Косметические свойства моркови
Морковь (Daucus) - двулетнее (реже одно- и многолетнее) растение семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корнеплод, во второй - семена. Широко распространена во многих странах. Наиболее известна морковь посевная или культурная (Daucus sativus, Daucus carota) с мясистым сочным корнем конической формы оранжевого цвета. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Ближайшим "родственником" мокови является пастернак (белый корень).
Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Авганистана и Пакистана). Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении конеплодов в пищу относится к I веку н.э.
В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси.
Кроме высоко содержания в корнеплодах моркови витамина А (каротина), моковь богата витаминами группы В, содержит витамины С, Е, К и РР.
Богата морковь и минеральными веществами. В ее состав входят соли железа, йода, килия, кальция, а также эфирные масла и фитонциды.
Щелочных веществ в корнеплодах моркови накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих. Эти вещества необходимы нашему организму для нейтрализации разрушительного действия кислот.
Достаточно много в моркови и сахаров: их количество может достигать 15%. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в моркови в большом количестве, способствуют нормализации пищеварения и деятельности желез внутренней секреции.
Все мы знаем с детства, что от морковки хорошо растут. Но это не единственное достоинство этого замечательного крнеплода. Морковь - продукт молодости, красоты и долголетия.
Особую ценность морковь представляет, как поставщик каротина, который превращается в организме в витамин А. Соперничать с морковью в этом может, разве что сладкий "болгарский" перец.
Морковь оказывает на организм всестороннее оздоровительное и общеукрепляющее воздействие:
Морковь очищает кровь и выводит из организма токсины и ядовитые вещества, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность всех внутренних органов. Ее употребление рекомендуется при авитаминозе и молокровии.
Употребление в пищу моркови способствует укреплении иммунной защиты организма и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Это особенно важно для пожилых людей. При систематическом употреблении моркови, возрастает количество антиоксидантов в крови и активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы.
Благодаря большому содержанию солей калия морковь очень полезна при всех сердечнососудистых заболеваниях. Эскстракт семян моркови - даукарин обладает спазмолитических действие и расширяет сосуды сердца.
Морковный сок благотворно влияет на деятельность почек и печени. Он предотвращает образование камней в почках и обладает способностью выводить песок и мелкие камни при почечно-каменной болезни.
Полезна морковь при нарушениях пищеварительной функции и является эффективным средством при геморое. Систематическое употребление моркови помогает наладить углеводный обмен.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь оказывает угнетающее действие на болезнетворные бактерии, не хуже чем лук и чеснок.
Морковь улучшает зрение и препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта (стоматит, парадонтоз и т.д.).
Витамин А, которым богата морковь, называют "витамином молодости". Благодаря этому витамину морковь является одним из самых эффективных средств природной косметики, позволяющих сохранить красоту и придающих волосам и коже здоровый и цветущий вид.
Регулярно употребляя морковь или натуральный морковный сок, вы будете всегда хорошо выглядеть.
Отличным косметическим средством являются морковные маски, в сочетании с другими средствами природной косметики: яичный желток, мед, цельнозерновая мука,
Втирание в кожу головы морковного сока, перемешанного с соком лимона, улучшает рост волос, делает волосы здоровыми и придает им приятный блеск.
Согласно директиве Евросоюза от 20.12.2001 (Council Directive 2001/113/EC), морковь признана одновременно и овощем и фруктом.
Морковь является пожалуй единственным овощем, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а увеличивается. Сразу после варки, содержание антиоксидантов в моркови возрастает на треть, продолжая увеличиваться в первые несколько дней хранения в вареном виде. Объясняется это тем, что в процессе тепловой обработки в корнеплодах моркови начинают образовываться совершенно новые химические соединения, с высокими антиоксидантными свойствами.
автор: Станислав Гетман
Сок моркови - природный "бальзам"