продукты для здоровья
навигатор:
народная медицина
аюрведа
здоровая пища
вредные продукты
лекарственные растения
брусника
ежевика
клюква
малина
смородина
черника
мед
лимон
полезные овощи
шпинат и пастернак
капуста
морковь
помидор-томат
сельдерей
свекла
топинамбур
тыква обыкновенная
репчатый лук
чеснок
русская каша
бобовые культуры
горох
фасоль
чечевица
цельное зерно
злаки
отруби
хлебный квас
лён
ячмень
рожь
овес
толокно
пшеница
полба
гречиха
кукуруза
витамины
искусственные витамины
диетическое питание
"традиционная" медицина
долгожительство
аллергия
боль
геморрой
ожирение
остеопороз
пищеварение
похудение
боль в пояснице
тесты
отечественные производители
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
ПОИСК ПО САЙТУ
|
|
Ромашковое лечение
"Милая простота"
Ромашка против простуды
Ромашка лечит желудок
Ромашка от ревматизма, и не только
Ромашка - косметическое средство
Эфирное масло ромашки
Ромашка - универсальное лечебное средство
Каких только названий не имеет всем знакомая ромашка! И поповник, и лесная марьяша, и солнечник, и иванов цвет. Еще ее ласково зовут невесточкой, белюшкой. За готовность предсказать исход сердечных дел ромашку даже окрестили ворожкой. И правда, кто из нас не обрывал белых лепестков, шепча с замиранием сердца "любит - не любит"? Научное название растения - "нивяник", данное Карлом Линнеем, происходит от греческого "низкая яблоня", ведь ромашке присущ своеобразный запах, слегка напоминающий яблочный.
"Милая простота"
Название "ромашка" - исконно русское, возникшее в результате словесных метаморфоз. В лечебнике XVI века упоминается пупавка римская, которая потом превратилась в романову траву, затем в роману, а позже - в ромашку. На языке цветов это означает: "милая простота".
Белорусы считают ромашку своим национальным символом. По их народному поверью, цветы ромашки распускаются в тех местах, куда падают звезды. Когда белорусская деевушка дарит юноше скромный букетик ромашек, это означает: "Ты мне нравишься, но мне трудно говорить о любви, я робею ... ".
Существует много видов ромашки: обыкновенная, аптечная, римскаz, персидская, немецкая, кавказская, и растут они повсюду - на лугах, в степях, даже в пустыне.
В медицине ценится ромашка, которую не зря назвали аптечной, - неприметное растение обладает прекрасными лечебными свойствами.
Древние русичи парили ноги в водном настое ромашки, готовили из нее различные мази для лечения кожных заболеваний, полоскали ею больное горло, лечили органы пищеварения. Аюрведа рекомендует паровые ингаляции с ромашкой при простудных заболеваниях, а настой ромашки - при болезнях почек и для заживления ран.
В цветках ромашки содержится 0,2-0,8% эфирного масла, а также много других полезных веществ: витамин С, каротин, минеральные веществa, горечи, дубильные вещества, глюкоза, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, салициловая, стеариновая кислоты.
Собирают аптечную ромашку в стадии полного цветения в июне-августе, когда белые язычковые лепестки расположены в цветке горизонтально, и сушат ее либо в тени, либо в сушильном шкафу, либо в духовкe при температуре не выше 40С.
Ромашка против простуды
Ромашка оказывает ярко выраженноe противовоспалительное действие. Поэтому ее полезно использовать при любых простудных явлениях.
Рецепт противопростудного настоя прост:
1 ст. ложку свежих или сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают, пока вода не остынет, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день в тепплом виде.
При ангине очень эффективны два сбора для полоскания горла:
Сбор 1. Смешать 3 части цветков ромашки и 2 части цветков липы. 1 СТ. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, про цедить и поолоскать горло каждый час.
Сбор 2.Смешать 3 части цветков ромашки и 1 часть шалфея. 1 СТ. ложку сбора заварить кипятком и полоскать горло каждый час.
При ангине также хорошо помоогает отвар из корзинок ромашки Ё1 ст.ложку корзинок заливают стакааном воды и добавляют на кончике ножа борной кислоты. Проваривают ромашку на медленном огне под крышкой 5-7 минут, процеживают, остужают и полощут горло.
Этот же ромашковый отвар являяется отличным наружным средсттвом при воспалительных заболевааниях кожи.
Ромашка лечит желудок
Хорошо помогает ромашка при различных про6лемах желудочноокишечного тракта. Настой ромашки пьют при хронических спастических колитах, сопровождающихся броожением в кишечнике, при гастритах, для стимуляции желчеотделения. 1 c~ ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При расстройствах желудка поомогает такое средство:
- 1 СТ. ложка ромашки,
- 1 ст. ложка мяты,
- 1/2 ст. ложки кожуры граната.
Все залить литром кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.
Являясь универсальным растиительным лекарством, ромашка вхоодит в состав слабительных сборов: берут поровну александрийский лист, семена укропа, цветки ромашшки, листья мяты, корень валерианы, цветки бессмертника. Столовую ложку смеси заливают стаканом киипятка, настаивают 12 часов в закрыытой посуде, процеживают и пьют по полстакана на ночь.
Ромашка от ревматизма, и не только
Ромашковый настой - хорошо проверенное средство от ревматизма. 2 ст. ложки цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 чааса, процеживают. Компрессы с наастоем накладывают на пораженные суставы на полчаса.
При ревматизме и подагре приинимают ромашковые ванны. Для этого 8 СТ. ложек ромашки завариивают литром кипятка, настаивают в течение часа. Затем настой процееживают, отжимают и вливают в ваннну с водой (температура воды 36 C). Принимают ванну 8-1О минут ежедневно. Курс лечения - 1О процедур.
При флюсах и зубной боли прикладывают мешочек, наполненный распаренными цветками ромашки. Отваром из ромашки промывают гноящиеся раны, нарывы, делают с ним примочки для глаз.
При потливости ног хорошо принимать ванночки с ромашкой.
Делаается крепкий настой:
- на 1 стакан киипятка 3 ст. ложки цветков. В горячей ванночке парят ноги. Эта процедура эффективна и при простуде.
Ромашка - косметическое средство
Ромашка широко применяется в косметологии. Препараты, содержащие ромашку, обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, увлажняющим, отбеливающим, а также стимулирующим кровообращение воздействием.
Прежде всего, настой ромашки используется при экземах, нейродермитах, угревой сыпи, любых кожных воспалительных процессах. Для этой цели 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут в темном месте. Настоем протирают кожу, с ним делают аппликации и компрессы.
Избавиться от белых и черных угрей и гнойничковых воспалений помогает паровая ванна с ромашкой.
3 ст. ложки корзинок ромашки, 1 ст. ложку цветков василька и 1 ст. ложку мелко порезанной зелени укропа кладут в кастрюлю, заливают литром воды и ставят на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимального и, не снимая кастрюлю с огня, держат лицо над паром в течение 5-7 минут. После этого лицо надо ополоснуть теплым отваром ромашки и дать обсохнуть, не вытирая полотенцем.
При увядающей, сухой, шелушащейся коже полезно делать такую маску для лица. 2 ст. ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, слегка остудить. Затем добавить в процеженный настой 1 ст. ложку истолченного льняного семени и энергично размешать. Теплую кашицу нанести на лицо на 15 минут, а затем умыться теплым отваром ромашки. Перед выходом на улицу лицо нужно смазать увлажняющим кремом. Буквально через несколько дней вы себя не узнаете - кожа станет мягкой, бархатистой, а лицо помолодеет, исчезнут мелкие сеточки морщин.
При очень морщинистой коже сделайте компресс с лосьоном из ромашки. Возьмите стакан виноградного вина, 1О г сухих цветков ромашки и чайную ложку салицилового спирта, смешайте и настаивайте 5 суток в теплом месте, затем процедите. Теплым раствором пропитывают маску, сделанную из нескольких слоев марли, которая вырезается по форме лица с отверстииями для глаз, и на пять минут накладывают на лицо. Процедуру делают один раз в день в течение 10 дней. Оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного протирания кожи.
А вот маска для очень жирной коожи. Столовую ложку подсушенных цветков ромашки заваривают стакааном кипятка, настаивают, процежиивают и смешивают с двумя яичными белками. В смесь можно добавить десертную ложку лимонного сока. Смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной водой.
Эфирное масло ромашки
Эфирное масло ромашки очень ценится в медицине. Область его применения чрезвычайно широка: оно используется при нейроциркууляторной дистонии, ишемической болезни, для снижения артериалььного давления, улучшения капилллярного кровообращения, лучшего продуцирования лейкоцитов при инфекционных заболеваниях, оказания стимулирующего и гармонизирующего действия на нервную и иммунную системы, обладает противовоспалительным, антимикробным, противовирусным, антирадиоактивным эффектом.
Обычно процедуры с ромашкоовым маслом проводят следующим образом: в блюдце с водой, устаановленное над горящей спиртовкой, капают 3-4 капли масла. В течение 1- 2 часов вы находитесь рядом и вдыхаете ароматизированный масслом воздух. Для этой цели можно при менять и специальные испариители (ароматницы), продающиеся в магазинах. Также можно принимать ромашковые ароматические ванны, душистые и целебные, капнув в гоорячую воду несколько капель масла.
Очень полезно дышать ромашшковым маслом при различных проостудных явлениях, особенно при сильном насморке, трахеите, броннхите. В блюдце с горячей водой каапают 3 капли масла и, приблизив к нему лицо, глубоко дышат поперееменно носом и ртом, делая форсиированные вдохи, в течение 5 минут. Процедуры проводят ежедневно в течение 6-7 дней.
Паровые ингаляции с маслом ромашки делают при нервном наапряжении, мышечных болях, бесссоннице, нарушениях менструалььного цикла. Кстати, при болезненнных менструациях хорошо помогает горячий настой ромашки - 1/3 стакана до еды 2-3 раза в день или 30 капель настойки (2 ст. ложки цветков ромашки на 100 мл спирта).
Руководитель Российской ассоциации ароматерапевтов Игорь Сорвакин с целью предотвращения восспалительных и инфекционных заболеваний (особенно дыхательных путей и легких), а также рецидивов хронических болезней, предлагает проводить дважды в год двухнедельные курсы профилактических процедур. В стакан или банку кладут промокательную бумагу или кусочек хлопчатобумажной ткани, капают на нее 3-4 капли ромашкового масла и ставят стакан рядом с собой на 2-3 часа - это удобно делать, когда вы смотрите телевизор, читаете, вяжете.
Очень советую приобрести керамический медальон, в который помещают две-три капли масла. Этот медальон надевают на 1-3 часа при головной боли, подавленном насттроении, вегето-сосудистых невроозах, страхах, депрессии, приступах раздражительности, ревматизме, артрите, гастрите с болями в облассти желудка, при приступах язвенной болезни.
Ромашка - универсальное лечебное средство
Французы вместо чая предпочитают пить ромашковый настой с сахаром и даже со сливками. Кстати, выпитый на ночь, такой настой способствует крепкому сну. Он хорошо помогает при переутомлении и нейтрализует действие никотина и кофеина.
А вот болгары готовят настой ромашки холодным способом. Для этой цели 10 ч. ложек сухих цветков заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в закрытой посуде не менее 8 часов. При таком способе приготовления настоя эфирное масло ромашки гоораздо меньше испаряется. Настои, приготовленные горячим способом, болгарские врачи используют для наружного применения.
Очень эффективно проводить ромашковое лечение в сочетании с другими видами терапии. Наприимер, при простуде чай из ромашки прекрасно дополняется медолечением - регулярными приемами в течение дня 100 г пчелиного меда. Очень полезно через полчаса после выпитого ромашкового чая или настоя съедать один-два зубчика чеснока.
И наконец, как отличить ромашку обыкновенную от других нелекарственных видов ромашки?
Во-первых, в ромашке лекарственной, или аптечной, пустотелое цветоложе.
|
|