ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА

на главную о проекте физкультура и спорт статьи здоровое питание полезные продукты

Магазин диетического питания Диамарт цельнозерновые продукты

Цельнозерновой хлеб содержит антиоксиданты и защищает от рака, диабета, инсульта, ожирения!

навигатор :

злаки:
гречиха
овес
полба (спельта)
пшеница
рожь
ячмень
отруби

бобовые:

горох
фасоль
чечевица


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Поиск по сайту здоровье и долголетие ПОИСК ПО САЙТУ

Магазин натуральных нерафинированных продуктов питания высокой биологической ценности

Полезные свойства зерновых культур

Зерновые являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых это пшеница, кукуруза (маис) и рис, которые вместе с ячменем, рожью и овсом составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков и являются основой большинства диет.

Основные факты о пищевой ценности:

Зерновые являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералов (включая цинк и магний) и других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты.

Зерновые обычно содержат мало жира, и весь содержащийся в них жир, как правило, полиненасыщенный.

Зерновые продукты питания – такие как сухие завтраки – играют важную роль в полноценном меню.

Средний европеец ест слишком мало цельнозерновых продуктов в сравнении с рекомендуемой нормой

Клетчатка и фитонутриенты в цельных зернах способствуют понижению уровня холестерина.

Зерновые – залог здоровья

На данный момент в Великобритании одобрены два утверждения о зерновых, которые подтверждают ценную роль зерновых в меню человека:

Утверждение 1: «Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».

Утверждение 2: «Включение в рацион овса как пищи, содержащей низкое количество жира и составляющей часть здорового образа жизни, способствует понижению уровня холестерина в крови».

Продукты питания, отвечающие каждому из этих утверждений, могут содержать данную информацию на упаковке, использовать ее для маркетинга и рекламы.

Пшеница

Пшеницу начали возделывать около 7000 года до н.э., и до сих пор посевы пшеницы занимают на поверхности Земли больше места, чем любые другие.

Культивирование пшеницы имеет долгую историю в Великобритании и занимает важное место в отрасли сельского хозяйства.

Пшеничные отруби являются особенно хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая способствует регулярной работе кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Кукуруза (маис)

Возделывать кукурузу начали в 5000 году до н.э. в Мексике.

Желтая кукуруза – единственноый вид зерновых с высоким содержанием каротинов. Они действуют как антиоксиданты и в организме преобразуются в витамин А.

Рис

Возделывать рис начали в 3000 году до н.э. в Китае.

Сегодня рис является основной пищей для более чем половины населения Земли и особенно важен для жителей Азии.

Рисовые отруби демонстрируют эффект снижения уровня холестерина, а его основной копонент, оризанол, в Японии используется в медицинских целях.

Едим ли мы достаточно зерновых?

Среднее количество цельнозерновых продуктов в рационе жителей Великобритании составляет лишь половину от рекомендуемого объема. Здоровое питание должно включать в себя 4 – 12 порций богатой углеводами пищи ежедневно, в зависимости от возраста, пола и степени активности (одна порция равна одному кусочку хлеба или 30 г зерновых). Важно, чтобы в рационе ежедневно присутствовало достаточно много блюд из зерновых, с низким содержанием жира и богатых углеводами.

Зерновые завтраки

Сухие зерновые завтраки это любимая еда из зерновых для большинства людей, второе место занимает хлеб.

Сухие завтраки в Великобритании делаются в основном из пшеницы, риса, кукурузы и овса, и в меньшей степени из других зерновых, включая рожь и ячмень.

Благодаря сухим завтракам в меню британцев поступает больше витаминов группы В и железа, чем из хлеба, не смотря на то, что хлеба съедается в три раза больше. Они также являются хорошим источником клетчатки.

Некоторые виды сухих завтраков также являются важным источником витаминов группы В и фолатов, которые необходимы для нормального роста и развития клеток, что особенно важно для женщин в репродуктивном возрасте. Если вы верите в целебную силу таблеток -  лучше не нажимать!

http://www.evroline.ru/

Все о цельнозерновых продуктах

Польза клетчатки и цельных зерен.

Цельнозерновые продукты


Если понравилось, поделитесь с другими!


Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Яндекс цитирования Рейтинг SunHome.ru Всё, что волнует женщину Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Ржаной солод оптом

Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Права защищены!
Hosted by uCoz