Свойства растительных масел

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум
Цельнозерновые продукты для диетического питания и здорового образа жизни

В 21 веке люди в заботе о своём здоровье всё чаще обращаются к природным источникам. Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях - способствовать излечению от различных заболеваний.

Растительные масла на страже здоровья

Растительные масла - незаменимый источник биологически ценных элементов питания Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу. Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) "прививка иммунитета".

Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих постных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др.

Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла.

Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55С°, что не отражается негативно на качестве получаемого масла. Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом. Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.

Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.

Наиболее часто употребляемыми на сегодняшний день растительными маслами во всем мире являются: абрикосовое масло, масло авокадо, масло амаранта, арахисовое масло, арбузное масло, масло из виноградных косточек, горчичное масло, масло грецкого ореха, кедровое масло, масло кешью, кокосовое масло, конопляное масло, кунжутное масло, льняное масло, масло макадамии (орех киндаль), маковое масло, масло манкетти, миндальное масло, масло мускатного ореха, облепиховое масло, огуречное масло (бораго), оливковое масло, пальмовое масло, пихтовое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, масло расторопши, рисовое масло, соевое масло, тыквенное масло (черное золото), фисташковое масло, масло фундука, масло чайного дерева, масло чёрного тмина, масло шиповника и др.

И это далеко не полный список натуральных растительных масел, активно употребляемых человеком в пищу. Каждое из этих масел имеет свои уникальные полезные свойства. В любом из растительных масел имеется большое количество необходимых нашему организму веществ. Причем, в растительных маслах все биологически важные элементы находятся в удобоусвояемой для нашего организма природной форме и оптимальном соотношении.

Растительные масла в косметике

Растительные масла используются в косметике с незапамятных времен. Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, хорошо воспринимаются кожей. В своем составе растительные масла содержат так называемые жирорастворимые вещества. Наиболее важные среди них фосфолипиды, витамины А, Е и множество других веществ, незаменимых в косметике для ухода за кожей.

Жирные растительные масла могут применяться в косметике как самостоятельно, так и как масла-основы в ароматерапевтических практиках. Для ароматерапевтических целей всегда используйте только неочищенные (нерафинированные) растительные масла, без каких-либо добавок, предпочтение отдаётся маслам первого холодного отжима. Если вы верите в целебную силу таблеток -  лучше не нажимать!

источники:

Растительные масла - эликсир молодости и здоровья
Зимой нужно обязательно есть масло!
Масло постное. Важная роль растительных жиров.

Льняное масло полезно для умных и красивых

Ценные диетические (оздоравливающие) диетические свойства растительных масел

Все о полезных (лечебных) свойствах растительных масел

Нерафинированные растительные масла играют важную роль в работе организма человека и состоянии его здоровья

Монастырское оливковое масло "Агиа Триада" (Святая Троица) - уникальное оливковое масло высшего качества (Extra virgin), кислотность которого не превышает 0,5% (о. Крит, Греция)

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Авторские права защищены
Hosted by uCoz