Полезные свойства зерновых культур
Зерновые являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых это пшеница, кукуруза (маис) и рис, которые вместе с ячменем, рожью и овсом составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков и являются основой большинства диет.
Основные факты о пищевой ценности:
Зерновые являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералов (включая цинк и магний) и других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты.
Зерновые обычно содержат мало жира, и весь содержащийся в них жир, как правило, полиненасыщенный.
Зерновые продукты питания – такие как сухие завтраки – играют важную роль в полноценном меню.
Средний европеец ест слишком мало цельнозерновых продуктов в сравнении с рекомендуемой нормой
Клетчатка и фитонутриенты в цельных зернах способствуют понижению уровня холестерина.
Зерновые – залог здоровья
На данный момент в Великобритании одобрены два утверждения о зерновых, которые подтверждают ценную роль зерновых в меню человека:
Утверждение 1: «Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».
Утверждение 2: «Включение в рацион овса как пищи, содержащей низкое количество жира и составляющей часть здорового образа жизни, способствует понижению уровня холестерина в крови».
Продукты питания, отвечающие каждому из этих утверждений, могут содержать данную информацию на упаковке, использовать ее для маркетинга и рекламы.
Пшеница
Пшеницу начали возделывать около 7000 года до н.э., и до сих пор посевы пшеницы занимают на поверхности Земли больше места, чем любые другие.
Культивирование пшеницы имеет долгую историю в Великобритании и занимает важное место в отрасли сельского хозяйства.
Пшеничные отруби являются особенно хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая способствует регулярной работе кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Кукуруза (маис)
Возделывать кукурузу начали в 5000 году до н.э. в Мексике.
Желтая кукуруза – единственноый вид зерновых с высоким содержанием каротинов. Они действуют как антиоксиданты и в организме преобразуются в витамин А.
Рис
Возделывать рис начали в 3000 году до н.э. в Китае.
Сегодня рис является основной пищей для более чем половины населения Земли и особенно важен для жителей Азии.
Рисовые отруби демонстрируют эффект снижения уровня холестерина, а его основной копонент, оризанол, в Японии используется в медицинских целях.
Едим ли мы достаточно зерновых?
Среднее количество цельнозерновых продуктов в рационе жителей Великобритании составляет лишь половину от рекомендуемого объема. Здоровое питание должно включать в себя 4 – 12 порций богатой углеводами пищи ежедневно, в зависимости от возраста, пола и степени активности (одна порция равна одному кусочку хлеба или 30 г зерновых). Важно, чтобы в рационе ежедневно присутствовало достаточно много блюд из зерновых, с низким содержанием жира и богатых углеводами.
Зерновые завтраки
Сухие зерновые завтраки это любимая еда из зерновых для большинства людей, второе место занимает хлеб.
Сухие завтраки в Великобритании делаются в основном из пшеницы, риса, кукурузы и овса, и в меньшей степени из других зерновых, включая рожь и ячмень.
Благодаря сухим завтракам в меню британцев поступает больше витаминов группы В и железа, чем из хлеба, не смотря на то, что хлеба съедается в три раза больше. Они также являются хорошим источником клетчатки.
Некоторые виды сухих завтраков также являются важным источником витаминов группы В и фолатов, которые необходимы для нормального роста и развития клеток, что особенно важно для женщин в репродуктивном возрасте.
http://www.evroline.ru/
Все о цельнозерновых продуктах
Польза клетчатки и цельных зерен.
Цельнозерновые продукты
Если понравилось, поделитесь с другими!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
|