-
Apium Graveolens rapaceum - корневой сельдерей (корень сельдерея)
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей не образует корнеплодов. Внешне он напоминает
петрушку, но достаточно его понюхать, и с петрушкой вы его никогда не спутаете. Листовой сельдерей иногда еще называют
"грузинским".
Листья сельдерея имеют характерный для этого растения резкий и терпкий (пряный) аромат. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато
листья богаты витаминами. Свежие листья очень хороши в салатах: они придают неповторимый вкус и аромат.
Свежие и сушеные листья листового сельдерея – прекрасная приправа для супов, соусов, жареного, вареного и тушеного мяса, печени.
Черешковый сельдерей (стебли сельдерея)
Черешковый сельдерей (салатный) в России менее известен. Он имеет длинные (50-70 см) листовые черешки с сочной нежной мякотью. Эта разновидность сельдерея чрезвычайно популярна в Европе (особенно в Италии). Там из черешкового сельдерея готовят множество разнообразных блюд.
Сельдерей черешковый - двулетнее растение. Обычный черешковый сельдерей имеет крупные белые, зеленые или розовые стебли. Черешки сельдерея употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или тушеными; листья используют как приправу к салатам.
Корневой сельдерей (корень сельдерея)
Корневой сельдерей (корень сельдерея) образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой формы. Корень сельдерея очень любим хозяйками и гурманами всего мира. Но такие корнеплоды сельдерея, которые можно увидеть в роскошных кулинарных книгах и импортных журналах по садоводству, у нас, увы, практически не вырастают. Максимальный размер "отечественного" крнеплода - большой мужской кулак.
Мякоть корневого сельдерея очень сочная с сильным ароматом. Его хорошо использовать в различных салатах. Отличный витаминный салат получается из корня сельдерея, моркови, капусты и яблок. Капуста мелко шинкуется, а все остольные компоненты трутся на крупной терке. Заправляется салат растительным маслом. Такой салат - просто "нектар" для пищеварительной системы.
Корнеплод сельдерея считается наиболее полезной частью этого растения. Его употребление в сыром виде оказывает благотворное (лечебное) воздействие на весь организм вцелом. Можно корнеплоды также варить, тушить, жарить, солить и мариновать. Вареный корень сельдерея отдаленно напоминает вареный картофель, только очень ароматный.
Лекарственные свойства
Самые высокие целебные свойства имеет сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов и шлаков).
Сельдерей повышает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, обладает антисептическим действием, препятствует ожирению, а также улучшает водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям. Для мужской части населения сельдерей – просто находка для здоровья. Лечебные свойства сельдерея были отмечены еще самим Гиппократом.
Сельдерей и кровяное давление
Сельдерей содержит почти полный набор самых необходимых организму витаминов и минералов. Благодаря этому в народной медицине сельдерей используется в качестве лекарства от высокого давления. Медицинские исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, регулирующих артериальное давление.
Влияние сельдерея на иммунитет
Благодаря своим антисептическим свойствам и сбалансированному витаминно-минеральному составу сельдерей хорошо укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям.
Сок сельдерея
Говоря о пользе употребления сока сельдерея, нельзя не вспомнить Гиппократа, который прописывал своим пациентам сок сельдерея при расстроенных нервах. Сегодня научно доказано лечебное воздействие сельдерея на нервную систему человека.
Казанова пил смесь сока сельдерея с морковным соком для поддержания себя в форме: в те времена эти растения имели "славу" эротических стимуляторов. Современная медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием.
В соке сельдерея содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах. Еще эффективнее "напиток Казановы": смесь морковного сока с соком сельдерея.
Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.
К ним относятся:
- белый хлеб и выпечка из муки высших сортов: печенье, торты, пирожки, макароны - все это относится к разряду концентрированных крахмалов
- белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих сахаров (включая конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое и т.д.), относятся к разряду концентрированных углеводов.
Все мы знаем, что подобная пища является разрушительной для организма, а продолжительное ее употребление ведет к огромному числу заболеваний. Установлено, что такие концентрированные углеводы несомненно относятся к числу самых разрушительных продуктов питания "цивилизованного" общества.
Природа не наделила пищеварительные органы человека способностью превращать эти "продукты питания" в пищу для клеток и тканей организма. И вот тут приходит на помощь органический натрий, содержащийся в соке сельдерея. Он помогает нейтрализовать губительное воздействие концентрированных углеводов на наш организм.
Душная и жаркая погода переносится легче, если выпить 100-150 мл свежего сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и вы чувствуете себя превосходно на любой жаре.
Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты многих заболеваниях. Употребление таких смесей очень полезно людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей, вследствии курения и приема успокаивающих препаратов.
Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме, в том случае, если эти заболевания уже имеют место.
Заготовка и хранение сельдерея
Листовой сельдерей можно обрывать по мере необходимости. Срывать лучше самые крупные листья. При достаточной влажности собирать урожай таким образом можно до поздней осени. При промышленном выращивании обычно срезаются все листья сразу в момент их максимального отрастания (примерно в июле). В этом случае второй урожай можно собирать в августе-сентябре. Для заготовки впрок, листья сушат под навесом (оберегая от попадания прямого солнечного света) и хранят в сухом прохладном помещении.
Корневой сельдерей (клубни сельдерея) убирают в октябре-ноябре, аккуратно очищают от земли, затем высушивают под навесом. Хранят в деревянных ящиках в прохладном помещении, пересыпая песком или сухими опилками.
Черешковый сельдерей: за две-три недели до сборки урожая лучше обмотать черешки непрозрачной бумагой (на 7-10 см от корня). В этом случае черешки будут более сочные и мягкие (при этом станут прозрачно-белыми).
Семена сельдерея собирают на второй год.
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки
зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов
цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно
чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из
муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на
17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником
железа и
витамина Е могут служить
хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.