Народная медицина. Народные средства и методы лечения. Народные рецепты. Лечение травами и продуктами питания.
Нетрадиционная медицина и народные рецепты

Народная медицина

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье

Магазин диетического питания Диамарт лавка здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от рака, диабета, инсульта и ожирения!

навигатор:

Экологически чистые продукты из цельного зерна для здорового (диетического) и спортивного питания

 

Мне непонятно: почему методы лечения и поддержания здоровья, выработанные и опробованные предыдущими поколениями на протяжении многих веков, современной академической медициной не только не бурутся "на вооружение", но и преподносятся, зачастую, как нечто "убогое".

Непонятно, в первую очередь, потому, что только благодаря народной медицине, знахарям, целителям, шаманам и костоправам, их знаниям и опыту, передаваемым из поколения в поколение, не только выжил род человеческий, но и существуем мы с вами.

Кроме того, все, так называемые, "эпидемии 21-го века", превратились в пандемии, именно "под чутким руководством" современной фармакологической медицины, а наши предки, не знавшие иной медицины, кроме народной, даже не подозревали о существовании многих тяжёлых "современных" заболеваний, угрожающих сегодня самому существованию человечества!

                                                                        Станислав Гетман - автор сайта: За здоровый образ жизни!

"Нетрадиционная" медицина

Народная медицина существует ровно столько, сколько существует само человечество. Раны и болезни сопровождали человека всегда. Необходимы были средства лечения. Еще задолго до того как человек сделал своими руками первое орудие он пробовал прикладывать к ране различные растения и употреблять их при недомоганиях. Конечно, не всегда эти опыты и эксперименты были удачными, но это давало знания и опыт. Постепенно накапливались полезные рецепты, которые передавались от поколения к поколению.

Весь этот объем знаний в области лечения различных заболеваний, накопленный человечеством за многие миллионы лет называется "народной медициной". Были, конечно, основные хранители (носители) всех этих знаний. На Руси это: знахари, ведуны, шаманы, костоправы, целители и т.д. Позже появились лечебники и травники. В основном, это были рукописные книги, но сохранилось и некоторые официальные печатные издания "русских лечебников".

Самой древней из российских записей рецептов народной медицины на бумаге, сохранившейся до наших дней, является "Изборник Святослава", составленный в 1073 году неким дьяком Григорием для великого русского князя Святослава Ярославовича. В этой рукописи описаны растения и рецепты, которыми пользовались в то время для лечения болезней. Сборник считается величайшим памятником древнерусской культуры.

До революции народная медицина рассматривалась не только как традиционные знания, но и была неотъемлемой частью российской национальной культуры, более того, очень важной и уникальной частью этой культуры.

Все изменилось с приходом к власти большевиков. Решив до "основания разрушить весь мир насилья", они одной из первых поставили вне закона народную медицину. Было решено, что советской власти нужна своя новая (на самом деле просто подконтрольная) медицина. Репрессии 20-30 годов сделали официальную государственную медицину единовластной и полноправной "повелительницей" здоровья населения страны.

Основная масса представителей народной медицины (знахари, костоправы, шаманы, целители и пр.) были уничтожены именно в эти годы. Хотя "травля" продолжалась вплоть до середины 70-ых годов прошлого столетия. Мать уже боялась передавать свои знания дочери, опасаясь за ее дальнейшую судьбу. Огромный пласт знаний об эффективных и безопасных методах лечения был безвозвратно утерян.

Долгие годы усиленно насаждалось отношение к народной медицине, как чему-то невежественному и порочному. Отголоски этой идеологии звучат и по сей день. Основным доводом в любом споре на эту тему, до сих пор, служит "весомый" аргумент про то, что у этих врачей от бога нет медицинского образования.

Испытывая постоянные унижения и давление со стороны официальной медицины, органов и комитета, знахари и костоправы помогали (причем абсолютно бескорыстно) тем, от кого эта "традиционная" медицина попросту отказывалась. Люди разыскивали по глухим сибирским и алтайским деревням тех, кто сможет им помочь. Интересовались они их образованием? Сам вопрос смешен, не правда ли?

Я могу рассказать множество историй о том, как помогли эти бабки (и дедки) "безнадежно" больным людям, на которых медики "поставили крест". Мне самому помогла костоправша из глухой алтайской деревни (хорошо, что мой отец родом из тех мест). Расскажу лишь две.

История про "традиционную" медицину

В возрасте 11 лет я сломал ногу (открытый перелом голени). В больнице врач (если можно называть его врачом) дернул мою ногу так, что я потерял сознание. Когда я очнулся, нога уже была в лангете (такой гипс наполовину) и ее заканчивали заматывать бинтом. Через неделю, когда спала опухоль, наложили "постоянный" гипс.

Три месяца я проходил в гипсе. Теперь самое интересное: первый снимок ноги мне сделали, когда сняли гипс, т.е. когда нога окончательно срослась. Кто ломал руку или ногу, уже, я думаю, догадался, что было дальше. Да, вы правы. Нога срослась неправильно, и ее нужно было снова ломать.

Вот тут я вспомнил тех ребят, которые лежали со мной в палате. Одному при мне сняли гипс с руки. Его запястье было похоже на бумеранг. Вердикт - ломать. Причем меня тогда удивило, как спокойно и безапелляционно главврач на обходе это ему заявил. Второму пареньку ногу ломали уже три раза (не считая первичного перелома). Доломались до того, что она просто перестала срастаться. Так вот он ждал операции, в ходе которой ему должны были вставить металлические спицы. Ребенку было тогда 9 лет! Третьему мальчишке повезло - у него была лишь трещина пяточной кости, т.е. "при всем желании", она неправильно срастись, не могла.

Результат: из трех переломов - три срослись неправильно. Брак - 100%. Кому скажите, кроме медиков, в стране позволено так работать? Нет другой такой профессии. Вы думаете это случайное совпадение? Когда мне было 11 лет, я тоже так думал. Сейчас мне почти 50 лет. Я разговаривал с огромным количеством людей, ломавших что-нибудь. Поэтому, могу уверенно говорить, что это не случайность, а закономерность. Исключение составляют именно те, у кого нормально срослось с первого раза. Освенцимом попахивает, правда?

Узнав о том, что мне собираются ломать ногу, отец забирает снимок, берет отпуск, меня и мы едем на Алтай, искать кого-нибудь из уцелевших костоправов. Начало 70-ых годов. Чужому человеку никто не скажет, где живет костоправ. Но отец, хоть и с большим трудом, узнает про одну жнщину-костоправшу. Мы едем к ней. Не буду рассказывать про выражение ее лица, когда она увидела мою ногу. Она лишь проворчала что-то про нелюдей, принесла какую-то жидкость, похожую на растительное масло и тут же взялась за работу.

Три недели, два раза в день она массажировала мою ногу. Нужно было сдвинуть кости (они зашли друг на друга внахлест, и нога оказалась немного короче) и разгладить наросший по бокам хрящ. Боль была жуткая (просто невыносимая). Я "съедал" за сеанс тряпку, которую зажимал зубами. На всю жизнь запомнил эти крупные сильные руки. Заканчивала она массаж вся мокрая от пота. Было ей около 60 лет. Помню еще, что звали мы ее Матвеевна, точнее "Матвевна".

Через три недели отцу нужно было ехать на работу. Матвевна сказала, что заканчивать ему придется самому и объяснила ему как и что нужно делать. Кости она уже поставила на место, оставалось разгладить остатки хрящевого нароста. Как мне потом рассказывал отец, она даже денег категорически не стала брать. Сегодня то я хорошо понимаю, за что их не любят представители официальной коммерческой медицины. Моя нога впорядке, даже ни разу не ныла на непогоду.

История про ту же "Матвевну", но уже "нетрадиционную" медицину

Во время второй недели моего пребывания у костоправши приезжал молодой мужчина, как мне тогда казалось. На самом деле сосем молодой человек. Было ему лет 20. Звали его Сергей. Веселый такой, неугомонный, все сжимал теннисный мячик. Он мне, кстати, сильно помог, когда рассказал свою историю и сказал, чтобы я вытерпел все, что будет делать Матвевна, потому что она святая.

Оказывается ему на заводе переехало каким-то тяжеленным станком кисть руки. Они его перекатывали на новое место, а он подкладывал обрезки трубы. По его словам, кисть полгода назад была полностью раздроблена и ему предложили в больнице ампутировать руку, иначе начнется гангрена. Собирался целый консилиум. Решили, что спасти руку не удастся, поэтому надо спасать молодого парня, ведь у него вся жизнь впереди.

Не помню уже, как он оказался у костоправши. Помню, что больше суток она собирала наощупь его кисть и фиксировала каждую косточку какими-то палочками, которые "пришивала" какими-то сухожилиями, протыкая руку простой "цыганской" иглой. Месяц он прожил у Матвеевны, затем она сняла ему всю эту конструкцию и заставила купить тот самый теннисный мячик. Когда я с ним общался, он сжимал его уже неплохо.

Вот две абсолютно типичные истории про "традиционную" и "нетрадиционную" медицину. Я думаю, что заикнись тогда кто-нибудь из этих умников, которые собирались ему отрезать руку, о том, что у Матвеевны нет высшего медицинского образования (у нее было образование всего четыре класса), Серега бы его прибил на месте.

Причем это был самый, как теперь принято говорить, "застой". Что творится в сегодняшней "традиционной" медицине, ставшей полностью коммерческой, и какая публика там работает, думаю ни для кого не секрет. Поэтому продолжим лучше разговор про "нетрадиционную", т.е. народную медицину.

Сегодня, во многом благодаря нынешнему состоянию официального здравоохранения, интерес к народной медицине растет. Все большее количество людей понимает, что медикаментозное "лечение" и борьба с симптомами заболеваний, которые пропагандирует "традиционная" медицина ничего хорошего им не сулит. Поэтому все чаще люди обращают свой взор в сторону народной медицины.

Чем же отличаются эти две медицины?

Самое главное отличие народной медицины заключается в подходе к лечению. С точки зрения народной медицины самой важной задачей человека, при лечении любого заболевания является помощь своему организму в борьбе с болезнью, т.е. создание условий, при которых организм сам справится с недугом. Природой в нас заложен огромный запас прочности, и программа действий на случай любой критической ситуации. Согласно этой программе наш организм сам начинает устранять любую неисправность в его работе. Нам остается лишь немного ему в этом помочь, а главное - и не мешать.

Лечебное питание рассматривается народной медициной в качестве основного и самого эффективного способа оздоровления и лечения заболеваний. Профилактика болезней ставится на первое место и является важнейшим фактором сохранения здоровья.

В то время как "традиционная" практическая медицина видит человека как некую усредненную химическую лабораторию, народная медицина рассматривает множество факторов влияющих на состояние здоровья. В народной медицине всегда главенствующим был и остается индивидуальный подход к каждому больному.

Официальная же медицина все больше уходит в сторону конвейерного подхода к лечению. Больше всего пугают здравомыслящего человека стремительно разрастающиеся различные медицинские сети, в которых индивидуальный подход полностью исключен (не говоря о врачах-гастарбайтерах).

С каждым годом становится сложнее скрывать тот парадокс, что чем больше появляется сверхсовременных медикаментов и новейших витаминных комплексов, тем большее становится количество тяжелых хронических заболеваний и моложе сами больные.

Буквально на наших глазах парадоксально меняется ситуация: за последние 10-15 лет хирургия стала намного менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного эффекта( а часто, просто в погоне за прибылью), врачи забыли основную заповедь медицины: "не навреди". Принимая лекарство от одной болезни, человек получает, в качестве "побочного эффекта" несколько, причем, нередко, более серьезных заболеваний. Все большему количеству людей этот "эффект" не нравится.

Отвергнув почти 100 лет назад многовековой опыт народной медицины, сегодня человек спешно начинает искать эти сокровенные знания, постепенно понимая, что только природные средства и народная медицина помогают избавиться от заболевания без пресловутого "побочного эффекта", причем, укрепив при этом весь организм.

И вот мы снова начинаем вдыхать пары отвара из трав при простуде, снижать уровень сахара и холестерина в крови при помощи натуральный продуктов, богатых клетчаткой, нормализуем пищеварение, употреблением полезных продуктов, пьем перед сном настой из трав и с удивлением обнаруживаем, что эти методы не только значительно эффективней, но и намного приятней.

Многого мы еще не используем из того, что приготовила для нас природа и народная медицина. Сколько еще предстоит понять. Ведь для того чтобы наш организм исправно работал, о нем надо хоть немного заботиться. Как это сделать знает народная медицина.

Народная медицина и питание

Народная медицина считает, что каждый человек должен питаться согласно его национальным особенностям. Составление рациона питания в соответствии с этим принципом предотвращает многие заболевания, напрямую связанные с пищеварением. Это достигается за счет того, что организм получает именно ту пищу, к которой все его клетки наиболее адаптированы.

автор: Станислав Гетман

Народная медицина

Ромашковое лекарство

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов Сайт о здоровье и долголетии

Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz