Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в
пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния
(например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала. По некоторым данным, в промышленно развитых странах около 50% населения испытывают такой дефицит. Симптомы недостатка магния возникают у людей, живущих в районах с мягкой водой.
При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма
(включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение,
угнетенное психическое соостояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погооды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.
Магний и болезни сосудов и сердца
Крупный американский диетолог профессор Р.Дж.Вильямс в книге «Питание как средство от
болезней) пишет: «Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных
болезней. Но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям - как правило, к сердечным инфарктам). Косвенно подтверждает мнение профессора Вильямса одна оригинальная исследовательская работа.
Ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У
умерших от иннфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в
здоровой.
У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.
Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал,
что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой - богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.
Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит
лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего
витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.
Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный
уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.
Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, обладая способностью вызывать
расслабление мышц, нормализует давление крови.
Известный справочник под редакцией профессора М.Д.Машковского «Лекарственные средства»
рекомендует больным гипертонической болезнью, особенно на ранних стадиях, регулярно натощак
принимать внутрь 1-2 г сульфата магния на полстакана воды. В некоторых случаях длительный
прием сульфата магния может вызвать раздражение желудка. Чтобы избежать этого, можно
попробовать разбить дозу на два приема по 0,5-1 г и принимать сульфат магния после еды.
У больных стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некоторое снижение давления,
реже возникают приступы и нормализуется ритм сердца.
Жесткая вода - источник магния
Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, является жесткая
питьевая вода. Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше,
чем в Лондоне, где вода очень жесткая.
Наши исследователи установиили, что в
Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число
сердечносудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.
Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг
магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.
Магний и диабет
Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто
вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из
поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого
минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета
осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз. Чтобы определить, достаточно ли в вашем
организме магния, в течение месяца попринимайте по 1000 мг магния и 1500 мг кальция в день.
У вас должно наступить некоторое улучшение регуляции сахара в крови, нормализоваться
давление и снизиться утомляемость. Затем снизьте дозу магния до 500 мг и дозу кальция до 1000 мг В день.
Магний и стресс
Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая
теплым чаем или молоком.
Магний и хроническая усталость
Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.
Магний и камни в почках
Французскими врачами из Парижской урологическоЙ клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, - эффективное средство против оксалатных камней в почках.
Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит К частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном
натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные
продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток
кальция.
Магний и болезни желудочнокишечного тракта
Окись магния - мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения
кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при
изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний,
который дополнительно оказывает послабляющее действие. Гидрокись магния входит в состав
наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов - альмагель и маалокс.
Еще одно соединение магния - карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным
действием и входит в состав таблеток викалин и викаир, применяемых при лечеении гастрита и
язвенной болезни.
Магний и мигрень
Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями.
Это подтвердило недавно проведенное исследование, о котором рассказал журнал «Цефалгия». В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени. Им было предложено регулярно принимать магнезию. Через три месяца приступы головной боли У большинства значительно ослабли.
Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и
предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период
месячных и облегчает болезненные менструации.
Магний и остеопороз
«Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой - паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов», - пишет доктор медицины Сюзен Е.Браун в книге «Здоровые кости - здоровое тело». Недостаток магния повышает риск остеопороза -
болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин,
вступивших в период менопаузы.
Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего
возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.
Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом
кальция).
• Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности
аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Для предупреждения дефицита этих двух
минералов людям, страдающим бронхиальной астмой и крапивницей, рекомендуется ежедневно
принимать 200 мг магния и 500 мг кальция.
• Во время беременности потребность в магнии и кальции Удваивается, поскольку оба минерала
участвуют в формировании костей и зубов плода и поддерживают костную и зубную ткань матери
в нормальном состоянии. Дневная норма для беременных - 750 мг магния и 1500 мг кальция.
• У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, обнаруживается
дефицит магния. Ежедневный прием 250 мг магния может устранить или ослабить симптомы грибковой инфекции.
• Ощущения онемения и покалывания могут быть связаны с дефицитом магния и кальция. Ежедневный прием 500 мг магния и 1000 мг кальция в течение двух недель позволит точно установить, действительно ли подобное состояние было связано с недостатком этих минералов.
• Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в
условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.
• Магний оказывает большое и разнообразное влияние на состояние здоровья. Поэтому для
предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его
продукты, а в случае крайней необходимости, и биодобавки с магнием.
Борис Бочаров, кандидат биологических наук
(
"Будь здоров!" №6, 2001г)
Содержание магния в некоторых продуктах питания
Продукты питания с высоким содержанием магния (в мг на 100 г):
Семена кунжута - 540
Пшеничные отруби - 450
Кешью - 270
Миндаль - 240
Гречневая крупа - 200
Арахис - 180
Фундук - 170
Овсяная каша - 150
Гороховая каша - 120
Грецкий орех - 120
Курага (абрикос сушеный без косточек) - 110
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки
зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов
цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно
чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из
муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на
17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником
железа и
витамина Е могут служить
хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.