

Слово «шафран» произошло от арабского azafran, что переводится как «жёлтый». Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры.

Цвет шафрана обусловлен кроцинами — производными водорастворимого каротиноида кроцетина и различными гликозидами кроцина (гентибиозид, глюкогентибиозид, моно- и диглюкозиды).

Вкус и аромат шафрана обусловлены, соответственно, гликозидом пирокроцином и продуктом его гидролиза с последующей дегидратацией сафраналем (2,6,6-триметил-1,3-циклогекса­диен-1-алем).

источник: Шафран - полезные свойства и применение в кулинарии

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright© 2008 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz