НОВОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ! Компания "ДИАМАРТ" выпустила цельнозерновую пшеничную муку и цельнозерновые макароны из нерафинированной пшеницы.
Блюда из тыквы
С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность.
В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора, а также ценной диетической клетчатки, жизненно необходимой для полноценного функционирования организма.
При всем этом, тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубых растительных волокон и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).
Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Из тыквы можно приготовить много вкусных диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо лучше из несладкой или пресной тыквы.
1 тыква, порезанная на кусочки
2 луковицы, мелко порезанные
помидоры по вкусу, мелко порезанные
Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью.
350 гр тыквы или кабачка, очищенной от кожуры и семян и порезанной кубиками
1 баклажан, порезанный на кусочки
1 луковица, порезанная на 8 долек
4 маленьких помидоров "дамские пальчики", порезанные пополам
30 мл оливкового масла
4 лепешки тортильяс
40 гр зеленого салата
25 гр арахиса, подсушенного
Разогреть духовку до 200 гр С, положить тыкву, баклажан, лук и помидоры в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 35 мин, переворачивая. Положить тортильяс на стол и посыпать зеленым салатом. Сверху в центр каждой лепешки положить запеченные овощи и посыпать подсушенными орехами. Закрутить рулетом, и порезав каждый по диагонали, подавать.
Около 750 гр тыквы, нарезанной на 6 долек (как арбуз) очищенной только от семян
6 больших томатов, порезанных толстыми ломтиками
1 большая луковица, порезанная крупно
4-5 зубчиков чеснока
4 веточки розмарина
оливковое масло
450 мл воды или бульона
75 гр черных оливок без косточек
стружки сыра Пармезан для украшения
Разогреть духовку до 220 гр С. Разложить овощи и веточки розмарина на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 мин, пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер. Сделать однородное пюре и пропустить его через сито в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Приправить и добавить порезанные оливки. Подавать в подогретых тарелках с Пармезаном и хрустящим хлебом с оливковым маслом.
1,2 кг телятины,
соль, перец,
2 веточки розмарина,
0,5 пучка петрушки,
1 веточка шалфея,
4 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 тыква (1 кг),
300 г репы.
Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть раст. Маслом, накрыть крышкой. ~ 0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 мин.
1 кг тыквы,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
50 г сахара,
200 г лапши,
корица, соль
Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.
1 средняя тыква или кабачок
2 ст л растительного масла
1 л овощного бульона
1 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
250 гр риса для ризотто (арборио)
1 бокал белого вина
3 ст л сыра пармезан, тертого
4 ст л свежей петрушки
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости.
Тем временем, довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст л оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 мин. Добавить чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока жидкость не впитается. Продолжать вливать по-немногу бульон, помешивая, в течение 15 мин. Добавить бокал вина, перемешать.
Продолжать вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавить к рису тыкву и 3 ст л тертого пармезана, посыпать петрушкой.
675 г. баранины (кусочками)
100 г. масла
4 луковицы, тонко порезанных
450 г. картофеля, крупными кубиками
1 зубчик чеснока
травки в мешке (bouquet garni: лавр, розмарин, тимьян, и т.д.)
1.5 л куриного бульона или воды
175 г моркови, кубиками
200 г тыквы, крупными кубиками
6 палочек сельдерея кубиками
225 г савойской капусты
соль, перец
Это знаменитое блюдо - классический пример для того времени, когда в семьях был всего один горшок, в котором все готовили. Основные ингредиенты – мясо (чаще всего баранина), много лука, и еще больше (для Ирландии) картошки.
Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде.
Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассеровать несколько минут. Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30 минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка должна чуть развариваться, и сгущать бульон.
Добавить морковь с тыквой, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.
1 ст л оливкового масла
250 гр лука-шалот, очищенного
350 гр куриных грудок без кожи и костей, порезанных кубиками
225 гр колбасы , порезанной кусочками
2 ст л острой паприки
675 гр тыквы, очищенной и порезанной на кусочки
2 красных перца, порезанных пополам, очищенных от семян и порезанных на кусочки
200 мл томатной пассаты (протертые помидоры)
300 мл куриного бульона
маленький пучок тимьяна
Нагреть масло в сковороде или керамической форме. Добавить шалот и обжаривать на среднем огне 5 мин до золотистой корочки.
Добавить курицу и обжаривать на среднем огне до корочки со всех сторон. Добавить чоризо и паприку, готовить, помешивая, в течение 5 мин. Затем добавить тыкву и перцы, готовить в течение 2 мин. Влить пассату, бульон и положить тимьян. Накрыть и тушить на медленном огне, помешивая иногда, в течение 35-40 мин, или пока курица не будет готова, а овощи - мягкими.
Приправить по вкусу и подавать с теплым и вкусным чесночным хлебом.
450 гр (1 lb) тыквы, очищенной и порезанной кубиками
2 пера лука-порея, мелко порезанных
150 гр (5 oz) грибов, порезанных пополам
150 гр (5 oz) маленьких черешневидных помидоров
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
2 ст л оливкового масла
225 гр (8 oz) ригатони или других макарон в форме трубок
200 мл крем фреш или сметаны
2 ст л соуса песто
150 гр (5 oz) сыра Чеддер, тертого
зеленый салат
Разогреть духовку до 220 гр С. В форму для духовки положить тыквы, лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 25-30 мин до мягкости. Пока овощи запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и запекать 10-15 мин до золотистой корочки. Подавать с салатом.
50 гр (2 oz) сливочного масла
75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок)
225 гр (8 oz) готового песочного теста
1 яйцо
Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.
Разогреть духовку до 200 гр и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.
Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
175 г сливочного масла
200 г густого натурального йогурта
2 крупных яйца (взбить)
300 г сахарной пудры
2 ст.л. кокосовой стружки
ванильный сахар на кончике ножа,
250 г муки (просеять)
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 стакана изюма без косточек
сок 2 лимонов и 1 апельсина
1/2 ч.л. корицы
250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики)
тыквенные семечки для украшения.
Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 1/2 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности.
Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть.
Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.
500 г тыквы
350 г блинной муки
1 яйцо
250 мл молока
1 ч.л. сахара
50 мл растительного масла, соль
Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре. Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером и добавить в тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.
Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить 1 стаканом молока и тушить до полуготовности. Кислые яблоки мелко нарезать и добавить к тыкве, все вместе тушить до готовности. Затем добавить сахар, остудить, добавить 3 ст.л. замоченной в молоке манки, 4 ст.л. растопленного масла, изюм, 3 желтка, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешать и выпечь в духовке.
1 очищенный замороженный банан
3 ст л апельсинового концентрата
3 ст л тыквенного пюре
1 шарик ванильного мороженого
1/3 чашки воды
Нарезать замороженный банан.Положить все ингредиенты в блендер. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.
0,5 кг тыквы
1 стакан пшена
2 стакана молока
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.
Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.
1 кг тыквы
400 г помидор
100 г томат-пасты
Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.
300 г тыквы
2-3 яблока, лучше антоновка
1 лимон
3-4 ч.л. меда
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!
Тыква - 200 г
Лук репчатый 1/4 головки
Овощная смесь (замороженная) - 100 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Черный перец - по вкусу
Пшеничная мука - немного
Яйцо - 1 шт.
Панировочные сухари - немного
Масло для жарки - по вкусу
Капуста - 50 г
Помидоры "Черри" - 4 шт
Петрушка - по вкусу
Кетчуп - 1,5 ст. л.
Майонез - 1,5 ст.л.
Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Затем, пока она горячая, растолочь ее.Порезать лук ломтиками, разморозить заранее овощную смесь.Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить.
Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капустой, помидорами "черри", петрушкой и соусом из майонеза и кетчупа.
Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
тыква (средней величины) - 1/2 шт.,
зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л.,
растительное масло - 2 ст. л.,
яйцо - 3 шт.,
кефир - 1 стакан,
соль - по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220ºС) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.
1 кг тыквы
800 г сахара
3 лимона
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.
источник: www.mjcc.ru
Статьи о полезных свойствах тыквы:
Тыква - функциональный диетический продукт
Продукты из тыквы:
Купить нерафинированное тыквенное масло от компании "Диал-Экспорт"
Купить нефильтрованное тыквенное масло от компании "Диал-Экспорт"
Семена тыквы (тыквенные семечки) сушеные - купить
Тыквенная мука (мука из семян тыквы), ООО "ТоргКонтракт" - купить
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
|