Цветочки мелкие, белые, с синими прожилками, венчик с двугубым отгибом.
Цветет очанка с конца июля до середины сентября.
Сок свежей травы едкий, мыльный на ощупь. Это характерный признак очанки. После высыхания трава теряет зеленый цвет и становится сероватой.
При лечении катаракты рекомендуют промывать больной глаз настоем очанки (1 ч. ложка на стакан кипятка). Процедуру проводят с помощью пипетки, закапывая настой последовательно от внутренних уголков глаз до внешних 3-4 раза в день. Компрессы-примочки делают раз в день: сложенный вчетверо бинт или кусочки марли пропитываают настоем травы и держат на глазу час-полтора. Кроме того, настой употребляют внутрь по 3 СТ. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.
Известный специалист по фитотерапии, кандидат медицинских наук К.А.Трескунов предупреждает, что применение очанки, как и большинства лекарственных растений, имеет свои противопоказания.
Очанка обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому при анацидном гастрите использовать ее следует весьма осторожно. Желательно предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом, который подберет травы, поддерживающие ферментативную деятельность желудка.
Кроме того, напоминает К.А.Трескунов, всякое лечение травами требует длительного времени. Травы воздействуют на организм эффективно, но мягко. Поэтому главным условием успеха лечения глазных болезней очанкой должно быть регулярное выполнение всех процедур.
Если у одного человека эффект наступает через полгода, то у другого на это может уйти полтора года. Естественно, во время лечения необходимо проводить обследование у офтальмолога, чтобы следить за динамикой процесса.
Медовая композиция "Очанка"