• Двойной подбородок.
• «Жеваная», в складках, шея.
Прежде чем приступить к занятиям, обязательно
сфотографируйтесь анфас и в профиль. Дело в том, что, постепенно перестраивая свое лицо, вы
к нему привыкаете, и, чтобы увидеть произошедшие перемены, вам придется сфотографироваться еще раз дней через десять, а возможно, и еще раз.
Выражение лица (спокойное, без улыбки) и
макияж должны быть одинаковы на всех фотографиях.
Почему гимнастика изменяет лицо
Приступая к «восстановлению» лица, нужно знать, как протекает процесс восстановления тонуса мышц и в результате чего возможны тe или иные изменения.
Значение лицевых мышц огромно. Они придают нашему лицу сотни выражений - радость и отчаяние, сосредоточенность и удивление,
разочарование и воодушевление, гнев и добродушие, милое лукавство и надменность. Без них лицо было бы ничего не выражающей маской. К тому же мышцы постоянно находятся в работе.
Человек пьет, жует, сосет, глотает, моргает, хмурится, открывает и закрывает глаза при
помощи этих маленьких тружеников. Позтому за ними необходимо ухаживать: укреплять, развивать их и, конечно, давать им отдых.
Ослабевшая или деформированная мышца лица - основная причина неприятных изменений: припухлости, обвислых щек, морщинок на верхней губе и около глаз, увеличения носа.
Мышца - это масса волокнистой ткани, которая состоит из белка. Регулярная тренировка мышц
способствует утолщению, укреплению и увеличению эластичности волокон. Чем больше сокращается мышца, тем больше она увеличивается в размерах и развивается. Чтобы достичь эффекта при выполнении комплекса, следует придерживаться следующих правил.
Внимание нужно сосредоточить на той мышце, которую вы тренируете, как бы изолировать ее.
Прорабатывать мышцы следует до усталости, до появления чувства жжения или пощипывания. Это
значит, что мышца работала до предела ее возможностей, и в ней начинает накапливаться
молочная кислота - как результат расхода энергии. Мышца использовала АТФ
(аденозинтрифосфорную кислоту) - нуклеотид, который присутствует во всех живых клетках
организма и жизненно необходим для выработки энергии.
Во время работы мышцы восстанавливаются ее ткань и тонус. А это уже успех. Я убедилась, что упражнения для лица не приводят к углублению морщин и не растягивают кожу. Чем
дольше работаешь над мышцами лица, тем больше усиливается в них кровообращение.
В результате не только укрепляются мышцы, но подтягивается и разглаживается кожа, а морщины
становятся менее заметными.
Мышцы лица и шеи

Человеческое лицо состоит из пятидесяти семи мышц. Каждое движение лица связано с работой
этих мышц, которые выполняют множество функций. Мышцы расположены непосредственно под кожей. Эти тонкие мышечные слои связаны между собой пучками волокон. Действуя вместе, мышцы оживляют лицо, делают его выразительным, благодаря чему оно и приобретает свою неповторимость.
Зная строение лицевых мышц и их функции, вы сможете не только избавиться от вредной для лица мимики, но и правильно выполнять упражнения. Благодаря этому вы будете делать упражнения осознанно, что, безусловно, будет способствовать успеху всей программы.
Сухожильный шлем и надчерепные мышцы - это широкие и плоские мускулы, которые покрывают
верхнюю часть черепа, соединяясь с лобной и затылочной мышцами (1).
Лобная мышца. С ее помощью поднимаются брови и кожа над носом. Частое ее испОльзование
приводит к образованию поперечных морщин на лбу. Упражнения для лба укрепляют эту мышцу, предохраняя от морщин (2).
Круговая мышца глаза довольно мощная. Она позволяет нам закрывать и открывать глаза,
моргать. Когда в действие приводится вся мышца, кожа собирается в складки, расходящиеся в
стороны от внешшнего угла глаза и образующие неприятные "гусиные лапки".
Упражнения, которые тренируют кольцевую мышцу, усиливают ее тонус. 3а счет этого уменьшается глубина морщин, разглаживаются "гусиные лапки" и исчезают другие проблемы, связанные с нежной кожей вокруг глаз (3).
Мышца пирамидальной формы пересекает переносицу. Она приводит в движение среднюю часть бровей. Поперечные морщины на лбу - результат работы не только лобной, но и пирамидальной мышцы (4).
Носовая мышца идет от кончика носа вверх, немного сдавливая ноздри. Приводя в движение эту мышцу, мы морщим нос, и таким образом образуются ненужные морщинки (5).
Задняя мышца, расширяющая ноздрю, расположена недалеко от края ноздрей. Ее функция - расшиирять носовые отверстия, чтобы в легкие могло поступить больше воздуха. Тренируя эту мышцу, можно придать носу желаемую форму (6).
Круговая мышца рта, как это следует из ее названия, расположена вокруг рта и состоит из
многочисленных мышечных волокон, которые идут в разных направлениях и соединяются с мышечными волокнами верхней и нижней губ, щек, носа. При помощи этих мышц мы открываем и закрываем рот, плотно смыкаем губы. При тренировке этой мышцы происходит формирование контура губ и формы щек (7).
Шейные мышцы. Они расположены по обеим сторонам от носа под скулами. Участвуют в сосательных движениях. Упражнения для щек и лица укрепляют эти мышцы, улучшают их тонус (8).
Подбородочная мышца - крошечная мышца передней части подбородка. Она поднимает подбородок, сморщивает покрывающую его кожу и выпячивает нижнюю губу. Укрепление этой мышцы
корректирует форму нижней губы (9).
Мышца, опускающая нижню губу, начинает активно работать, когда человек дуется или
расстроен. Она опускает уголки рта вниз. Приведя ее в тонус, можно предотвратить образование некрасивых, портящих лицо морщин или избавиться от них (10).
Большие и малые скуловые мышцы состоят из тоненьких нитей мышечных волокон, которые тянут углы рта назад и вверх. Это происсходит, когда мы улыбаемся и смеёмся (11,12).
Квадратная мышца верхней губы - это широкая мышечная полоска, которая проходит вокруг верхней гуубы и соединяется с мышцей щеки. Ее функция - поднимать верхнюю губу (1З).
Квадратная мышца нижней губы - это маленькая мышца, которая тянет вниз нижнюю губу. С ее помощью надувают губы. Упражнение на формирование контура губ поможет сохранить эту мышцу в хорошем тонусе (14).
Жевательные мышцы действуют, когда человек зевает, жует или с силой соединяет верхние и нижние зубы. Тренируя эти мышцы, можно сохранить красивый овал лица (15).
Мышца шеи расположена по обе стороны шеи. Это очень мощная, толстая, широкая мышца. Она помогает поворачивать и наклонять голову. Шея часто выдает возраст, поэтому укреплять ее
мышцы очень важно (16).
Мышцы уха у человека почти не развиты. На мимику они оказывают незначительное воздействие,
но связаны с другими мышцами лица, которые тренируются в упражнениях, поэтому нужно
заставить эти мышцы хоть немного двигаться. Не смущайтесь, если вы не чувствуете и не видите это движение, важно лишь мысленно проделать его.
Итак, вы познакомились с работой и назначением мышц лица и шеи. Тренируя их, можно избавиться от изъянов, досадных морщинок, нежелательных складок.
Кэрол Мадджио, США
Безхирургическая подтяжка лица