- свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (собенно эффективен свежий свекольный )сок.
- вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;
Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).
Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные крнеплоды и сок - внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.
Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.
Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.
Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.
Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).
Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.
Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.
При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.
Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.
Свекла - это подарок природы жителям России. Как-будто в расчете на долгую российскую зиму она подарила нам этот ценный корнеплод. Для хранения свеклы практически ничего не требуется. Она отлично сохраняется до самой весны (и даже до следующего урожая) без особых усилий с нашей стороны.
К уборке свеклы приступают обычно после того как листья пожелтеют и засохнут. Свекла очень чувствительна к заморозкам, поэтому ее собирают одной из первых. Обычно с конца августа до середины сентября.
Главное при уборке свеклы - не повредить корнеплоды (поврежденные корневища плохо хранятся). Для этого свеклу аккуратно покапывают вилами и нежно очищают от земли. Ботву обрезают на расстоянии 1-2 см от корнеплода.
Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.
Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая.
Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.
Сахарная свекла - разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в конеплодах которой много сахарозы. Сахарная свекла считается технической культурой и выращивается сугубо для производства сахара (сахарного производства).
В первый год у сахарной свеклы развивается корнеплод с листьями. Корнеплоды вытянутые (в сравнении со столовой свеклой) белого цвета. Отличаются большим содержанием сахара: 20-25% (зависит от количества солнечных дней в период созревания).
Сахарная свекла очень любит свет и тепло. Самые большие урожаи приносит на поливных площадях в черноземной зоне.
Работы по выведению сортов свеклы с повышенным содержанием сахара начались еще в конце 18-го века. Первый завод по производству сахара из свеклы был запущен в 1812 году на территории нынешней Польши. Осуществил эту идею немец Франц Карл Ашар. До этого сахар в промышленных масштабах производился лишь из сахарного тростника.
С этого момента началась активная работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы с большим содержанием сахара. За это время (около 200 лет) ученым удалось "повысить" содержание сахара в свекле (в сортах сахарной свеклы) почти в 20 раз!
Немоловажное значение имеют и отходы основного производства при очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Жом и ботва свеклы — отличный сочный корм для скота. Дефекат (осадок при очистке сока на сахарных заводах) используется как удобрение.
Сахарную свеклу возделывают и чисто для кормовых целей. Ее урожайность с гектара выше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры.
При переработке 1 центнера свеклы получается 15 килограммов кристаллического сахара; 2,2 килограмма сахара остается в патоке и остальной — в других отходах производства.
При дальнейшей переработке патоки, выход кристаллического сахара из свеклы повышается в среднем до 17%.
автор: Станислав Гетман
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки
зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов
цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно
чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из
муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на
17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником
железа и
витамина Е могут служить
хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.