Льняное масло необходимо для хорошей работы мозга и улучшает состояние здоровья, кожи, ногтей и волос.

Льняное масло. Свойства

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум
Здоровые продукты для здорового образа жизни

Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других. В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.

Масло из льняного семени

Льняное масло - незаменимый источник биологически ценных элементов питания, омега-3 и омега-6 Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, обмена веществ, а также рака различной локализации. В последние годы льняное масло стремительно набирает популярность, как идеальное масло для естественного похудения и борьбы с лишним весом.

Аромат льняного масла особенный: так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов и винегретов. Льняное масло придаст приятный золотистый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке.

Кстати, жмых, остающийся после отжима масла, — не только прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось все население), но и ценая биологически-активная добавка к пище. В льняном жмыхе содержится множество ценных для организма человека компонентов, и в первую очередь льняная клетчатка, обладающая удивительными свойствами очищать наш организм от всякой "грязи".

Масло льна не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда.

Льняное масло - источник незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6

На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то лен - всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Поэтому и называется теперь растительное масло - масло постное.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым диетическим продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах организма.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит большинство продуктов обычного рациона питания. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла в день обеспечивают суточную потребность в этих необходимых для здоровья компонентах пищи.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Систематическое Употребление льняного масла помогает профилактике таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине масло из льняного семени используют от глистов, изжоги, различных язв.

Состав льняного масла

Льняное масло по своей биологической ценности превосходит большинство пищевых растительных масел. В семени льна содержится большое количество витамина F, который не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. В состав льняного масла входят в достаточном количестве витамины А и Е.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:Льняное масло - источник ценных омега-3 и омега-6 кислот

- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

- линолевая кислота - 20% (Омега-6),

- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)

- насыщенные жирные кислоты - 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном масле.

В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его натуральности, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Регулярное употребление льняного масла:

- способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний;

- снижает артериальное давление;

- уменьшае риск развития рака молочной железы и прямой кишки;

- препятствует диабетической невропатии при сахарном диабете;

Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление:

- облегчает протекание предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшает состояние кожи и волос;

- способствует похудению;

- благотворно влияет на нервную систему;

- помогает работе почек при отеках;

- улучшает зрение;

- способствует ослаблению и лечению астмы.

Льняное масло имеет приятный слегка горьковатый специфический вкус, этакая "смесь рыбьего жира и домашнего сливочного масла". Масло льняного семени можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами. Его можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняное масло придаст новый вкус давно знакомым блюдам.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, в смеси с конопляным маслом - пожалуй лучшее средство ухода за кожей. Смесь этих растительных масел действует омолаживающе на кожу и способствует укреплению и оздоровлению волос (как и очистке печени).

Если вы верите в целебную силу таблеток -  лучше не нажимать!

источник: Растительные масла - эликсир молодости и здоровья

Льняное масло делает человека умнее и красивее

Льняное масло помогает похудеть и продлить молодость

Купить натуральное нерафинированное льняное масло

Льняное масло помогает нормализовать вес и сохранить молодость кожи

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2009 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz