СМОРОДИНА и ее полезные свойства

Смородина: полезные свойства

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье

Магазин диетического питания Диамарт лавка здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от рака, диабета, инсульта и ожирения!

навигатор :

здоровая пища
Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового и спортивного питания

Смородиновая аптека

Черная смородина наиболее богата витамином С Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А о том, что витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? А еще о том, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа? Получается, что у нас в садах не просто кусты с вкусными ягодами, из которых мы варим варенье, а целая природная аптека.

По некоторым данным, дикорастущая черная смородина – родом из Азии, но она легко прижалась во многих странах Европы. В России смородина стала национальной ягодной культурой, и ее многочисленные виды и сорта произрастают на всей территории страны.

В наших садах растут черная, красная и белая смородина. Цвет ягодам придает специальный пигмент. Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Действительно, в черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. Все же остальные лечебные свойства у всех видов смородины похожи.

В черной смородине много витамина С. В некоторых сортах – до 568 мг на 100 г ягодной массы. В организме витамин С действует как биокатализатор ферментных процессов. В ходе научных экспериментов было выявлено, что активизирующее действие смородины на весь обмен веществ начинает проявляться уже через полтора часа.

Пигменты ягод содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А, также играющий большую роль в повышении иммунитета, в стимуляции клеточного обмена. Каротин препятствует преждевременному старению организма и образованию опухолей, предохраняет от вредного воздействия облучения и табачного дыма, способствует сохранению остроты зрения.

В смородине также очень высока концентрация рутина, или витамина Р. Прежде всего он благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их. Рутин стимулирует желчеотделение, функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. А в сочетании с витамином С защищает от атеросклероза.

Витамин Е, которого также много в смородине, как уже говорилось считается эликсиром молодости. Он способствует замедлению процессов старения, является прекрасным противосклеротическим средством, защищает организм от действия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. Старческие пигментные пятна, появляющиеся на коже, - это признак того, что организму не хватает именно витамина Е. Смородина, особенно черная, вполне способна восполнить его недостаток.

Ягоды смородины содержат много витаминов группы В. Они играют важную роль в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, защищают сосуды головного мозга. Эти же витамины необходимы для укрепления нервной системы, улучшения памяти, их наличие в организме способствует преодолению психических нагрузок. Красная смородина содержит пектины

Высока в смородине и концентрация минеральных веществ – кальция, железа, магния, марганца, фосфора, но особенно много в ней ионов калия, нужного для нормальной работы сердечной мышцы. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.

Пектины, содержащиеся в ягодах черной и красной смородины, поглощают и выводят из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний. Пектины играют и роль антидотов (противоядия) при самых различных интоксикациях. Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов – свинца, ртути, стронция, кобальта – и выводят их из организма.

Смородина богата свободной органической яблочной кислотой, убивающей некоторые вирусы, а также бактерии – возбудители кишечных заболеваний.

Таким образом, биологически активные вещества смородины положительно влияют на процесс кроветворения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают функцию сердца и мышечный тонус, укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов.

Ягоды и листья смородины являются прекрасным лечебным средством.

Сок черной смородины отлично помогает при охриплости. Его наполовину разводят теплой водой и полощут им горло. Белая смородина

Настой из листьев смородины используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. 10 ст. ложек свежих или сухих листьев черной смородины заваривают в термосе двумя литрами кипятка и настаивают. Пьют вместо обычного чая по 3-4 стакана ежедневно, добавив мед или сахарный песок.

Детям при диатезе делают ванны с настоем листьев черной смородины. Стакан мелко нарезанных листьев заваривают кипятком, настаивают и процеживают в теплую воду ванны. Процедура проводится 10 минут ежедневно. Курс 8-10 процедур.

Сорванную с куста смородину нельзя долго хранить, ее нужно перерабатывать или съедать. Из черных ягод с жесткой кожицей, обладающих сильным пряным ароматом, варят варенье джемы, конфитюры, компоты, кисели, делают муссы, мармелады. Из красной смородины можно приготовить великолепное желе, а из белой получается прекрасное домашнее вино с очень изысканным вкусом.

Правильно приготовленные блюда и заготовки долго сохраняют большую часть целебных свойств свежих ягод.

Смородиновые рецепты

Варенье из черной смородины

1 кг свежих ягод очистить от листьев и мелких веточек, залить стаканом кипятка, откинуть на сито. Сварить густой сироп из 1,5 кг сахарного песка. Переложить в него ягоды и варить 50 минут, помешивая и снимая пенку.

Витаминное желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.

Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет – желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.

Смородиновый мусс

Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре. Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками.

Смородиновый кисель

Стакан ягод перебрать, помыть, размять пестиком, добавить полстакана воды. Протереть через сито, либо отжать через марлю. Выжимки залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить. В процеженный отвар положить ¾ стакана сахарного песка, вскипятить. Развести 2 столовые ложки картофельного крахмала или овсяной (ячменной) муки в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и влить в сироп. Помешивая, вновь вскипятить и влить смородиновый сок.

Суп со смородиной и персиками

Это экзотическое блюдо готовят так. Промытую черную или красную смородину положить в кастрюлю, размять. Залить кипятком из расчета 5 стаканов воды на 300 г ягод, перемешать и закрыть крышкой. Через 15-20 минут процедить сквозь марлю, поставить кастрюлю с соком на огонь и, помешивая, добавить стакан сахарного песка.
Из трех персиков удалить косточки, нарезать их дольками и опустить в закипающий суп. Когда он закипит вновь, добавить столовую ложку овсяной или ячменной муки (лучше цельнозерновой), разведенной в небольшом количестве воды.
В суп можно добавить небольшое количество сливок (натуральных).

Советую добавлять смородину в десерты. Кроме того, она придаст неповторимый вкус салатам из сладких фруктов.

автор: Борис Мануйлов

источник: Будь здоров

Черная смородина

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright© 2008 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz