Диетология: Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

на главную о проекте витамины здоровое питание физкультура и спорт остеопороз полезные продукты
Экологически чистые продукты из цельного зерна - эффективное средство борьбы с лишним весом

Магазин диетического питания Диамарт диетические продукты

Цельнозерновой хлеб содержит антиоксиданты и защищает от рака, диабета, инсульта, ожирения!

навигатор:


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!


Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Поиск по сайту здоровье и долголетие ПОИСК ПО САЙТУ


Диеты: Среднеземноморье на тарелке

Лазурное небо, буйная зелень, ласковое море — что еще может объединять такие страны, как Франция, Италия, Испания, Греция, кроме географии? Конечно же, национальная кухня. Тот самый средиземноморский тип питания, который давно признан во всем мире как один из наиболее полезных для здоровья.

Новейшая кулинарная история подчиняется одной единственной тенденции: поиску здоровой и сбалансированной пищи. За бесконечным подсчетом калорий, вечными диетами и рядами продуктов пометкой light скрывается заветная мечта о стройности и красоте. К счастью, изобретать "кулинарный велосипед" нет необходимости. Средиземноморская кухня, почти не изменившаяся со времен античности, соответствует всем требованиям современной диетологии.

По рейтингу Всемирной организации Здравохранения (ВОЗ), страны Средиземноморского региона входят в первую четверку стран со здоровым образом жизни. Кстати, кембриджские ученые, наблюдали за более чем 380 тысячами мужчин и женщин, пришли к выводу, что те, кто придерживаются средиземноморского рациона, меньше рискуют заболеть онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вряд ли с помощью такой диеты получится сбросить вес за неделю. Средиземноморская кухня — это целая система питания, помогающая медленно, но верно худеть и поддерживать себя в прекрасной форме.

Секрет ее позитивного воздействия на человеческий организм прост: много фруктов, овощей (почти 75 % рациона), цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пиши.

Но главным фактором полезности средиземноморской кухни являются оливковое масло и красное вино. Согласно исследованиям, масло и вино жизненно необходимы человеческому организму для выработки простагландинов — активных веществ, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечно-сосудистые и заболевания кишечного тракта.

О том, что красное вино позитивно влияет на продолжительность жизни, знали еще древние греки. Их трапеза была немыслима без нескольких бокалов красного вина. Правда, вино они предпочитали пить разбавленным - древним обитателям была свойственна умеренность во всем. Современные гиппократы одобряют такое поведение — оптимальная доза красного вина не должна превышать 2 бокалов в день.

В таком случае вино помогает организму увеличивать количество «хорошего» холестерина в крови и снижать уровень «плохого». А также разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов и закупорке сосудов. И если хочется подольше оставаться не только здоровой, но и молодой — небольшое количество красного вина обязательно. Содержащиеся в нем вещества флавоноиды активно борются со свободными радикалами. Их антиоксидантные свойства в 10—15 раз выше, чем у «витамина молодости» Е — лидера в этой категории.

Но вино вином, а средиземноморскую кухню нельзя представить без оливкового масла, заменяющего жителям Средиземноморья привычное для нас подсолнечное. На нем жарят, его добавляют в салаты и соусы, а врачи рекомендуют каждый день непременно выпивать по 2 грамма оливкового масла для снижения уровня «плохого» холестерина (который засоряет артерии и увеличивает риск развития атеросклероза и стенокардии).

Самое полезное масло — первого, холодного, отжима — только в нем сохраняется действующее вещество олеокантал. Оно обладает противовоспалительным действием подобно известному болеутоляющему ибупрофену и активно борется с воспалительными процессами в организме, например с артритными болями. Богато оливковое масло и олеиновой кислотой (в оливковом масле ее содержится 64 %, в то время как в подсолнечном — лишь 30 %), которую человеческий организм не способен синтезировать сам.

Олеиновая кислота предотвращает развитие сердечных и печеночных заболеваний, нарушения пищеварения и негативное воздействие свободных радикалов, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы, снижает риск ожирения. Кстати, оливковое масло — единственное, которое усваивается на 100 %, а значит, и полезных веществ в организм поступает, на порядок больше. Одним словом, с какой стороны ни посмотри — сплошная польза.

И еще один довод в копилку необходимости присутствия оливкового масла па каждой кухне: недавней мировой научной сенсацией стали исследования, доказывающие, что оливковое масло способно -защитить от рака молочной железы — самого распространенного женского онкологического заболевания.

Олеиновая кислота уменьшает вероятность заболеть этим недугом почти на 40 % (оливковое масло при жарке совершенно не образует канцерогенных веществ)! Кроме того, в нем содержатся белки, пектины, витамины Л, О, К, С, В, каротин и еще масса полезных веществ. Можно легко поверить, почему жители Средиземноморья называют оливковое масло «жидким золотом» и считают национальным достоянием.

Но одними вином и маслом здоров и сыт не будешь. Жители юга обожают хлеб: булки, пироги, батоны. Итальянцам принадлежит один из мучных рекордов Книги Гиннесса — пирог фокачча длиной в 130 м. Правда, хлеб у них особый — из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Даже макароны из нее не так вредны для здоровья и фигуры.

Частый гость на столе и бобовые: фасоль, горох и чечевица. Они питательны, поскольку содержат много растительной белка и углеводов, надолго отставляющих ощущение сытости, но при этом в них практически отсутствует жир и холестерин. Точно так же обязательны рыба и морепродукты, они хорошо укрепляют нервные ткани.

А вот молочные продукты и красное мясо не приветствуются. Вместо молока жители Средиземноморья употребляют натуральные йогурты и сыры, а красное, тяжелое для организма мясо заменяют белым птичьим. И это правильно. В курином мясе содержание холестерина и жира гораздо ниже, чем в красном, а полноценного, легкоусвояемого белка больше почти на 20 %. Кроме того, мясо птицы богато фосфором, магнием, цинком и витаминами.

Фосфор, как известно, укрепляет мышцы и кости, магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, борется с усталостью и улучшает память, цинк ускоряет заживление кожи и необходим для нормального функционирования мозга. Нельзя представить средиземноморский рацион без орехов. Арахис и миндаль, фисташки и грецкий орех: их добавляют в выпечку, салаты, соусы и едят просто так.

Орехи не только вкусны, они дают организму немало полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витамина Е орехи снижаю риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта (употребление 2 раза в неделю 30 граммов орехов уменьшает возможность возникновения инфаркта на 47 %).

Миндаль полезен при малокровии и нарушениях зрения, а арахис — источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Он также улучшает память, помогает при язвенной болезни и гастритах и необходим для нормального функционирования сердца и печени.

Как уже упоминалось, средиземноморская кухня — это, главным образом, овощи и фрукты. По большей части — свежие. Они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

К примеру, столь любимый на юге сладкий перец по содержанию витамина С превосходит даже лимон и черную смородину, а ругин (витамин Р) в сочетании с аскорбиновой кислотой помогает укреплению кровеносных сосудов. Много и перее и провитамина А, стимулирующего рост волос и состояние кожи, — больше чем в моркови. Неудивительно, что у южан такие красивые кожа и волосы! Показан перец и людям, страдающим депрессией, бессонницей и анемией.

Жгучий красный перец чили нормализует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу поджелудочной железы, возбуждает аппетит и снижает артериальное давление.

Немыслим овощной перечень без томатов. Они не только вкусны и радуют глаз, но и сделают счастливым любой желудок — в среднего размера помидоре содержится всего 30 калорий, нет холестерина и отимальное соотношение натрия и калия. Также в них много витамина С — антиоксиданта, снижающего риск заболевания раком.

Однако, все эти продукты были бы бесполезны без правильного способа приготовления и оптимального соотношения ингредиентов: около 60 г углеводов (зерновые, макароны, хлеб), 30 % — жиров (оливковое масло, орехи) и 10 % белков (мясо, рыба, сыр).

Готовить же пищу лучше всего на решетке или запекать — это не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества, но и избавляет блюдо от лишего жира. А улучшить вкус можно ароматными травами и специями: орегано, шафраном, базиликом, фенхелем и чесноком, которые, кстати говоря, тоже обладают немалым запасом полезных свойств.

Ну и конечно же, важно не только то, что есть, но и как. Трапезничают жители Средиземноморья непременно в кругу семьи — это важная составляющая их образа жизни. Еда — особый ритуал, для которого специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами. Ведь в приятной компании пища усваивается гораздо лучше.

по материалам: kriska.ru - Средиземноморская диета

Диетический "дайджест":


Яндекс цитирования Рейтинг SunHome.ru Всё, что волнует женщину Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Купить ржаной солод оптом
Hosted by uCoz