Ячмень - пища гладиаторов
"Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) культуры".(Большая Советская Энциклопедия)
Ячмень - важный диетический продукт здорового питания
Ячмень - это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.
Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Вот пример самого здорового питания. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье.
Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.
В-пятых, ячмень - это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Не удивляйтесь, ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.
В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).
Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.
В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморое.
Ячменный квас обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Он хорошо восстанавливает силы после больших нагрузок, нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ. Этот "русский бальзам" превосходит по своим целебным свойствам "Битнер" и многие другие широко рекламируемые бальзамы. К тому же, ячменный квас очень дешев и прост в приготовлении.
Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.
Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Ячневая каша
"Ячневая каша - самая вкусная и спорая", так, в свое время, оценил кашу из ячменной крупы царь ПетрI.
Действительно, ячневая каша-размазня (из мелко смолотого или толченого зерна ячменя) готовится необычайно бысторо и всегда была одной из наиболее любимых каш на Руси.
К тому же, ячменная каша чрезвычайно полезна для здоровья. Ячменная слизь (как и льняная) способствует заживлению ранок и язв на слизистых оболочках желудка и кишесника. Ячневая каша - эффективное средство от любых расстройств пищеварения!
В общем о полезных свойствах ячменя можно говорить бесконечно долго. Ячмень это аптека (в хорошем конечно смысле этого слова), подаренная нам природой. Недаром на Руси ячменную крупу называли ласково: "яченька".
Название перловки пошло от ее похожести, после шлифовки ячменя, на речной жемчуг по цвету. А жемчуг, на старорусский манер - перл. Поэтому шлифованное ячменное зерно и стали называть перловкой. Преимущество, с точки зрения биологической ценности, ячневой крупы перед перловкой в том, что это дробленое цельное зерно, которое не подвергалось шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки и витаминов.
Еще одна уникальная особенность ячменя в том, что он обладает "живучестью" сорняка и растет, практически, везде. Его можно встретить и в горах Гималаев (до 5 тыс. метров над уровнем моря), и в Норвегии (70 град. северной широты). Ячмень удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.
Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например - это один карат. А английский дюйм - это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячменную пищу. Их называли "Hordearii", буквально - "ячменные мужчины". От них требовались сила и выносливость.
Платон называл в качестве идеальной пищи ячмень и пшеницу. В школе Пифагора, который требовал от своих учеников концентрации и сообразительности, ячмень был основным продуктом питания.
Вот какой непростой и удивительный этот ячмень - "род однолетних и многолетних растений семейства злаков..."
Автор: Станислав Гетман
Статьи о ячмене:
Суши - еда не наша, наша - каша
Готовим настоящий русский квас
Лирическое отступление о перловке
Купить ячневую кашу (крупу) по-старорусски - цельносмолотое зерно ячменя
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
|